Бигус с яйцом

Бигус с яйцом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бигус (бигос) – это интересное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из польской кухни.
 
Бигус настолько полюбился местным жителям, что ему даже посвящали стихи. Например, в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш», есть довольно колоритное описание этого блюда. Мицкевич описывает сам рецепт приготовления бигуса и то, какой он невероятно вкусный и ароматный.
 
По сути, бигус – это тушеная квашеная капуста с овощным или мясным наполнителем. С чем только не готовят бигус — и с копченой колбасой, и с фаршем, и с курицей. А сегодня я расскажу рецепт приготовления бигуса с яйцом.
 
Бигус с яйцом по вкусу получается очень нежным. Он мне нравится намного больше, чем бигус с мясными полуфабрикатами. Единственное, бигус с яйцом нельзя долго хранить, его лучше съедать в течение 1-2 дней. А бигус с мясом можно хранить в холодильнике намного дольше.
 
Раньше бигус использовали как самостоятельное горячее блюдо и как закуску под водку в охлажденном виде.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Сложность: средняя.
 
Ингредиенты:






Ход работы:

Берем свежую белокочанную капусту и шинкуем ее широкими, короткими полосками.
 

 
Моем картофель. Чистим его от кожуры и режем крупным кубиком. Моем морковку. Чистим и трем ее на терке.
 
Укладываем картофель в смазанную подсолнечным маслом сковородку. Наливаем холодной воды, так чтобы она скрывала картошку на две третьих.
 
Доводим до готовности. Готовность можно проверить по мягкости картофеля. Для этого проткните одну картошину вилкой, если вилка легко прокалывает картошку, то она готова.
 
После этого кладем морковь и капусту. Тушим овощи в течение 15  минут.
 

 
Затем добавляем к овощам квашеную капусту. И нарезанный кубиком репчатый лук. Если вы хотите сделать не очень соленый бигус, то квашеную капусту лучше промыть под проточной холодной водой.
 

 
Пока овощи тушатся, варим яйца в течение 15 минут.
 

 
Когда яйца сварились, охлаждаем их.  Для этого сливаем из кастрюльки горячую воду и наливаем холодную. Через некоторое время яйца остынут. Чистим их от скорлупы и трем на терке.
 

 
Когда овощи полностью готовы, добавляем в бигус яйца. И хорошо перемешиваем. Также можно оставить немного тертых яиц для украшения блюда.
 
И перед подачей бигуса посыпать яйца в тарелочку.
 
Бигус с яйцом лучше подавать в горячем виде. Он послужит прекрасным вторым блюдом на обед или на ужин.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-09-24 14:29:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать