Коллекции:

Домашние булочки "Цветочки"

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читательницы alimero.ru, о своих кулинарных экспериментах — сразу двух в одном блюде! ;)



1. Форма. Захотелось мне не простых булочек, а в виде цветочков.

2. Тесто. Булочки дрожжевые, но для этого я использовала вот такой пакетик с сухой смесью...

Дрожжевое тесто

Я не очень-то жалую магазинное тесто, разве что кроме слоёного и то проверенного. Но против маркетингового хода — дрожжевое тесто за 15 минут — устоять не смогла :) Захотелось проверить — правда ли это так быстро и получится ли вкусно?

Такой пакетик (масса нетто 32 г) рассчитан на 375 г муки. Остальные ингредиенты каждая хозяйка уже добавит на своё личное усмотрение. Итак, делюсь своим опытом...

Уровень сложности:
средний

Общее время приготовления: 1,5 часа

Количество: 7 булочек

Ингредиенты:

  • 375 г муки (в тесто)
  • 1 пакетик (32 г) смеси для приготовления дрожжевого теста
  • 100 мл молока
  • 50 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)

Дополнительно:

— мука для разделки теста
— подсолнечное масло для смазки
— мак
— сахар

Приготовление:

В ёмкость для смешивая я просеяла муку.

Булочки

К ней всыпала пакетик сухой смеси для приготовления теста.



Сюда же отправила соль и сахар. Если вы хотите получить сладкое тесто, то, соответственно, сахара следует положить больше.



Тщательный образом (это важно!) перемешала все сухие ингредиенты.

Молоко соединила с водой, получив жидкость приятно тёплой температуры. Влила её к мучной смеси.



Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками.



Замешивая тесто, добавила пару столовых ложек подсолнечного масла.



Тесто готово! Можно сразу начинать готовить из него то, что душе угодно, не дожидаясь подъёма.

Я разделила его для своего удобства на две части. Каждую раскатала в пласт и вырезала из них кружочки с помощью стакана.



Каждый кружок сложила пополам.



А затем соединила вместе концы, чтобы образовались вот такие «ушки» — лепестки будущих булочек. Защип сделала покрепче, ведь тесто будет увеличиваться в объёме.



На смазанный противень для первой булочки выложила, отступая друг от друга, пять таких лепесточков. 



Из лишнего теста скатала небольшие шарики и выложила в центр цветка.



Из первой половины теста я сделала три таких булочки. Из второго пласта по этому же принципу оформления я решила приготовить сладкие маковые булочки. Для этого вырезанные кружочки смазала сверху подсолнечным маслом, присыпала сахаром и маком.



А дальше всё, как и прежде — сложила пополам, свернула в лепестки, соединяя свободные концы полукругов, выложила на противень вместе с шариком-серёдкой. Таким образом, у меня получилось три булочки, плюс ещё одна из остатков теста. Итого — три несладких и четыре маковых.



На этом этапе потребовались те самые 15 минут, которые заявлены на упаковке сухой смеси. Я накрыла форму с булочками салфеткой и поставила в тёплое место на расстойку на четверть часа.



Затем отправила в духовку с температурой 180-200'С и выпекала 20 минут.

Дрожжевые булочки

Лепестки булочек увеличились и немного раскрылись — у сладких стал виден мак, что для меня прибавило аппетитности ;)

Булочки с маком

Я осталась довольна экспериментом и с сухой смесью для замеса теста, и с формой выпечки. Вкусно и довольно быстро! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-22 20:37:44
Юлия Лебедева
Да, пирог «Хризантема» любИм многими! 

Спасибо, Лариса! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-22 20:36:34
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-22 20:35:12
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Полина!

Комментировать