Домашний хлеб в мультиварке с рисовой мукой

Домашний хлеб в мультиварке с рисовой мукой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным. И заметно отличается от хлеба, испеченного в духовке, даже если тесто приготовлено одними руками и в один и тот же замес. 
 
Думаю, секрет заключается в методе подогрева. В духовке источник тепла расположен намного дальше от выпечки и жар может не совсем равномерно распределяться. А в мултиварке с этим проблем нет – печет со всех сторон одинаково.

Сегодня в мутиварке я делала хлеб с рисовой мукой. Точно такой же хлеб я пекла и в обычной духовке. Сразу скажу, что хлеб из мутиварки мне нравится больше. А сам рисовый хлеб получается рассыпчатым и сдобным. У нас он разошелся вмиг. Я даже и моргнуть не успела, как все всё съели. Ниже я расскажу о рецепте приготовления этого хлеба.
 
Время приготовления: 10-15 минут на замес, 40-60 минут на поднятие теста, 40 минут на выпечку.
 
Сложность приготовления: ниже среднего.
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 175-200 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Жирные сливки – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие моментальные – не полная чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода – сколько возьмет тесто




Ход приготовления:

Берем глубокую чашку. В чашку разбиваем одно мытое куриное яйцо.
 

 
Затем добавляем 175 граммов рисовой муки.
 

 
И столько же пшеничной муки.
 

 
Кладем 2 чайных ложки сахара и чайную ложку соли.
 
Добавляем столовую ложку жирных сливок.
 

 
Все ингредиенты перемешиваем.
 
Кладем в тесто сухие моментальные дрожжи. Количество дрожжей необходимо высчитать заранее. Я обычно беру стандартные по 11 граммов в пачке. Эта пачка рассчитана на 1 килограмм муки. А так как у нас в целом получается примерно 350 граммов муки, выходит, что дрожжей потребуется 3,6 г. А так как в чайной ложке обычно помещается 5 граммов, получается, что нам потребуется не полная чайная ложка (чуть больше половины).
 

 
Теперь добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
 
Все хорошо размешиваем и подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто. По консистенции у нас должно получиться обычное дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Обычно это происходит за час.
 

 
Когда тесто поднялось, его необходимо еще раз промесить, а при необходимости подкормить мукой. 
 
Теперь берем форму для выпечки в мультиварке, смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и кладем на дно нашей формы. Немного приминаем тесто, чтобы оно ровнее распределилось по чаше. И даем ему расстояться в течение 20 минут, прикрыв чашу крышкой, чтобы тесто не заветрило.
 

 
Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выпекаем отведенное время. Обычно это 40-45 минут.
 
После выпекания достаем хлеб из чаши и накрываем его полотенчиком, даем ему остыть.
 
Вот и все, приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-04-16 17:57:18
lora bessolitsina
Ага, пропариается, точно. Но у меня пропарвиатся - сколько бы и ни закладывала) Ладно, переживем!
lora bessolitsina Ответить
2018-04-16 06:40:06
lora bessolitsina
У меня поларис. Нормально все делаегт, но верхушка всегда белая, как под паром. поэтому я всегда ставлю пирог, если не украшаю глазурью, низом. Там зажаристая получается верхушечка. Я почему и удивилась, ведь у кого ни спрошу, ни у кого верхушка не зажаристая... СПасибо!
Ольга Чазова Ответить
2018-04-16 12:25:05
Ольга Чазова
У меня запеканки, сверху тоже светловатые получаются, но не всегда. Края и низ обычно зажаристые, низ особенно, а верх какой-то бледный.  И я заметила, что чем больше в чашу кладешь, тем меньше зажиривается, а больше пропаривается, вот как-то так.
Ольга Чазова Ответить
2018-04-15 21:46:42
Ольга Чазова
Не знаю, вот такая получается. Тесто складываю всегда шариком, потом слегка придавливаю, чтобы лучше распределилось. Хлебушек из этого колличества муки получается небольшой. А вообще думаю от мультиваки зависит. У вас какая? У меня vitesse.
lora bessolitsina Ответить
2018-04-15 17:27:13
lora bessolitsina
Оль, а как получается такая хрустящая корочка? у меня запечееная бывает толькр нидняя часть, нл она выглядит иначе
 

Комментировать