Гарнир из риса с овощами в мультиварке



Некоторое время назад я стала замечать, что мои домочадцы предпочитают схватить котлетку или кусок мяса, съесть без гарнира, а через полчаса снова наведаться на кухню.
 
Моя мама когда-то называла это смешным словом «кусочничать», то есть не пообедать, как следует, а лакомиться вкусными кусочками. В общем, я решила это явление прекратить и несколько изменила подход к гарнирам, внеся в них разнообразие.
 
Кстати, вы знаете, что слово «гарнир» французское и обозначает «украшение, наполнение»? И это справедливо, гарнир действительно может и украсить и наполнить тарелку вкусным дополнением к основному продукту.
 
Сегодня я расскажу, как приготовить красивый и вкусный гарнир из риса. Рис я варю часто, преимущественно использую в последнее время басмати. У нас два раза в год приезжает индийская выставка, на которой можно купить 5 или 2,5-килограммовую сумку басмати именно индийского производства. Дорого, но хватает на полгода, причем, все отлично хранится и не портится.

 
Я заметила, что индийский басмати лучше, ароматнее и вкуснее пакистанского, который у нас обычно продается в магазинах. А уж как он «вырастает» за время варки – просто чудо! Индианка, которая продавала рис мне объяснила, что его даже не нужно мыть, хотя я с этим не согласна, все-таки лучше промыть в гигиенических целях.
 
А что не нужно мыть, видимо, она имела в виду полное отсутствие белесого налета, вода сразу идет прозрачная, то есть рис не крахмалистый. Это позволяет ему не слипаться, а быть рассыпчатым, при этом он никогда не бывает сухим.
 
Ингредиенты: 2,5 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 перец, 1 б. кукурузы, 0,5 ст. зеленого горошка, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, 5 ст. воды

 
Готовлю я этот гарнир в мультиварке и начинаю с легкого обжаривания овощей. Естественно, сначала их нужно нарезать: сладкий перец и лучок – кубиками, а морковку традиционно – на крупной терке.

 
В моей мультиварке есть специальная программа «Жарка», которую я использую для пассерования овощей. Несколько ложек подсолнечного масла, подготовленные овощи – и не забываем помешивать.
 

Когда овощи станут мягкими, программу отключаем и всыпаем промытый рис.

 
Теперь туда же замороженный или консервированный горошек и кукурузу.

 
Заливаем водой в пропорции 2:1, то есть воды в два раза больше, чем риса, солим, приправляем куркумой и паприкой (они и вкус улучшат, и очень красивый цвет дадут). Готовим в режиме «Крупа» 35 минут.

 
Посмотрите, какой великолепный гарнир получается. К слову, я его могу есть и так, а вообще он подходит и к курочке, и к другому мясу, и к рыбе.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-30 18:34:30
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-06-30 20:46:14
Natasha TSNatylechka
Аппетитное блюдо получилось!

Комментировать