Коллекции:

Хычины с брынзой и зеленью



Лепешки разного рода давно привлекают меня, и хочется попробовать подобные изделия разных кухонь. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей или мест проживания от других.
 
Вот возьмем, например, хычины. Их готовят в балкарской кухне и карачаевской. Почему-то вспомнилась надоедливая реклама про палочки Твикс, на которые шоколад льют по-разному. Так вот хычины тоже пекут по-разному: балкарцы – тонкие и на сухой сковороде, а карачаевцы – потолще и в масле. Я готовила балкарский вариант.
 
Ингредиенты для теста: 200 мл кефира, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: пучок укропа, пучок петрушки, 250 г брынзы.
Для смазывания хычинов – 100 г сливочного масла.

Хычины с брынзой и зеленью 

Вообще хычины обычно делают на айране (а бывает, что и на молоке или на воде), но поскольку это тоже кисломолочный напиток, то вполне можно заменить кефиром.
 
Делаем тесто как на пельмени, только мягкое, возможно понадобится муки чуть больше, но главное, чтобы тесто было не тугое. Если тесто хорошо побить об стол, а потом еще дать полчаса отдохнуть, оно станет настолько эластичным, что не будет никаких проблем во время раскатывания хычинов.

Хычины с брынзой и зеленью 

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную зелень.

Хычины с брынзой и зеленью 

Крошим в зелень брынзу и размешиваем так, чтобы брынза была мелкой крошкой. Крупные кусочки могут порвать тесто, а этого быть не должно.

Хычины с брынзой и зеленью 

Делим тесто на 6 частей. Каждый раскатываем или разминаем в небольшую лепешку. Кладем в центр начинку. Начинки должно быть столько же, сколько теста, то есть, если комочек теста взяли размером с персик, то и начинки нужно столько же.

Хычины с брынзой и зеленью 

Собираем тесто над начинкой в узелок.

Берем узелок в руки и разминаем по кругу снова в лепешку такого же размера, как была до закладывания начинки.

Хычины с брынзой и зеленью 

Дальше раскатываем скалкой очень аккуратно эту лепешку в круг размером с дно сковороды. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше. Около полусантиметра – самое то! Старайтесь, чтобы начинка нигде тесто не порвала.

Хычины с брынзой и зеленью 

Теперь растапливаем масло, им будем смазывать готовые горячие хычины.

Хычины с брынзой и зеленью 

Кладем лепешку на горячую сковороду, после ее нагревания огонь делаем средним, сначала печем хычин с одной стороны. Он может надуваться, если воздух остался в середине лепешки.

Хычины с брынзой и зеленью 

Переворачиваем на другую сторону. Сильно зажаривать не нужно – до легких коричневых пятнышек.

Хычины с брынзой и зеленью 

Кладем хычин на тарелку, смазываем щедро маслом и накрываем крышкой или фольгой, пока будут печься следующие.

Хычины с брынзой и зеленью 

Готовые хычины, смазанные маслом, накрываем фольгой и полотенцем, чтобы немного обмякли, тогда они будут, как говорят на родине приготовления хычинов, таять во рту.

Хычины с брынзой и зеленью 

Они так таяли… что мы не заметили, как они все исчезли в одно мгновение :)))

Хычины с брынзой и зеленью

 
Татка Г Ответить
2013-06-05 09:14:22
Татка Г
Спасибо, обязательно попробую. Я тоже очень люблю лепешки!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-05 12:21:01
Надежда Андрияхина
У меня там еще лепешечки на подходе))) Попробуйте, это вкусно)
Катерина Кру Ответить
2013-06-05 09:40:02
Катерина Кру
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовим. Очень люблю сочетание брынзы с зеленью!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-05 12:22:27
Надежда Андрияхина
Готовьте на здоровье. Сочетание брынзы с зеленью — отличное, а тут еще все это в тоненьком тесте, вкуснятина!
Татка Г Ответить
2013-06-05 12:33:44
Татка Г
Это моя любимая начинка для пирога — брынза и зелень, обязательно попробую! А сколько времени уходит на приготовление?
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-05 15:59:26
Надежда Андрияхина
С фотографированием трудно время засекать)) Минут 7 на замес теста + 30 минут на его «отдых», за это время делаем начинку, ну и где-то 30-40 минут в зависимости от сноровки на приготовление лепешек + обжарка всх лепешек минут 10… В общем, за полтора часа будет стопочка хычинов)))
Татка Г Ответить
2013-06-05 19:38:10
Татка Г
Все, на выходных сделаю!!! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-05 19:43:54
Надежда Андрияхина
Вкусных впечатлений!))
Мэри Поппинс Ответить
2013-06-05 15:05:41
Мэри Поппинс
Спасибо! Добавила в избранное!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-05 15:59:58
Надежда Андрияхина
Вкусной дегустации!))
Дарья Александровна Ответить
2013-06-08 00:06:02
Дарья Александровна
Хычины-любимое лакомство! Спасибо за рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-06-08 00:21:42
Надежда Андрияхина
Всегда пожалуйста))

Комментировать