Всего 15 минут и румяные лепешки на воде у вас на столе. Замешиваем пресное тесто, жарим на среднем огне и готово
Пока я сегодня варила зеленый борщ, увидела, что в доме закончился хлебушек. Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с ним) не хотелось, а в хлебопечке он готовится 3 часа. Безвыходное положение, казалось бы, но нет… На такие случаи у меня всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде.Обычно все лепешки, которые мне известны, готовятся на кефире или другом кисломолочном продукте. Но на воде такой вид хлебобулочных изделий получается не хуже. А все из-за того, что кефир в доме, когда хлеб заканчивается в самый ответственный момент, бывает не всегда. С водой легче — она есть всегда.
Вот и сегодня рецепт очень быстрых (возможно и самых быстрых) лепешек меня выручил. Всего 15 минут нужно для того, чтобы приготовить лепешки-румяные солнышки, самое то для завтрака. Кстати, они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб и другие похожие рецепты, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный.
Молчу я и о том, что в тесто для лепешек можно добавлять сыр, зеленый или жареный лук, грибы, вяленые томаты, чернослив или курагу. В этом случае получатся лепешки с разными вкусами. Если разместить эти дополнительные ингредиенты внутрь лепешек, то получим начинку, а вместе с ней лепешки на воде с сюрпризом.
Для приготовления очень быстрых лепешек на воде необходимы такие продукты:
- 500 г муки (3 стакана с верхом)
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. пищевой соды или 20 г пекарского порошка
- щепотка лимонной кислоты, если в тесте используется пищевая сода
- 0,5-1 ч.л. соли
- растительное масло - для жарки
Время приготовления: 15 минут
Сложность приготовления: очень легко.
Весы у меня имеются в хозяйстве, так что я отмеряла на них количество муки. Если бы их не было, то я бы взяла 3 стакана муки с верхом.
Добавляем в муку соль по вкусу.
Засыпаем пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.
Заливаем в емкость воду.
Тесто вымешиваем,
пока не получится красивый пластичный ком. Он должен отлипать от рук.
Из теста делаем небольшие лепешки, которые выкладываем в сковороду, добавляя растительное масло (совсем немного). Отправляем лепешки на средний огонь под крышку. Жарим их с двух сторон на среднем огне и выкладываем на тарелку остывать. Можно иногда подливать растительное масло.
Хранить остывшие лепешки нужно в пакете, чтобы предотвратить их высыхание.
Думаю, теперь и у вас будет под рукой палочка-выручалочка на случай, когда в доме закончится хлебушек. А вы попробуете приготовить лепешки?
Приятного аппетита!
Ещё хочу сказать, что лепёшки на воде – это не просто спасение, когда дома нет хлеба. Это еще и возможность экспериментировать с вкусами и начинками, превращая обычный обед или ужин в настоящий кулинарный фестиваль. Стоит только однажды попробовать готовить эти лепёшки, и они станут вашим любимым рецептом.
Благодаря своей простоте и универсальности, лепёшки на воде могут стать основой для многих блюд. Например, можно использовать их вместо тостов для сэндвичей или как основу для мини-пиццы, добавив сверху соус, сыр и вашу любимую начинку. Кроме того, если вы ищете идеи для завтрака, что может быть вкуснее горячей лепешки на воде с медом или вареньем?
Этот рецепт дает вам пространство для креатива, и каждый раз вы можете придумывать что-то новое. В следующий раз я планирую добавить в тесто тертый сыр и травы для еще более насыщенного вкуса. И помните, главное в этом рецепте – ваше вдохновение и желание экспериментировать. Попробуйте и убедитесь сами!
Какие хлебо-булочные изделия вы предпочитаете?
Белый хлеб
Ржаной хлеб
Лаваш
Лепешки
Свой хлеб в хлебопечке
Булочки
Свой вариант (напишите в комментариях)
Результаты
В след.раз сделаю с сыром и картошкой
А скажите, внутри они хорошо прожариваются? А то у меня бывает с этим проблема, а в чем причина, никак не пойму...
Где-то написано,что обязательно горячая вода, а в других рецептах пишут про холодную воду.
Спасибо заранее.
Комментировать