хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я до сих пор не могу поверить, что у меня это получилось. Ведь самой испечь хлеб – ароматный и вкусный – для меня было высшей математикой. Но я отважилась рискнуть, понадеявшись на мультиварку. И моя верная помощница меня не подвела! 

Сразу предупреждаю – у этого рецепта хлеба есть один недостаток. И он большооой. А заключается он в том, что хлеб в мультиварке хочется есть и есть! Ароматный, с хрустинкой, мягкий… Отныне я буду печь сама хлеб. Потому что научилась это делать и потому что это на самом деле легко и просто. А еще каждый раз можно делать новые акценты, о которых я обязательно потом расскажу...

Время приготовления: 1.5-2 часа

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:
  • мука – 550 г
  • вода (или молоко) – 325 мл
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.


Приготовление

Воду нагрейте так, чтобы она была очень горячей. Вначале добавим сюда сахар.
сахарЗатем положим и соль.
сольРазмешаем побыстрее сухие ингредиенты, смешав их с водой. Она не должна остыть.
размешаем соль и сахарВсыплем сюда, отмерив ровно две чайные ложки, дрожжи. Размешаем их так, чтобы не осталось ни крупиночки.
сухие дрожжиА дальше? Дальше я расскажу как делала я. Хочу сразу предупредить, что не до конца соблюдала условия рецепта. Так, по рецепту, надо было добиться поднимания дрожжей, для чего требовалось в тепло поставить. Но мне не терпелось, хотелось скорее понять, что я ничего не умею, и хлеб у меня не получится. Я налила масло, и перемешала все.
маслоИ начала выливать это малыми порциями в просеянную заблаговременно муку.
мукаВымешиваем активненько, ведь вода еще теплая, и дрожжи еще могут дать «всходы». Словом, я, подсыпая на разделочную доску муки, замесила вот такой симпатичный колобочек. Не сыпьте много муки, иначе колобок будет очень тугим, а это не дело.
колобокЯ нарушила еще одно условие рецепта – не дала ему подниматься 3 часа. Где-то прочитала, что можно положить колобок в чашу, смазав ее маслом, и поставить на «подогрев». Что я и проделала.
в чашеКогда увидела, что тесто поднялось, я поняла, что такую же процедуру можно было проделать и с дрожжами! Словом, через 20 минут такого расстоя я переключила мультю на другой режим – «выпечка». Я не стала тревожить тесто через 45 минут, как советовали в рецепте. Оно пеклось час. Эх, как сложно было, вдыхая эти дивные ароматы, не искуситься и раньше не открыть крышку. Но я дождалась и, перевернув хлебушек дном вверх с помощью решетки для пара, немного еще допекала его. Хотя можно было этого и не делать. 
 
Рассказать, как было вкусно, — это значит ничего не рассказать. Всем о рецепте, точнее, о своем эксперименте рассказала. И с вами делюсь! На прощание хочу посоветовать. Если захотите более высокую буханочку, дайте подняться дрожжам и тесту. Хотя и так от хлеба не оторваться!
готов
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-04 22:05:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2017-10-11 14:05:19
lora bessolitsina
А я обязательно в следующий раз добавлю ароматы)) Спасибо!
Гость Ответить
2017-10-11 01:09:07
Гость
В описании рецепта не хватает аромата только. Слюнки текут. Обязательно испеку вот такой вот каравай. Спасибо за рецепт)))

Комментировать