Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра – это очень вкусно. Сегодня я решила приготовить ее по рецепту, расхваленному несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом  и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – с майонезом.
 

 

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.
 
Для кабачковой икры с майонезом потребуется:
 
3 кг очищенных кабачков
0,5 кг репчатого лука
250 г майонеза жирностью 67%
250 г томатной пасты
2 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)
0,5 ч.л. черного молотого перца
1 штука лаврового листа
 

 
Время приготовления: 4,5 часа
 
Сложность: легко
 
Ход работы
 
Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.
 

 
Чистим лук.
 

 
Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку.  Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.
 

 
Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.
 

 
Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.
 

 
Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.
 

 
Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.
 

 
Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.
 
Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.
 

 
Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!
Ольга Чазова Ответить
2014-08-28 23:35:44
Ольга Чазова
Интересный рецепт. Я когда кабачки тушу тоже майонез кладу. Так вкуснее получается. А вот про икру с майонезом слышу впервые. Думаю должно быть очень вкусно.
Ирина Г Ответить
2014-08-29 11:56:44
Ирина Г
Спасибо, Ольга! Вкусно. Сегдгня мы поняли, что до зимы она точно не долежит:) Буду делать еще
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-29 12:33:40
Светлана Стороженко
Жаль я майонез не очень люблю, а вот мужу приготовлю как нибудь. Спасибо за рецепт.
Ирина Г Ответить
2014-08-29 21:59:20
Ирина Г
Я понимаю, что майонез — не самая полезная еда, но вот чтоб его не любить… Завидую Вам. В принципе, его тут не так уж и много получается, попробуйте.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-29 19:04:35
Юлия Лебедева
И правда — необычно! Ни разу не делала и не ела икру с майонезом!
Ирина Г Ответить
2014-08-29 22:00:48
Ирина Г
Юлия, попробуйте! Вкус нежнейший. Кстати, калорийность 76 ккал на 100 г, как у обычной икры.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-30 02:14:31
Юлия Лебедева
Да, отличный вариант! А я ведь ещё вспомнила, что давала подобный рецепт подруге из записей, предупредив, что сама не готовила. Она сделала, всей семье понравилось! 
Маша Брусникина Ответить
2014-08-29 22:30:48
Маша Брусникина
А зачем майонез?
Ирина Г Ответить
2014-08-30 01:13:50
Ирина Г
Сама удивилась, когда первый раз увидела этот рецепт. Зачем? Не знаю. Вкусно:)
Алена С Ответить
2014-08-31 01:51:00
Алена С
надо будет  знакомой скинуть как правильно икру делать, а то у нее ни разу она не получалась
Ирина Г Ответить
2014-08-31 14:15:20
Ирина Г
Рада буду, если мой рецепт кому-то окажется полезным
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-05 12:17:58
Светлана Стороженко
Попробовала, вкусно. Мужу, любители всего питательного, очень понравилось. Спасибо. 
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:26:32
Ирина Г
Спасибо за отзыв, Светлана! Рада, что вам понравилось!

Комментировать