Капустная запеканка

Как всякая работающая женщина, моя мама разрывалась между домом, ребенком и работой.
Ребенок, в смысле я, был, прямо скажем, непроблемный, но в еде привередливый: два раза в день одно и то же блюдо не кушавший. Вот и приходилось моей маме изгаляться и осваивать суперпростые и быстрые рецепты, дабы любимою деточку разнообразно накормить.
 
Открою страшную для всех женщин тайну, касательно моего возраста – детство мое пришлось на счастливое безденежное время развала СССР, когда практически все наши сограждане волей-неволей осваивали хобби садоводов и огородников любителей. Благодаря чему отсутствие мяса компенсировалось большим количеством собственноручно выращенных овощей, в частности капусты. Именно она, капустка, и станет героем моего сегодняшнего рассказа.

Однажды из нее, родимой,  поднадоевшей за долгую зиму, моя мама сотворила нечто невообразимое, назвала это капустной запеканкой и навсегда поселила в моем сердце любовь к этому овощу. Сделала это мама, вернувшись с работы, минут за 30, что ничем иным как магией я объяснить не могла.
 
Меня эта запеканочка тоже выручала не раз, особенно в условиях дефицита времени. Вот и сегодня, промотавшись по делам и категорически не успев приготовить ужин, я обозрела имеющиеся в холодильнике продукты и подумала: «А не порадовать ли мне своих домашних?»

Таки-да!

Ингредиенты:

  • 500 г свежей капустки, ну как свежей – оставшейся после осеннего урожая
  • 4 яйца
  • 6 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. сметаны (с горкой), сметану я, как правило, беру не ниже 20%
  • 8 ст.л. муки ( с горкой)
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • перец по вкусу

Сложность:
невероятно просто

Время приготовления:
максимум 7 минут активных действий, 30-40 минут на запекание

Первым делом, принимаясь за эту запеканку, я включаю духовку, а потом начинаю шинковать капусту (мелко).

Сделали? Прекрасно! Теперь капусту надо хорошенько «пожамкать» руками, чтобы наша красавица дала сок.

Далее выкладываю капусту в глубокую форму, форму ничем не смазываю

и начинаю топить сливочное масло на маленьком огне.

Еще горячее растопленное масло выливаю прямо в форму с капустой, как бы ошпариваю ее,
солю, перчу

и аккуратно перемешиваю.
 
Теперь смешиваю яйца

со сметаной,

майонезом,
мукой,
содой,
лимонной кислотой,
сахаром
и все взбиваю до однородного состояния (я для этой цели использую блендер).
Заливаю получившейся массой капусту
и еще раз перемешиваю все вместе так, чтобы на капусте не осталось сухих мест.
Ставлю в духовку минут на 30-40.
 
Вот и все!
 
Дальше со спокойной совестью кушаем нашу запеканочку и получаем заслуженные комплименты от близких. 

Приятного аппетита!


 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-17 01:49:51
Tatyana Shere
Хочу капустной запеканки! Вы меня соблазнили ею, надо срочно готовить! :))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-18 00:47:54
Олеся Олеся
Я рада, Татьяна!:) Надеюсь, что понравится!:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-17 17:11:28
Таня Sunny
Мегавещь.  Попробую скормить детишке.  
Олеся Олеся Ответить
2016-02-18 00:48:38
Олеся Олеся
Расскажите потом, съел ли Ваш детёнок такое?:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 13:08:05
Таня Sunny
Ага.  Но я уверена, что будет с удовольствием. Это в его репертуаре вещь.

Комментировать