Кекс на сметане с сушеной клюквой

Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее...

 

 
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы...
 
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
 
Но обо всем по порядочку...
 
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
 
 
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
 
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
 
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
 

 
Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.




 
 
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.


 
 

Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.


 


 

Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
 
Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
 
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.







Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.

 
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье...



 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-02-04 13:37:40
Лариса Харченко
На здоровье! Со свежей — просто прелесть)))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-04 13:37:03
Лариса Харченко
Огромное спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-04 13:36:38
Лариса Харченко
Если приготовите на всю семью, то будьте уверены — много Вам не достанется! Так что за фигуру будьте спокойны)))

Комментировать