Куриный суп

Куриный суп с яично-лимонным соусом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Супы и щи с курицей — частые гости в моём семейном меню. Чаще всего я их готовлю по классическим рецептам. В этот же раз захотелось чего-то нового. Так и появился у меня на столе куриный суп с яично-лимонным соусом...



Не скрою, этот вариант меня привлёк именно интересной заправкой. Никогда до этого я не добавляла в первые блюда сока лимона. Итак...

Уровень сложности: средний

Время приготовления:
2 часа

Ингредиенты:


  • половина курицы (при желании можно взять и целую)
  • 2 литра воды
  • 2 крупных луковицы
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стакан лапши
  • свежемолотые специи
  • соль
  • 2 лимона (один в соус, второй — для подачи)
  • 2 яичных желтка

Приготовление:

В кастрюлю выложила курицу.



Залила свежей холодной водой, чтобы её уровень покрыл курочку. У меня на это ушло около двух литров.



Поставила на огонь.

К моменту закипания подготовила морковь — очистила и пустила на крупную тёрку.



В сковороде раскалила полстакана оливкового масла. Выложила в него измельчённый лук. Добавила соль и перемолотую смесь перцев. Спассеровала.



Дождалась кипения. Сняла пенку.



Запустила со сковороды лук вместе с маслом. Не бойтесь, суп не будет слишком жирным и масляным, лимон всё уравновесит и создаст гармоничный вкус!



Теперь в красивый золотистый бульон выложила морковку.



Варила 1 час.

После этого курочку вынула из кастрюли, положила остывать. А сама тем временем запустила в суп лапшу.



Когда курочка полностью остыла, удалила кожу и косточки, а мяско расщепила на кусочки.



Пустила обратно в кастрюлю. Добавила молотых специй и горошины душистого перца.



Варила до готовности лапши.

Приготовление соуса:

Для него можно взять целые яйца, но белки свернутся. Вкус это не испортит, он будет просто несколько другим, немного грубее.

Я же отделила желтки и использовала только их. Выдавила сок из целого лимона, не допуская попадания в соус зёрнышек.



Взбила венчиком.



Влила соус в суп, размешала и выключила газ.



Дала минут 15 потомиться под грелкой.



Второй лимон порезала ломтиками и выложила по два кружочка в каждую тарелку.



Пока я не сказала о чудо-соусе, мои не догадались из чего он состоит. Зато все в один голос сказали: «Как вкусно!» Это ли не лучшее завершение кулинарного эксперимента?! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-29 17:20:06
Юлия Лебедева
Буду рада, если ему понравится!) В нашем роду любители супов — женщины)) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:41:20
Юлия Лебедева
На здоровье, Юлия! Я дала ей разморозиться. Но если нет на это времени, то, на мой взгляд, лучше сразу ставить на огонь, чем размораживать, залив водой. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:42:40
Юлия Лебедева
Спасибо! Нет, не кислит. Если не добавлять кружочки второго лимона непосредственно в тарелки, то мысль о лимоне во время еды даже не приходит)) 
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 00:54:47
Юлия Высоцкая
Спасибо большое! Очень любим куриные супы, но с лимоном еще не пробовала. Скажите а курицу вы замороженную кладете?
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:35:35
Юлия Лебедева
Спасибо! Да, хорошо. Если хорошо взбить перед запуском в кастрюлю, то проблем не возникнет. Визуально не видно)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×