Куриный суп с яично-лимонным соусом

Куриный суп
Супы и щи с курицей — частые гости в моём семейном меню. Чаще всего я их готовлю по классическим рецептам. В этот же раз захотелось чего-то нового. Так и появился у меня на столе куриный суп с яично-лимонным соусом...



Не скрою, этот вариант меня привлёк именно интересной заправкой. Никогда до этого я не добавляла в первые блюда сока лимона. Итак...

Уровень сложности: средний

Время приготовления:
2 часа

Ингредиенты:


  • половина курицы (при желании можно взять и целую)
  • 2 литра воды
  • 2 крупных луковицы
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стакан лапши
  • свежемолотые специи
  • соль
  • 2 лимона (один в соус, второй — для подачи)
  • 2 яичных желтка

Приготовление:

В кастрюлю выложила курицу.

Куриный суп

Залила свежей холодной водой, чтобы её уровень покрыл курочку. У меня на это ушло около двух литров.

Куриный суп

Поставила на огонь.

К моменту закипания подготовила морковь — очистила и пустила на крупную тёрку.

Куриный суп

В сковороде раскалила полстакана оливкового масла. Выложила в него измельчённый лук. Добавила соль и перемолотую смесь перцев. Спассеровала.

Куриный суп

Дождалась кипения. Сняла пенку.

Куриный суп

Запустила со сковороды лук вместе с маслом. Не бойтесь, суп не будет слишком жирным и масляным, лимон всё уравновесит и создаст гармоничный вкус!

Куриный суп

Теперь в красивый золотистый бульон выложила морковку.

Куриный суп

Варила 1 час.

После этого курочку вынула из кастрюли, положила остывать. А сама тем временем запустила в суп лапшу.

Куриный суп

Когда курочка полностью остыла, удалила кожу и косточки, а мяско расщепила на кусочки.

Куриный суп

Пустила обратно в кастрюлю. Добавила молотых специй и горошины душистого перца.

Куриный суп

Варила до готовности лапши.

Приготовление соуса:

Для него можно взять целые яйца, но белки свернутся. Вкус это не испортит, он будет просто несколько другим, немного грубее.

Я же отделила желтки и использовала только их. Выдавила сок из целого лимона, не допуская попадания в соус зёрнышек.

Куриный суп

Взбила венчиком.

Куриный суп

Влила соус в суп, размешала и выключила газ.

Куриный суп

Дала минут 15 потомиться под грелкой.

Куриный суп

Второй лимон порезала ломтиками и выложила по два кружочка в каждую тарелку.

Куриный суп

Пока я не сказала о чудо-соусе, мои не догадались из чего он состоит. Зато все в один голос сказали: «Как вкусно!» Это ли не лучшее завершение кулинарного эксперимента?! ;)
Натали ИИ Ответить
2015-01-27 20:57:35
Натали ИИ
Какая вкусности! а желток равномерно распределяется? визуально его не видно?
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:35:35
Юлия Лебедева
Спасибо! Да, хорошо. Если хорошо взбить перед запуском в кастрюлю, то проблем не возникнет. Визуально не видно)
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 00:54:47
Юлия Высоцкая
Спасибо большое! Очень любим куриные супы, но с лимоном еще не пробовала. Скажите а курицу вы замороженную кладете?
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:41:20
Юлия Лебедева
На здоровье, Юлия! Я дала ей разморозиться. Но если нет на это времени, то, на мой взгляд, лучше сразу ставить на огонь, чем размораживать, залив водой. 
Ava T Ответить
2015-01-28 02:21:10
Ava T
Какой яркий суп! Красота да и только! А как на вкус, не очень кислит?
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-28 03:42:40
Юлия Лебедева
Спасибо! Нет, не кислит. Если не добавлять кружочки второго лимона непосредственно в тарелки, то мысль о лимоне во время еды даже не приходит)) 
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 01:28:54
Светлана Стороженко
Замечательный супчик, интересные идеи! Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-29 17:19:32
Юлия Лебедева
Спасибо!) На здоровье, Светлана!
Мария Ф Ответить
2015-01-29 01:36:23
Мария Ф
Очень интересный супчик, надо мужу приготовить, он любитель супов!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-29 17:20:06
Юлия Лебедева
Буду рада, если ему понравится!) В нашем роду любители супов — женщины)) 

Комментировать