Лапша домашняя — бабушкин рецепт

Приготовление  домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне  у бабушки.  Первые навыки и любовь к приготовлению   еды  привила мне именно бабушка. Я  помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка   бормотала себе под нос  то ли молитву, то ли заклинание.  

Сегодня я раскрою  вам бабушкин рецепт домашней лапши))

Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный. 

— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой.
— Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон.
 Солнышко уже совсем встало. 
— Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все. 
 
Ингредиенты:
 
 

 
Ход работы:
 
И пошел бабушкин рассказ...
 
Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички.
В миске  с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли.Теперь в   углубление в муке  вбей яйцо.  Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки  с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка  найдут.

А теперь возьми вилку или ложку  и обратной стороной начинай  подмешивать к яйцу  с краев воронки муку.Не торопись, аккуратно подмешивай.
Как только образовался  комочек теста, выкладывай на стол и продолжай замешивать. Тесто должно быть плотным, чтобы лапша держала форму. И муку добавляй пока тесто берет ее.  

Присыпь стол мукой, что бы тесто не липло. Раскатывай тесто тоненько, да сверху посыпь мукой чтобы скалка не прилипала.

Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь  тесто на полоски.  

Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.


— Бабушка, а я хочу длинную лапшу.
— Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже. 

А теперь немного  руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным.
Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится.  Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно.
И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-16 15:26:03
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2017-12-04 19:13:32
Гость
Приятно, когда не просто информативно,  но ещё и с душой написано! 
Завтра делаю лапшу, а-то всё итальянская покупная...
Irina Novakova Ответить
2017-11-17 05:41:40
Irina Novakova
Супер! Мне не посчастливилось поучиться у бабушки. Помню лишь только одно, что когда магазинные спагетти появились, друзья родителей угорали - проверяли готовность, подбрасывая на потолок. Вот и я приехала к бабушке, а она решила отварить впервые спагетти и думает как понять готовность. Ну я и говорю, мол на потолок. Она и прилипла))) Бабушка, конечно, за совет по голове мне не настучала, но потом этот след не могли ничем забелить многие годы. Но зато он мне всегда напоминал о моем веселом детстве с бабушкой )))

Комментировать