Манник без яиц с шоколадной корочкой

манник

А вы знали, что манник можно приготовить без яиц? Вот-вот, и я до сегодняшнего дня об этом даже и не могла мечтать. Но, подруга снова удивила меня интересным рецептом выпечки, в которой нет ни молока, ни яиц. В результате получается прекраснейший манный пирог. Не верите? Тогда чем вы рискуете? Стаканом манки? Быстрее пробуйте!

Вот с таким порывом энтузиазма и я бежала на кухню готовить манник без яиц, на ходу хватая пачку манки. Думаю, это наиболее бюджетный вариант пирогов, которые мне только попадались. Но, если вы думаете, что бюджетный — это обязательно «так себе» на вкус, то ошибаетесь.

Пирог получается рассыпчатым и пышненьким. Эта сладкая выпечка прекрасно будет сочетаться как с чашкой молока, так и с чашечкой кофе или чая. В общем, записывайте рецепт.

Для приготовления манника без яиц необходимы такие продукты:
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 5 ст.л. муки
  • половинка стакана растительного масла без запаха
  • пачка разрыхлителя теста (11 г)
  • пачка ванильного сахара
  • горсть изюма
  • горсть орехов
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
 
Для начинки и шоколадной корочки:
— горсть черной смородины
— 3 ст.л. порошка какао
— 3 ст.л. сахарного песка

На приготовление теста нужно потратить 20-30 минут
На выпекание манника нужно потратить около 1 часа
Приготовить этот манник совсем не сложно

В большую емкость засыпаем сахар и изюм.
манник
Добавляем орешки (можно растолочь слегка скалкой).
манник
Засыпаем манную крупу.
манник
В сухую смесь добавляем разрыхлитель теста и ванильный сахар. Перемешиваем.
манник
В емкость с сухой смесью заливаем воду, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
манник
По истечению времени заливаем в тесто растительное масло
манник
и добавляем муку. Перемешиваем.
манник
Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее тесто.
манник
Следующий шаг можно сделать по желанию. Тесто можно присыпать ягодами.
манник
А для шоколадной корочки манник можно присыпать смесью сахара и порошка какао.
манник
Отправляем манник в духовку и выпекаем его около 1 часа. Температурный режим 180 градусов.
манник
Готовый манник должен быть румяным сверху и бочков, а во время пробы деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
манник
Готовый манник остужаем и зовем всех на чаепитие.

Приятного аппетита!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-01 17:24:39
Лариса Харченко
Вот даже не знаю, стыдно в этом признаваться или нет, но я еще никогда… не пекла манники… Как-то даже мысли не было попробовать… Нужно задаться целью и обязательно испечь! Начну с Вашего, Ксения, рецепта!
Kseniya Kab Ответить
2015-12-05 00:08:46
Kseniya Kab
Все бывает впервые =) Кстати, этот манник наиболее легкий из тех, что я уже готовила. Тем более, что он на воде, хотя очень вкусный.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-01 18:42:02
Tatyana Shere
О, я люблю все связанное с манкой — и каши, и выпечку! Спасибо за рецепт, обязательно попробую! 
Kseniya Kab Ответить
2015-12-05 00:08:57
Kseniya Kab
На здоровье!
Люся Плюшкина Ответить
2015-12-02 22:02:41
Люся Плюшкина
Я тоже никогда манники не пекла, думала это сложно)))) Но вот теперь убедилась, что нет) Спасибо за рецепт)
Kseniya Kab Ответить
2015-12-05 00:09:21
Kseniya Kab
На здоровье! Это очень простой и удачный рецепт =)

Комментировать