Мидии запеченные

Мидии запеченные под соусом


В этом блюде самое сложное – добыть мидии. То, что вы видите на картинке, это гигантские моллюски размером с небольшую канарейку, которые повелитель морепродуктов дядя Вечер купил у китайцев, в свою очередь, повелителей рыбных лавок. Я не знаю, как китайцы выращивают мидий до таких размеров. Наверное, откармливают их свининой в кисло-сладком соусе, но, думаю, этот рецепт подойдёт и для привычных нам маленьких моллюсков.
 
Признаюсь, он давно мне обещал их приготовить, но оказия выпала лишь сейчас. Поводом послужил мой отъезд – мои дорогие родственники закатили мне такой изысканный прощальный обед, что мне жаль, что в суматохе я не смогла сфотографировать всё, что было на столе. Один рубиновый тунец в черном кунжуте чего стоит. Да, и жаль, что мы так далеко живем. Если бы мы жили рядом, я могла бы рассчитывать на регулярные праздники для моих вкусовых сосочков.
 
Да. Жаль.
 
А мидии делаются элементарно просто. Как обычно, качественному деликатесу надо просто не мешать. Ричард оттенил их йодистый мясистый горьковатый вкус кисло-сладковатым соусом. И всё.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто

Ингредиенты: 
 

  • мидии – 1 пакет
  • кетчуп – 1 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика на 1 кг мидий, раздавить
  • лимон – ½ на 1 кг мидий, выжать сок
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • сыр – 50 г, натереть
 
Выход – 4 порции
Мидии запеченные под соусом 
Моллюсков в одной раковине Ричард выложил на противень. Они размороженные. Но можно запросто и замороженных прямо выложить.
Мидии запеченные под соусом 
Набор для соуса прост, как сама простота.
Мидии запеченные под соусом 
Смешал соус. Заправил солью и перцем по вкусу.
Мидии запеченные под соусом 
Собственно, вот тут смешал.
Мидии запеченные под соусом 
Намазал мидии соусом. Вершина кулинарной техники. Уровень – бог.
 
Выпекал в духовке при 200 градусах 10 минут. Но надо учесть, что у него мидии гигантские, значит маленьким достаточно меньше времени. И у Ричарда были размороженные, а если замороженные, то надо на пару минут дольше подержать.
Мидии запеченные под соусом 
Пока мидии выпекались, порубил петрушку.
Мидии запеченные под соусом 
Вот что мы достали из духовки.
Мидии запеченные под соусом 
Выдавили лимон на них щедро. Посыпали их свежей петрушкой.
Мидии запеченные под соусом
И умяли, радостно урча.
Мидии запеченные под соусом
Ангелина L Ответить
2016-07-20 20:50:22
Ангелина L
Это  и правда не мидии, а какие-то морские кабаняки :) Но вкууусные, заразы, наверное :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-20 21:13:22
Таня Sunny
Вкусные. Как обычные, но жирненькие. Я в шоке была. Никогда таких парасюков не видела. 
Ангелина L Ответить
2016-07-20 21:54:10
Ангелина L
Так и запишем: мидии морскокабанские деликатесные :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-21 00:17:09
Таня Sunny
Да. Отличная классификация. 
Редактор Редактор Ответить
2016-07-20 23:05:00
Редактор Редактор
На эти мидии невозможно смотреть спокойно!
++ 
Таня Sunny Ответить
2016-07-21 00:17:40
Таня Sunny
Вот поэтому я 2/3 и съела. 
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 23:32:37
Олеся Олеся
Какая интересная лимонодавилка! А я к мидиям спокойна, всех остальных морских гадов люблю, а вот мидии, как-то таааак… Но может быть дело в размере, может быть такие кабанята меня переубедили бы, может быть… Может быть…
Таня Sunny Ответить
2016-07-21 00:19:21
Таня Sunny
Это как а анекдоте: вы просто не умеетеих готовить. Я тожеих не люблю, когда они резиновые и горькие. А такие - хорошие. И ещё есть французско-голландская тема в белом вине. Оммммммм....
lora bessolitsina Ответить
2016-07-22 16:37:19
lora bessolitsina
Тань, классный рецепт!!! Жаль у меня нет такого Рмчарда в знакомых…
lora bessolitsina Ответить
2016-07-22 16:39:10
lora bessolitsina
Будет сниться такая красота. пока не приготовлю что-то подобное! Там, где я раньше жила, мидии тоже мельче. но из них такая красота получалась! Если поеду к сестре в гости и уговорю ее дядю Вечера сделать плов с мидиями, обязательно все сниму. Не знаю, как будет на фото все выглядеть. ведь это будет вечером на береге моря (если будет)
Таня Sunny Ответить
2016-07-22 17:45:12
Таня Sunny
Обязательно снимите, как получится! Умоляю! Плов с мидиями я никогда не ела, но очень хотела бы.  
lora bessolitsina Ответить
2016-07-22 18:03:37
lora bessolitsina
О, конечно! все на костре действо происходит
Мэри Поппинс Ответить
2016-07-22 17:26:10
Мэри Поппинс
Спасибо за оооочень клевый рецепт!!! :)
Таня Sunny Ответить
2016-07-22 17:46:01
Таня Sunny
На здоровье! Эх, захотелось опять их пожевать. Ну хоть на зубок…
Таня Sunny Ответить
2016-07-22 18:39:39
Таня Sunny
О господи. Час от часу не легче. То есть еще и и дымком. 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-22 19:22:48
Tatyana Shere
В жизни не видела таких кабаняк. У меня муж собирал в Черном море таких малявок, что по сравнению с Вашими то зародыши какие-то были. Классный рецепт. 

Комментировать