Левшинская окрошка со сливами или старинные рецепты в помощь современным хозяйкам


                                                      «Вот время: добрые ленивцы,
                                                       Эпикурейцы — мудрецы,
                                                       Вы, равнодушные счастливцы,
                                                       Вы, школы Левшина птенцы
»

                                                                   А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 

В одном из своих романов польская писательница Иоанна Хмелевская рассказывала про рецепт бисквита, начинался который как-то так: «Возьмите 12 крепких кухонных девок»… Подробностей уже не помню. Помню только, что белки (или желтки?) предполагалось энергично взбивать этими самыми кухонными барышнями 24 часа без перерыва.
 
Вот где-то там в моем сознании поселилась мысль, что старинные рецепты это что-то из ряда фантастики. Собственно так и было до одного довольно-таки необычного дня.
 
Необычен он был тем, что в обеденное время мы не пошли с дитем гулять – дождяра влил будь здоров – а деть в неурочное время заснул. Вот так неожиданно для всех я оказалась пред телевизором, скучно щелкая каналы. Ну и нащелкала. В одной передаче рассказывали о необычном рецепте окрошки, авторство которого приписывают современнику А.С. Пушкина, Василию Левшину. Знатный, говорят, был кулинар.
 
Идея рецепта мне настолько понравилась, что, даже несмотря на мое предвзятое отношение к старинным рецептам, я в первый же поход в магазин прикупила 2 главных ингредиента этого блюда, благо, все остальное было в наличии в моем холодильнике.
 
Ингредиенты:
  • большой пучок зелени (укроп с петрушкой)
  • большой пучок зеленого лука без белой части
  • штук 5 слив (неожиданно, правда)
  • штучки 3 соленых огурца
  • мясо граммов 600 (можно любое, я взяла курицу)
  • белый квас
  • сметана
  • соль по вкусу

Сложность:
просто

Время приготовления:
15 минут
Знаете за чем я ходила? За сливами и белым квасом. Я знаю, что такой квас можно сделать самой бабушка моя, например, мастерица по этому делу была, но приготовить хотелось прямо сейчас, а квасу, насколько я помню бабушкин рецепт, постоять надо дня 3. В общем, квас я купила. Он, кстати, совершенно не сладкий, ну ни чуточки, учтите, если будете использовать в рецепте самодельный вариант.
 
Курица у меня была уже отваренная, поэтому время на нее я не тратила, просто порезала.
Порезала укроп-петрушку,порезала лук.Всю зелень бросила в большую миску и прилично присолила. Зелень сильно помяла большой ложкой, аж чтоб сок пустила.
Частично порезала, частично помяла сливы – уж очень спелые экземпляры мне попались, бросила сливы к зелени.Ну и мясо туда же, куда ж без мяса.
Порезала соленые огурцы,их тоже в миску.
Заправила все это дело сметаной. Все, осталось добавить кваси можно есть.
 
Получилось очень и очень освежающе, если у вас жара, то прямо самое то, и, несмотря на отсутствие привычной картошки и яиц, вполне себе сытно. И вкус такой, знаете, неожиданно интересный.
 
Да и вообще, признаться, рекомендую я вам это блюдо. Уж знали толк наши предки в гастрономических изысках, знали!
 
Ангелина L Ответить
2016-07-19 23:04:15
Ангелина L
Ух… Неоднозначный рецепт для меня :) Я как-то к холодным супам приучаюсь потихоньку — они для меня ментально не совсем близкие. А как сливы с квасом себя ведут в желудке? Ядреное сочетание — ууух!
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 21:29:25
Олеся Олеся
Вы знаете, ведут себя прекрасно! Даже мой муж — мужчина с очень чутким организмом, никаких неудобств не испытал:)))
Таня Sunny Ответить
2016-07-20 01:42:49
Таня Sunny
Я вот на списке ингредиентов задумалась, за какими двумя вы пошли в магазин. И угадала. Мне интересен этот рецепт. Сливы с квасом — должно быть отлично.
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 21:31:52
Олеся Олеся
Вот видите, какая у Вас отличная интуиция.:) Попробуйте, Таня! Думаю, Вы должны оценить:)
Tatyana Shere Ответить
2016-07-22 19:24:58
Tatyana Shere
Сливы да, неожиданно. И соленый огурец тоже. И интересно. 

Комментировать