Омлет по-грузински

Омлет по-грузински


Точнее этот рецепт было бы назвать «вариация на тему чирбули». Чирбули – это такой вкусный омлет, либо яичница из грузинской (аджарской) кухни. А вариация, потому что не всегда я придерживаюсь классических рецептов, ориентируясь больше на свой вкус.
 
Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю.
 
Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.
 
Ингредиенты (на три порции):
 
  • яйца — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шафран — щепотка
  • мука кукурузная — 2 ст.л.
  • соус «Ткемали» — 3 ст.л. (или любой другой кисло-сладкий, который можно подвергнуть термической обработке)
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.
 
Лук
 
Далее чистим чеснок. Очищенные зубчики раздавливаем широким лезвием ножа и крупно нарезаем. Сразу же отмеряем нужное количество шафрана. Если шафрана в хозяйстве не наблюдается, можно взять куркуму – получается тоже достаточно интересный и пряный вкус.
 
Чеснок и шафран
 
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем.
 
Лук
 
Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и жарим недолго.
 
Кукурузная мука
 
Вливаем соус Ткемали. Однажды такого соуса у меня не оказалось под рукой, и я добавила медово-горчичный. Получилось тоже очень вкусно. Так что не расстраивайтесь, если нет Ткемали, можно экспериментировать и добавлять те соусы, которые вам нравятся больше.
 
Соус Ткемали
 
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня. Тут же моем и очищаем от кожуры помидоры (в этом омлете можно допускать много вольностей, но данный пункт – обязателен, так как он влияет на текстуру блюда). Режем их кубиками.
 
Помидоры
 
Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться. Затем в отдельной миске смешиваем яйца. Именно смешиваем – разбив желтки, а не взбиваем.
 
Вливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Обычно за 7-9 минут омлет готов. Готовность определяется по яйцам – как только они готовы – можно есть.
 
Омлет
 
Блюдо нужно подавать сразу и есть горячим. Приятного аппетита!

Омлет
Маша Брусникина Ответить
2015-10-17 15:13:48
Маша Брусникина
Представляю как это вкусно!
Ольга R Ответить
2015-10-17 17:41:08
Ольга R
Так и есть! =)
Ирина Г Ответить
2015-10-17 18:37:18
Ирина Г
Прекрасный рецепт для завтрака! Очень нравится идея с использованием почти одних белков, я их люблю. Только вот как-то жаль выбрасывать желтки…
Ольга R Ответить
2015-10-17 20:55:20
Ольга R
Я себе каждый раз говорю — я выбрасываю желтки а вместе с ними и ненужный моему телу плохой холестерин =).
Наташа Туманова Ответить
2015-10-19 12:51:59
Наташа Туманова
Ольга R, спасибо! Шафран и чеснок — это сочетание, наверно, дает блюду аппетитный аромат! Спасибо за прекрасный рецепт!
Ольга R Ответить
2015-10-19 19:01:34
Ольга R
Наташа, вы правы, сочетание отличное =). Вам тоже спасибо за добрые слова =)

Комментировать