Пампушки на кефире с чесночным саламуром

Кисло-молочные продукты – довольно частые гости в моём холодильнике. А так как мои домашние (да и я сама) – большие любители выпечки, то я всегда в поиске новых решений – куда бы пристроить стаканчик-другой кефира, ряженки или чего-то ещё =)



Не могу сказать точно какая выпечка мне нравится больше — сладкая или несладкая, но иногда очень уж хочется чего-то именно несладкого, но своего, домашнего.

У меня есть несколько любимых рецептов для этих случаев. Один из них — это пампушки на кефире с чесночным саламуром. 

Принятно считать, что пампушки нужно подавать к первому блюду, однако, на мой взгляд, область применения пампушек более широкая =)

В этот раз я сначала испекла пампушки, а уже потом принялась варить рыбный суп. И не смотря на то, что с супом я управилась довольно быстро, во время процесса приготовления мои домашние растащили чуть ли не половину пампушек, что называется, просто так...

Такие пампушки хорошо подойдут не только к различным супам, но и в качестве закуски к пиву, квасу, и… к окрошке! Это мой любимый вариант.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 литра кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. соды
  • мука





Приготовление теста:

Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.



Добавить соль и сахар.



Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.



Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости. 



Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.

Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера. Мне больше нравится, когда пампушки немного отличаются по размеру, сидишь и выбираешь, поменьше взять или побольше =)



Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.



Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.

Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.



Ингредиенты для саламура:

— 1 стакан растительного масла

— 6 зубчиков чеснока

— щепотка соли

Приготовление саламура:

Чеснок продавить через пресс. Я взяла крупные зубчики, т.к. очень люблю чеснок =)



Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, т.к. рафинированное за масло особо не считаю =)



Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками. 



Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.



Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!



Приятного аппетита! 

Любите ли вы пампушки? 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-29 15:09:40
Юлия Лебедева
Да, мне тоже кажется, что на сковороде проще и быстрее!
Татьяна Исмагилова Ответить
2012-05-29 00:15:56
Татьяна Исмагилова
Спасибо! Будем готовить и так и так, в зависимости от нужного количества.На сковородке удобнее и быстрее для меня.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-29 00:11:35
Юлия Лебедева
Очень рада, Татьяна! У меня тоже многие рецепты связаны с радостными воспоминаниями детства, и сейчас их готовлю отчасти из-за этого))) 
Думаю, можно и в духовке сделать, но, опять же, на сухой поверхности, т.е. противень не смазывать.  

Комментировать