Пирог с мясом и капустой "Соты"



Для меня осень и зима — это время пирогов. Когда на улице холода, так хочется побаловать себя чашкой ароматного горячего чая с кусочком вкусной выпечки. Так зачем себе отказывать в этом? Давайте испечем пирог, который будет не только вкусным, но и красивым. Возможно, вначале покажется, что сделать такую красоту будет сложно, но не стоит паниковать. Приготовить такой пирог не сложнее, чем налепить вареников.

Ингредиенты для теста:

  • теплая вода — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • майонез (жирность 67%) — 3 ст.л.
  • яйца куринные — 3 шт.
  • сахар — 3 ч.л. с горкой
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 3 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

— куриный фарш — 250 г
— капуста квашенная — 400 г
— две моркови среднего размера
— одна средняя луковица
— растительное масло для обжаривания— 4–5 ст.л.
— сахар — 1 ч.л.
— соль — 1 ч.л.

Степень сложности: средняя.

Время приготовления: около 2,5 часов.

Сахар и сухие дрожжи (по 1 ч.л.) я растворила в ¾ стакана теплой кипяченной воды. Полученный водно-дрожжевой раствор я оставила до начала процесса брожения, о котором будет свидетельствовать пышная пенная шапочка. Ее появление наступило приблизительно через 10-15 минут.





На следующем этапе я влила оставшуюся воду, добавила яйца, майонез, сахар, соль, соду, растительное масло, все тщательно размешала. Потом порционно всыпала три стакана муки и замесила некрутое тесто.





Тесто отправила на 90 минут в теплое место подходить, а сама приступила к приготовлению начинки. Мясной фарш посолила и обжарила на растительном масле. Во время обжаривания фарша к нему можно добавить приправу или специи, которые вы обычно добавляете к мясу.





Отжала сок с квашеной капусты, чтобы начинка не получилась жидкой. Обе морковки натерла на крупной терке, луковицу нарезала мелкими кубиками. Добавила капусту, лук и морковь к фаршу, обжарила 15 минут и дала остыть.





Когда тесто подошло, а фарш остыл, приступаем к формированию пирога. Из пласта теста, раскатанного до 5 мм в толщину, выдавливаем стаканом круглые заготовки. От диаметра заготовок будет зависеть количество сот в пироге. Не стоит выдавливать слишком мелкие или крупные круги. В центр каждого круга кладем столовую ложку начинки и защипываем, как вареник, но только края. На застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом форму укладываем заготовки.




Я взяла круглую форму, но можно использовать и другую: прямоугольную или в виде сердца. Мне кажется, внешний вид пирога от этого станет только интересней.
Важно: заготовки необходимо укладывать от центра к краям, заполняя всю форму.





Время выпекания пирога 40-50 минут в духовке при 180 градусах.





Мне пирог больше понравился, не гарячим, а уже остывшим. На следующий день тесто оставалось очень мягким, а начинка была сочной. Планирую попробовать оформить в виде сот пирог со сладкой начинкой: повидлом, фруктами или творогом.





Этот пирог, кроме оригинального внешнего вида, имеет еще один плюс. Его можно не резать, а отламывать отдельные «соты» с начинкой.





Надеюсь, этот пирог понравится и вам тоже. Приятного аппетита!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-12-27 21:54:49
Natasha TSNatylechka
Интересное оформление пирога+ начинка с квашенной капустой. Хочу попробовать такой пирог!
Алла Тетерина Ответить
2015-12-27 22:56:59
Алла Тетерина
Обязательно попробуйте, уверенна Вам понравиться.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:00:55
Юлия Лебедева
Отличный способ формовки, Алла! +

Комментировать