Постные булочки с изюмом на сухих дрожжах

Постные булочки с изюмом на сухих дрожжах

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чем же порадовать себя в пост? Предлагаю вам попробовать испечь замечательные постные булочки с изюмом. Булочки получаются очень сладкие и мягкие! По ним и не скажешь, что они постные.
Готовятся они не сложно, а времени уходит не так уж и много, как может показаться сначала.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло подсолнечное (по желанию) – 40 мл
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи сухие моментальные – 5 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин - на кончике чайной ложки
  • Сахарная пудра – количество, необходимое для обсыпки



 
Ингредиенты:

Начнем с замешивания теста. Берем 400 граммов муки, обязательно просеянной. Высыпаем муку в чашку.
 

 
Добавляем туда же сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления.
 

 
Затем кладем сахар — 3-4 столовые ложки. И немного ванилина — на кончике чайной ложки.
 

 
Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Воды уходит примерно стакан, но может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Добавляем около 40 мл подсолнечного масла. С ним булочки будут более мягкие, а тесто не будет сильно прилипать к рукам.
 
Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Но если вы в Великий пост вообще не приемлите употребления растительного масла ни в каких количествах, то масло можно вообще не добавлять. Я масло добавляю, так как оно разрешено в определенные дни Великого поста.
 
Теперь вручную или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. И оставляем его подниматься в теплом месте. Тесто на моментальных дрожжах обычно бывает уже готово через полчаса, ну, на крайний случай минут через 40-45, а иногда оно поднимается и того быстрее — 15-20 минут, и все готово.
 
Думаю, это зависит от температуры помещения и свежести дрожжей.
 

 
Пока тесто поднимается, хорошо промойте изюм, уберите из него все плодоножки, которые нередко на нем присутствуют. И замочите изюм в теплой воде, чтобы он стал сочнее и мягче.
 

 
Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и очень хорошо промешиваем.
Если потребуется, можно добавить еще немного муки.
 

 
Теперь делим тесто на равные куски, и каждый кусочек скатываем в шарик.
Укладываем шарики из теста на смазанный противень. Но если вы готовите вообще без масла, то булочки следует выкладывать на пергаментную бумагу, так они не пригорят к противню, бумагу убрать намного проще.
 
Даем булочкам расстрояться в течение 10-15 минут. За это время они немного поднимутся и увеличатся в размере.
 
Включаем духовку на 200 градусов и ставим нашу выпечку в печь. Через 20-25 минут булочки зарумянятся и их можно вынуть из духовки.
 
После этого обязательно накройте булочки полотенчиком. Так они будут мягкие и пушистые.
 
А перед подачей к столу посыпьте булочки сахарной пудрой.
 
Вот и все, приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-07 03:12:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×