Постный борщ без масла

постный борщ

 
Я люблю борщ. Ела бы его на завтрак, на обед и ужин. И, нет, он не надоедает. С чем бы я его не приготовила. Он выручает меня в посту. Сейчас — последняя неделя Великого (очень строгого) поста. Чтобы максимально приблизиться к правилам, я решила приготовить борщ без масла. 

 
А почему бы и нет? Ведь все ингредиенты, которые я заложу в кастрюлю, и полезны, и сытны сами по себе. Да и вообще, сколько там осталось – неделя! Словом, вместо мяса у нас будут грибы. А с остальным справимся!
 
Время приготовления: минут 25
 
Сложность: почти нулевая, хотя немного все же придется потрудиться с нарезкой!
 
Ингредиенты


— 200 граммов шампиньонов
— 200 граммов капусты
— 200 граммов картошки
— 100 граммов моркови
— 150 граммов лука
— 100 граммов свеклы
— побольше сушеной зелени
— 100 граммов сельдерея (корень)
— 100 граммов болгарского перца
— головка чеснока
— 1 стакан аджики
 
Ход работы
 
Знаю, что каждая из нас имеет свои секреты приготовления этого первого блюда, и у каждой оно получается особым. Но у меня фишка на этот раз в постности и в свекле, которую я предварительно, перед закладкой в кастрюлю, помещу в постное масло (потом его надо смыть под краном!).
 
постный борщ, свекла
 
Чтобы бульон был максимально полезен, я всегда кладу стебельки разных зеленых приправ, которые заготавливаю после использования листиков этой зелени. Порезав клубень сельдерея соломкой, забросим в воду и отправим на огонь.
 
постный борщ, будущий бульон
 
Чтобы борщ получился вкусным я обычно крепко зажариваю лук с морковью.
Тут у нас без зажарки. Но без этих персонажей борщик – не борщик. Посему просто настрогаем соломкой сначала морковку.
 
постный борщ, морковь
 
А потом доберемся и до лука.
 
постный борщ, лук
 
Как вода закипит, отправим овощи в воду.
 
постный борщ, овощи в воде
 
Картошки в борщ я кладу много. Тогда и наваристый он получается, и более сытный. Особенно, если первую закладку промять, как пюре, и отправить в кастрюлю. Словом, добавим картошку.
 
постный борщ, картошка
 
Когда у меня есть несколько сортов капусты, я оригинальничаю и кладу все это в борщ. На этот раз была обычная.  Ее и нашинковала очень тонко, и отправила в борщ.
 
постный борщ, капуста
 
Ну и ключевой персонаж, которому мы в этом действе отвели такую роль – шампиньоны. Нарежем крупно и отправим к другим овощам.  
 
постный борщ, шампиньоны
 
Те, кто любит готовить борщ, знают – вкус его во многом зависит от зажарки. У нас ее нет. Но ее роль на себя возьмет наборчик из болгарского перца, чеснока и зеленого лука. Вон уже один взгляд на эту красоту, и уже аппетит проснулся!
 
постный борщ, чеснок, перец и лук зеленый
 
Заправка! Я обычно с луком, морковкой и свеклой томат, зажарив их, организую ее. А тут что делать? Есть выход – я аджику взяла, соединила с нарезочкой, которую только что мы с вами сделали. Это уже так вкусно, что хочется ухватить ложечку!
 
постный борщ, заправка
 
Можно все ингредиенты сразу сложить и варить минут 5. А можно и так – по степени нарезки. Только капусту надо положить последней и — до заправки. Овощи для этого типа борща я слегка не довариваю. Просто настаиваю перед подачей. И, кстати, варю на раз…
 
постный борщ
 

Комментировать