Постный кекс с орехами и черносливом

Сегодня — первый день Рождественского поста. В связи с этим я к вам с рецептом вкусного постного кекса! ;)



Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса. 

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растворимого кофе
  • 250 мл кипятка
  • 3 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
  • 2 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 0,5 стакана арахиса
  • 0,5 стакана чернослива
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки)

Приготовление:

Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)

Выложила сырой арахис на сухую сковороду. 

Арахис

Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.

Жареный арахис

В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.

Выпечка с кофе

Залила кипятком.



Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.

Выпечка с медом

Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.

Постная выпечка

Просеяла муку.



Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.

Постный кекс без сахара

Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.

Выпечка с черносливом

Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.

Выпечка с орехами

Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму. 



Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.

Постный кекс рецепт

Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.



При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу. 



Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:48:27
Юлия Лебедева
Спасибо, Марго! :) Очень приятно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:48:03
Юлия Лебедева
Угощайтесь, Татьяна! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:47:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! :)

Комментировать