Праздничный салат «Ёлочные шары»



Недавно я делилась рецептом мясного салата «Новогодние игрушки». Но т.к. несмотря на всё разнообразие ёлочных игрушек, шары у меня находятся в особенном, привилегированном положении, то я просто не могла не сделать блюдо, стилизованное именно под них!

Сам салат и простой, и вкусный одновременно. Я ценю те варианты салатов, в которых нет жуткого и несопоставимого сочетания ингредиентов)) Просто однажды я приготовила салатик, в который входило много самых вкусных продуктов. Но это их разнообразие и погубило в итоге блюдо...

Итак, необходимые ингредиенты:












Для украшения:

— 1 яйцо

— 1/2 моркови

— несколько оливок

— листья петрушки

— 1 пучок свежего укропа

Приготовление:

Открываю банку консервов, сливаю лишнюю жидкость. Выкладываю в салатник. В этот раз я взяла сардину. Также я делаю этот салат с сайрой и тунцом. Мне нравятся все три варианта!



Разминаю вилкой рыбку в салатнике. 

Отвариваю картофель. Натираю его на крупной тёрке. Лук рублю и добавляю, не ошпаривая кипятком и не пассеруя. 



Отвариваю морковь и яйца. Яйца режу довольно крупно. Морковь тру на мелкой тёрке, половину добавляю в салат, вторую половину оставляю для украшения.



Добавляю сметану (я брала жирностью 20%), майонез, соль, базилик, перемолотую зелень петрушки, чёрный, розовый и красный перцы. 



Тщательно перемешиваю массу. Салат готов!

Выбираю подходящую посуду. Сначала я хотела сделать один ёлочный шар и на большой круглой тарелке. Но потом отказалась от этой идеи. Решила делать два и на овальном блюде.

Слева оставляю место для «ёлочки», а в центр и справа выкладываю салат в виде двух шаров. Для этого не использую никаких хитрых приспособлений, выкладываю просто небольшой ложкой, придавая нужную форму. 



А дальше приступаю к украшению. Мне захотелось, чтобы у первого шарика фоном частично был сам салат. Поэтому мелко натёртой морковкой я покрываю только половину площади шарика. 



Нарезаю из маслин полукруги (они выполнят роль разграничителя между морковной и просто салатной частью) и один цельный кружочек, в центр которого помещаю кусочек яичного белка, дополняю листочками петрушки. На другой половине шарика располагаю полоски из белка.



Второй шарик я сначала полностью покрываю мелко натёртым яичным белком, затем делаю по центру яркую полоску из моркови. А по краям размещаю нарезанный укропный стебелёк. По ходу дела форму шаров немного корректирую с помощью маленького ножика.



Петельки для подвешивания шаров я также делаю из стебля укропа. А его пушистую ветку располагаю слева и поверху. 

Вот так шары из салатов оказались висящими на ёлочной ветке из укропа! :) 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-27 01:58:05
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Лора!
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-27 01:57:48
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Лена! :) Салат — один из моих любимых. Кстати, иногда туда добавляю ещё консервированный зелёный горошек.
lora bessolitsina Ответить
2013-12-26 23:31:26
lora bessolitsina
очень мило!

Комментировать