Салат Ежик


Как у меня часто бывает, в первую очередь, реагирую на интересно оформленные блюда, а уж если это касается салатов, то мимо точно не пройду. «Ежика» я заприметила сразу, но когда начала просматривать рецепты, поняла, что готовят – кто во что горазд.
 
Вообще так часто случается: берется интересная форма, а содержание каждый подбирает под себя. Выбрала один из вариантов, красивый салат получился вкусный, но мне не хватило контрастности во вкусе. Когда буду снова этот салат готовить, обязательно добавлю что-нибудь, например, фрукты или грибы. Пока же привожу рецепт в том виде, в котором готовила.
 
Ингредиенты:  1 куриная грудка, 1 б. зеленого горошка, 5 яиц, 150 г сыра, 0,5 б. маслин, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза.
 
Краткая версия приготовления:

  • Куриную грудку отварите, охладите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Желтки потрите на терке, 2 зубца чеснока выдавите через чеснокодавилку.
  • Смешайте мясо, желтки, зеленый горошек, 1⁄2 чеснока и майонез.
  • Выложите на блюдо листья салата, на них - указанную выше смесь в виде тельца ежика.
  • Натрите на крупной терке белки, твердый сыр.  Смешайте с майонезом, добавьте вторую половину чеснока.
  • Выложите часть салата, разровняйте.
  • Маслины разрежьте на 8 частей каждую, сделав из них “иголочки”. Украсьте ежика.

Приготовление:
Куриную грудку варим заранее, охлаждаем и держим некоторое время в холодильнике. После этого курица легко нарезается небольшими кусочками.
 
Смешиваем нарезанную курицу с желтками, одним зубчиком чеснока, выдавленным через пресс, зеленым горошком и заправляем майонезом.
 
Вымытые и обсушенные листья салата кладем на блюдо, на них – салатную массу в виде туловища ежика.
 
Натираем на терке крупно сыр и белок яиц, выдавливаем второй зубчик чеснока и эту часть салата тоже перемешиваем с майонезом.
 
Добавляем кусочки салата в свободные промежутки, а сырно-яичной смесью обмазываем уже уложенную часть. Так как эта масса более пластичная, чем первая, форму ежа можно придать более правдоподобно.
 
Остается дооформить образ ежика. Для этого нам нужны маслины, из которых мы сделаем иголочки. Маслины разрезаем на 8 частей вдоль, получатся тонкие ломтики -«иголочки», втыкаем их по всему «туловищу», оставляя свободной заостренную часть «мордочки».
 
Мордочку тоже оформляем из кусочков маслин, делаем носик и глазки. Еще нужно пристроить, как у мультяшных или сказочных ежиков, на «спинку» яблоко или грибок. Я это сделала с помощью помидора черри и листиков петрушки. Надо сказать, симпатичный и вкусный ежичек получился.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
AnnaYa Ответить
2017-07-01 00:23:41
AnnaYa
Очень привлекательный состав и оформление- чудо!!!
Наталья Антошина Ответить
2013-12-11 21:51:53
Наталья Антошина
Прелесть!
Ludmila Westergren Ответить
2013-12-08 22:02:35
Ludmila Westergren
Очень интересная идея!!! Спасибо.

Комментировать