Пряный яблочный пирог

Пряный яблочный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Яблочным пирогом никого сейчас не удивишь, но этот, поверьте, удивительно вкусный. Впервые я его готовила перед Рождеством в прошлом году и все, кто его пробовал, были в восторге. Сегодня же я решила его сделать, потому что шарлотки надоели, а яблоки куда-то девать нужно.
 
Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, не смотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик.
 
Муж у меня любит этот пирог полить сгущенкой. Но такое добавление сахара – совершенно необязательно, он и так получается достаточно сладким.
 
Ингредиенты:
 
  • яблоки — 1 кг
  • банан — 1 шт
  • сахар — 50 г и 175 г
  • сливочное масло — 30 г
  • цельнозерновая мука — 225 г
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • желтое оливковое масло — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1,5 часа
 
Приготовление:
 
Яблоки и банан хорошо промываем.
 
Яблоки и банан
 
Далее, счищаем с банана кожуру, а из яблок удаляем сердцевину и счищаем кожу. На сковороде растапливаем сливочное масло и 50 г сахара.
 
Сливочное масло
 
Яблоки и банан мелко нарезаем и ссыпаем в большую кастрюлю, заливаем расплавленной смесью сливочного масла и сахара.
 
Яблоки
 
На большом огне тушим яблоки и банан минут 10-15, пока они не превратятся в повидлообразную массу и из них не выйдет лишняя жидкость. Затем выключаем огонь и оставляем — даем немного остыть.
 

 
Смешиваем все сухие ингредиенты, включая специи, в большой миске.
 
Яблочный пирог
 
Делаем посредине углубление и вливаем туда яйцо, желтое оливковое масло (про которое я не устаю писать, что только его можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке, и ни в коем случае не extra virgin, как, к сожалению, считают многие). И сверху засыпаем яблочно-банановую массу.
 

 
Хорошо все перемешиваем. Духовку разогреваем до 1800. Форму для запекания (не больше 23 см в диаметре) выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. После – перекладываем туда получившееся пряное яблочное тесто.
 

 
Запекаем приблизительно 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Что мне нравится в этом пироге так это то, что после запекания его не нужно остужать, его можно и нужно есть теплым. С холодным молоком! Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-09-01 08:37:39
Ольга R
Это правда =)
Ольга R Ответить
2015-08-31 10:24:44
Ольга R
Надеюсь, будете в таком же восторге, как и я =)
Ольга К Ответить
2015-08-31 07:49:33
Ольга К
Обязательно приготовлю ваш пирог!
Алена Ковалева Ответить
2015-08-31 17:07:30
Алена Ковалева
Аж запахло!!! Спасибо!
Ольга R Ответить
2015-08-31 18:31:43
Ольга R
Всегда пожалуйста =)

Комментировать