Пшенник

Пшенник

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.
 
Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…
 
К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.
 
Для приготовления пшенника нам понадобится очень небольшое количество ингредиентов:
 
1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла
 

 
Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.
 
Краткая версия приготовления:
  • Хорошенько и многократно промойте пшено горячей водой, в конце обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.
  • В кастрюлю (вместо нее можно взять сковородку или форму для выпечки) налейте молоко.
  • Растворите соль и сахар.
  • Выложите пшено, добавьте сливочное масло.
  • Отправьте блюдо в духовку на 1,5-2 часа. За молоком можно не приглядывать, оно не убежит.
  • В готовом виде пшенник покроется красивой корочкой, а крупа распарится до нежно-кремового состояния.
  • Нарежьте его лопаточкой, как пирог, на порционные кусочки.

Приготовление:

Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.
 
Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.
 

 
Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
 
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.
 

 
Ставим  блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.
 

 
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
 

 
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.
 

 
Можно есть и холодный пшенник, запивая молоком.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2020-01-11 10:30:54
Надежда Андрияхина
Зачем? Не понимаю таких комментариев, не пробовали готовить, но надо вставить свое особое мнение. 
2012-05-01 16:20:32
Наталья Антишко
Попробовала пшенник и я! Надо сказать, аромат во время томления пшенника в духовке стоит просто умопомрачительный! И все спрашивают: а что это там такое вкусненькое? И на вкус тоже — вроде просто, а хочется добавки :)
2011-12-19 16:40:43
Надежда Андрияхина
По поводу кукурузной крупы ничего не могу сказать, не пробовала добавлять, вот рис с пшеном очень хорошо сочетаются. Попробовать в любом случае можно.
Zanna Kalnina Ответить
2011-12-19 15:31:48
Zanna Kalnina
отличный рецепт! интересно, если добавить туда кукурузной крупы, не должно испортить вкуса? (лежит пакет кукурузы, каша не пошла, надо использовать)
Svetlana Haydarova Ответить
2011-12-18 20:01:22
Svetlana Haydarova
Меня тоже заинтересовал этот  рецепт, мне кажется, что это необычно и очень вкусно! Обязательно приготовлю такую кашу — пирог.

Комментировать