рецепт сдобы

Рецепт бабушкиной сдобы – и просто и вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда-то в далеком детстве бабушкины сдобные булочки казались просто рукотворным чудом – пышные, румяные, с сахарной золотой корочкой! Тогда я еще не боялась, что каждая из них добавит по несколько миллиметров на боках и талии — а бабушка пекла их в огромных количествах! Предлагаю вам этот вкусный рецепт.

Выпечка была такого чудесного качества, что выпеченная на Пасху, сдоба не теряла мягкости и пышности спустя неделю! Многочисленные родственники и соседи с удовольствием приходили к нам в дом и хвалили булочки и рулеты, а особенно «венское» — плетеную сладкую сдобу. Рецепт этой сдобы я и хотела вам рассказать.
Для того чтобы сдоба получилась пышной и легкой, не нужно добавлять много яиц – яйца как раз делают тесто тяжелым и очень липким. В сдобное тесно обязательно добавляют растительное или сливочное масло, растопив его и вводя, помешивая, именно масло делает вкус насыщеннее и предотвращает высыхание. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта, белая и с хорошими качествами.

Итак, начнем приготовление: возьмите большую кастрюлю, я беру семилитровую, налейте в нее 0,5 воды и стакан молока, нагрейте до теплого состояния. Не перегрейте, иначе дрожжи заварятся и потеряют свои свойства. Всыпьте пачку сухих дрожжей (10 г), 50 г сахара и немного соли, вбейте одно яйцо, перемешайте, разогрейте масло, разведите в нем немного ванилина (две щепотки) и влейте при помешивании. Рецепт бабушкиной сдобы – и просто и вкусно


Перемешайте и, помешивая, всыпьте только что на несколько раз просеянную муку (просейте обязательно, во-первых, весь мелкий мусор отсеется, во-вторых, мука кислородом обогатится, что даст дополнительную пышность).

Добавляйте столько муки, чтобы тесто было густым, но не настолько, как пельменное, а такое, чтобы можно было промешивать ложкой, но и не жидким и гораздо гуще оладьевого. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на пару часов, сбивая при подъеме. Обычно двух часов достаточно для полной готовности.


Готовое тесто вынимайте из кастрюли в таком количестве, чтобы хватило на изготовление булочек на одну закладку. Для промазки сдобы приготовьте следующий состав: две столовых ложки сливочного масла растопить, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванили (корицы).

Раскатайте небольшую лепешечку, промажьте ее составом, нарежьте в двух местах, и выверните, защипнув посередине или сбоку.

Второй вариант: полоску теста намажьте составом и сверните спиралькой, слегка сплющив. В такое тесто можно добавлять мак, изюм, посыпать булочки толченым арахисом – делать из него рулеты с джемом, маком, печь большие сладкие пироги. Вот такие, например!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Ответить
2011-02-03 13:48:16
Елена
Очень вкусно получилось и красиво) Благодарю за рецепт!
2011-02-01 10:12:41
mariyadelvic Мария Дель Викарио
Масла нужно всего 50 г — если я делаю тесто для сладких пирожков, то чаще беру растительное. Для булочек лучше подходит сливочное или маргарин)
Юля Ответить
2011-01-31 11:34:43
Юля
Какая красотища… и вкуснотища) Все к черту фигуру — да здравствует еда)))
2011-01-30 21:10:16
Анжела Матвеева
Спасибо! Всё просто и доступно — обязательно воспользуюсь рецептом!
NobodyElse Ответить
2011-01-30 21:26:52
NobodyElse
а сколько нужно добавлять растительного или сливочного масла?

Комментировать