Рецепт лазаньи

Лазанья — национальное итальянское блюдо. Ее начинкой может быть практически что угодно, нередко ее готовят с овощами, но классическим все-таки является мясной вариант — с соусом болоньезе.
 

 
На 6 порций нам понадобится:
 
600 г мясного фарша
1 маленькая морковка
1 средняя луковица
3 средних помидора
литр молока
столовая ложка муки
50 г сливочного масла
упаковка листов для лазаньи
300 г твердого сыра
50 г пармезана
 
Время приготовления — 2 часа, сложность — 4 из 10.
 
Приготовление
 
Весь процесс приготовления лазаньи делится на 3 стадии: приготовление соуса болоньезе, соуса бешамель и собственно самого слоеного творения.
 
Прежде всего готовим соус болоньезе. Для этого в оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавляем к нему морковку.
 

 
Когда морковь слегка протушится, добавляем мясо и разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
 

 
Пока мясо тушится (на это нам понадобится минут 10), взбиваем в блендере помидоры. Если блендера нет, можно размять их вилкой. Для этого лучше всего снять с них кожуру. Чтобы помидоры было легче очистить, их надо на 5 секунд бросить в кипящую воду — тогда шкурка слезет очень просто.
 

 
Когда помидоры будут готовы, вливаем их к мясу и тушим все вместе ориентировочно 15 минут. Сначала соус получится очень жидким, но постепенно вода из помидоров слегка выкипит, и мясо приобретет густую констистенцию. 
 
Если помидоров черезчур много, можно дать соусу потомиться под крышкой, сняв с огня — оно впитает больше сока.
 
После добавления томатов солим, перчим. Также неплохо добавить орегано — пару щепоток, и свежий розмарин — 5-10 зеленых листиков. 
 

 
Когда соус будет готов, начинаем готовить бешамель. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло и кидаем в него муку. Постоянно мешаем смесь лопаточкой, чтобы мука впитала масло и слегка зазолотилась.
 
Когда это произойдет, вливаем молоко и ПОСТОЯННО помешивая (это важно!) варим на среднем огне 10 минут. Соус должен загустеть, но не выкипеть.
 

 
Теперь трем твердый сыр и пармезан и начинаем выкладывать лазанью в форму. Сначала наливаем на дно несколько ложек бешамеля и кладем листы лазаньи — в нахлест, чтобы соус не протекал.
 
На многих упаковках пишут, что листы надо предварительно проварить, но я этого не делаю — они отлично впитывают соус и становятся абсолютно мягкими.
 

 
Сверху ровным слоем выкладываем соус болоньезе.
 

 
Поливаем его бешамелем и посыпаем обычным тертым сыром.
 

 
Повторяем все слои, начиная с листов для лазаньи в том же порядке. У меня из-за большой формы получиось 2 слоя, но оптимальной высотой будут 3-4.
 
Самым последним кладем слой листов, также поливаем их бешамелем (особенно тщательно — именно этот слой теста рискует не пропечься) и посыпаем тертым пармезаном. 
 

 
А теперь ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Сыр сверху должен приобрести аппетитный коричневый цвет, а листы теста должны легко протыкаться насквозь деревянной палочкой.
 
Приятного аппетита!
 
Kseniya Kab Ответить
2011-10-19 00:28:43
Kseniya Kab
Наверняка домашняя лазанья очень вкусная! Как раз уже несколько раз ловила себя на мысли, что нужно научиться готовить лазанью =)
Спасибо за рецепт и детальное описание!
+ и в избранное
Инна Гринченко Ответить
2011-10-19 13:44:57
Инна Гринченко
обязательно приготовлю такую вкуснятину, спасибо за рецептик
Zoia sl Ответить
2011-10-19 13:50:26
Zoia sl
Шикарный рецепт! А что это за листы лазаньи? Я о таких даже не слышала.
Дарья Шавульская Ответить
2011-10-19 14:39:17
Дарья Шавульская
Продаются в супермаркетах в отделах, где макароны. Стоят порядка $5 за пачку. Мне пачки хватает да два-три раза: у меня форма маленькая.
Zoia sl Ответить
2011-10-19 14:48:31
Zoia sl
А какой у них вкус? Это типа макарон?
Дарья Шавульская Ответить
2011-10-19 14:50:39
Дарья Шавульская
Они твёрдые, как сырые макароны, поэтому их лучше приваривать перед тем, как выстилать в форму. Но это на любителя. На вкус они действительно напоминают макароны, но нежнее и сочнее.
Zoia sl Ответить
2011-10-19 14:56:40
Zoia sl
Понятно. Спасибо! Когда покупала макароны, еще ни разу не обратила внимание, что там лазанья продается. Надо будет глянуть.
Ирина С Ответить
2011-11-21 16:26:10
Ирина С
Автору спасибо за рецепт и с вашего позволения внесу небольшие коррективы.
Для приготовления классического мясного соуса Болоньез нужно соблюсти следующее: на сковороде с оливковым маслом обжарить мелко порезаный чеснок и луковицу. После этого выкладываем фарш и обжариваем. Затем добавляем полстакана сухого вина и на маленьком огне все это тушим, чтоб выпарился алкоголь. Затем добавляем томатную пасту и разводим все это водой( а лучше бульоном) и на самом маленьком огне тушим 2-2.5 часа. Помешиваем и при необходимости подливаем воду. Когда соус готов, он получается однородным, без комков и очень ксучный и ароматный. Никакой моркови ни в коем случае!!! Кто не любит томатную пасту, можно заменить томатным соусом, но не свежими помидорами. Если нет вина или не хочется его использовать, можно добавить несколько столовых ложек бальзамического уксуса. На приготовление уходит время, но поверьте, оно того стоит. А если соус остался, можно его заморозить и потом приготовить спагетти с соусом Болоньез.  
Аня Турченкова Ответить
2011-11-21 16:47:57
Аня Турченкова
Насчет вина согласна, но, мне кажется, это просто Ваш вариант, а не классический, ибо:
Классический как раз с морковью! Только этим летом из Италии — поверьте:)
И где же розмарин? Какой же соус болоньезе без розмарина?!
К тому же, уж если мы говорим о классике — этот соус был придуман тогда, когда никаких томатных паст еще не было в помине, а в ход шли как раз свежие помидорки;)
И еще… ну уж если СОВСЕМ о классике — там еще должна быть грудинка;)
Надежда Николаева Ответить
2012-06-03 12:09:29
Надежда Николаева
Ни разу не пробовала.Пойду сделаю.

Комментировать