Коллекции:

Салат с яблоками


Этот салат в нашей семье называют «французский». В нем всего четыре основных ингредиента: яблоки, яйцо, лук и твердый сыр – и как отлично они сочетаются!
Яйцо придает салату нежность, сыр – соленость и жирность, лук – пикантность, яблоко – изысканную кислинку. Хочется верить, что рецепт этого салата пришел к нам из романтичной Франции.
 
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: низкая
 
Для приготовления трех порций салата мне понадобятся:
  • яблоки: одно крупное или два небольших
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 120 г.
  • майонез – 200 г.
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для маринования лука
  • зелень петрушки для украшения готового блюда



Краткая версия приготовления:
  • Отварить яйца, измельчить.
  • Порубить мелко лук, залить кипятком с лимонной кислотой на 15 минут, отжать.
  • Натереть сыр.
  • Очистить яблоки от шкурки, перетереть на терке.
  • Выложить яблочное «пюре» на плоскую салатницу.
  • Смазать майонезом.
  • Добавить яички.
  • Вновь майонезный соус и слой лучка.
  • Украсить сырком и фигурно нарезанной кожурой от яблочек.

Приготовление:

Для салатов больше подходят именно кислые яблоки. Считаю, что яблочная сладость плохо сочетается с майонезом. Весной тяжело найти именно кислые яблоки. Сегодня я выбрала сорт Симиренко и этим выбором осталась довольна.
 
Этот салат я готовлю в порционных пиалах, чтобы не повреждать слои, выкладывая каждому на тарелку.
 
Итак, приступим.
 
Яйца отвариваю в течение 5-7 минут, охлаждаю в воде, очищаю от скорлупы. Затем натираю яйца на крупной терке и пока откладываю. Это будет слой салата номер два.

 
Лук чищу, нарезаю как можно мельче. Складываю в глубокую тарелку, добавляю лимонную кислоту и заливаю кипятком. 10-15 минут будет достаточно, чтобы лук стал не таким «злым» и впитал в себя кислоту.

 
После лук вынимаю и отжимаю. Получился слой номер три.
 
Сыр натираю на мелкой терке. Постоянно слежу, чтоб полученная масса оставалась воздушной, не слеживалась. Так готовится слой салата номер четыре.

 
В последнюю очередь готовлю самый нижний слой для салата – яблочный. Иначе он потемнеет.
 
Яблоко очищаю от кожуры. Кожуру не выкидываю. Она пригодится для украшения готового блюда.

 
Разрезаю на четыре части и вынимаю сердцевину.

 
Тру кусочки яблока на терке крупного размера.
Сок чуть отжимаю и выкладываю яблочную массу на дно пиал. 
 
Смазываю майонезом. Высыпаю яйца.

 
Вновь смазываю майонезом. Выкладываю лук. Еще майонезная прослойка.

 
Сверху щедро посыпаю тертым сыром.
 
Украшаю салат полосочками из яблочной кожуры и петрушкой.

 
Салат лучше есть сразу, не давать настаиваться в холодильнике. Почему? Его может съесть кто-то другой! Шучу, конечно. На самом деле яблоко не любит долго ждать и может изменить свой вкус в салате.
Симона С Ответить
2012-05-01 15:46:00
Симона С
Спасибо, Оля! И Вас поздравляю! Мир! Труд! Май! Ура!
Ольга Ф Ответить
2012-05-01 15:21:27
Ольга Ф
Правильно, долой обыденность.) С праздником Вас!
Симона С Ответить
2012-05-01 15:19:24
Симона С
Оля, мне очень приятно, что Вам понравилось оформление. Обычно украшаю цветочками из лука, но на сей раз решила отступить от правил…

Комментировать