Салат с яблоками


Этот салат в нашей семье называют «французский». В нем всего четыре основных ингредиента: яблоки, яйцо, лук и твердый сыр – и как отлично они сочетаются!
Яйцо придает салату нежность, сыр – соленость и жирность, лук – пикантность, яблоко – изысканную кислинку. Хочется верить, что рецепт этого салата пришел к нам из романтичной Франции.
 
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: низкая
 
Для приготовления трех порций салата мне понадобятся:
  • яблоки: одно крупное или два небольших
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 120 г.
  • майонез – 200 г.
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для маринования лука
  • зелень петрушки для украшения готового блюда



Для салатов больше подходят именно кислые яблоки. Считаю, что яблочная сладость плохо сочетается с майонезом. Весной тяжело найти именно кислые яблоки. Сегодня я выбрала сорт Симиренко и этим выбором осталась довольна.
 
Этот салат я готовлю в порционных пиалах, чтобы не повреждать слои, выкладывая каждому на тарелку.
 
Итак, приступим.
 
Яйца отвариваю в течение 5-7 минут, охлаждаю в воде, очищаю от скорлупы. Затем натираю яйца на крупной терке и пока откладываю. Это будет слой салата номер два.


 
Лук чищу, нарезаю как можно мельче. Складываю в глубокую тарелку, добавляю лимонную кислоту и заливаю кипятком. 10-15 минут будет достаточно, чтобы лук стал не таким «злым» и впитал в себя кислоту.


 
После лук вынимаю и отжимаю. Получился слой номер три.
 
Сыр натираю на мелкой терке. Постоянно слежу, чтоб полученная масса оставалась воздушной, не слеживалась. Так готовится слой салата номер четыре.


 
В последнюю очередь готовлю самый нижний слой для салата – яблочный. Иначе он потемнеет.
 
Яблоко очищаю от кожуры. Кожуру не выкидываю. Она пригодится для украшения готового блюда.


 
Разрезаю на четыре части и вынимаю сердцевину.


 
Тру кусочки яблока на терке крупного размера.

Сок чуть отжимаю и выкладываю яблочную массу на дно пиал. 
 
Смазываю майонезом. Высыпаю яйца.


 
Вновь смазываю майонезом. Выкладываю лук. Еще майонезная прослойка.


 
Сверху щедро посыпаю тертым сыром.
 
Украшаю салат полосочками из яблочной кожуры и петрушкой.


 
Салат лучше есть сразу, не давать настаиваться в холодильнике. Почему? Его может съесть кто-то другой! Шучу, конечно. На самом деле яблоко не любит долго ждать и может изменить свой вкус в салате.
Марина Бердюкова Ответить
2012-04-20 16:30:27
Марина Бердюкова
А я то думала, что это за зеленые полосочки в качестве украшения — а это кожура))), оригинально! Спасибо за рецептик)))
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 08:43:25
Ольга Ф
Да, люблю украсить именно ингредиентами из салата. Тогда вкус ничуть не изменяется. Особенно такой нежный как этот.
Симона С Ответить
2012-04-20 17:27:55
Симона С
Это бесподобно вкусный салатик! Причём, готовится просто и быстро. Он у нас обычно присутствует на всех праздниках, доставляя массу удовольствия своими незабываемыми вкусовыми качествами.
У этого салата есть ещё одно название — «Французский».
Огромное спасибо за рецепт!
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 08:44:24
Ольга Ф
Да, мы тоже так его иногда называем. Я как раз писала от этом во вступлении.
Симона С Ответить
2012-04-21 12:52:07
Симона С
Ой, извините, пожалуйста, я ошиблась немного: в нашей семье  салатик называют «Парижский»…
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 14:29:21
Ольга Ф
Ясно)) Все-таки хочется верить, что это блюдо — представитель французской кухни.
Симона С Ответить
2012-04-21 14:38:30
Симона С
Будем на это надеяться!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-20 19:07:17
Надежда Андрияхина
До чего ж люблю салаты! Простые, сложные, лекие, сытные — всякие! Отличное блюдо!
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 08:45:11
Ольга Ф
Говорять, что женщина может из ничего сделать прическу, салатик и трагедию. про салаты это. наверно, о Вас.)
Светлана Махотина Ответить
2012-04-20 21:00:13
Светлана Махотина
Спасибо! Очень красиво и несомненно вкусно! Беру в избранное
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 08:45:36
Ольга Ф
Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Sofia Farakh Ответить
2012-04-21 10:05:04
Sofia Farakh
Прекрасный рецепт, который мы тоже используем, олько заправляем не майонезом, а легким соусом. Нужно будет изобразить на днях, так что спасибо за напоминание.

Вы очень красиво его оформили, благодарю за идею. )
Ольга Ф Ответить
2012-04-21 14:29:56
Ольга Ф
София, как Вы готовите соус? 
Sofia Farakh Ответить
2012-04-22 15:16:13
Sofia Farakh
Как когда, но если для мужчин, то на основе сметаны, а если для себя — на кефире:

Сметана/кефир+чуть дижонской горчицы+свежемолотый черный перец или грамулька свежего чили+любая зелень покупная или с подоконника.

Просто я не могу есть майонез, приходится фантазировать или готовить свой домашний, но этто хлопотно и не всегда есть время и настроение.
Ольга Ф Ответить
2012-04-23 11:12:31
Ольга Ф
Очень интересный соус — обязательно попробую
Алена Золотинка Ответить
2012-04-21 14:59:44
Алена Золотинка
Пошла на кухню — готовить этот салатик! несомненно, его можно включить в список салатов для случая «гости на пороге»!
Ольга Ф Ответить
2012-04-22 12:15:59
Ольга Ф
Уже приготовили? Вас порадовал результат?
Алена Золотинка Ответить
2012-04-23 09:48:24
Алена Золотинка
готовила в выходные — очень вкусно!
Ольга Ф Ответить
2012-04-23 10:23:30
Ольга Ф
Алена, я очень рада, что Вам понравился рецепт!
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-23 12:12:54
Светлана Овдиенко
Обожаю простые и вкусные рецепты! Спасибо Ольга!
Симона С Ответить
2012-05-01 14:26:25
Симона С
А это мой «Французскй» («Парижский») салатик:

Ольга Ф Ответить
2012-05-01 15:12:28
Ольга Ф
Какая прелесть!!! Забираю способ оформления в избранное!
Симона С Ответить
2012-05-01 15:19:24
Симона С
Оля, мне очень приятно, что Вам понравилось оформление. Обычно украшаю цветочками из лука, но на сей раз решила отступить от правил…
Ольга Ф Ответить
2012-05-01 15:21:27
Ольга Ф
Правильно, долой обыденность.) С праздником Вас!
Симона С Ответить
2012-05-01 15:46:00
Симона С
Спасибо, Оля! И Вас поздравляю! Мир! Труд! Май! Ура!

Комментировать