салат Тигренок

Салат "Тигренок"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я предлагаю вам попробовать праздничный салат, который смело можно приготовить для детей! Деткам понравится его необычный вид в виде мордочки озорного тигренка. Да и ингредиенты для него используются самые обычные для детского меню.
 
Мой двухлетний ребенок, которого иногда бывает так тяжело накормить, с удовольствием уплетал такой салат!

 
Впервые я такой салат готовила при встрече Нового 2010 года — тогда как раз наступал год Тигра. Позже про этот рецепт забыла, а недавно, разбирая старые файлы с рецептами, опять наткнулась на него и решила сделать его для ребенка.
Как только малыш увидел салат на тарелке — сразу пришел в восторг и попросил дать ему его попробовать!

Итак, для приготовления я использовала ингредиенты:
картофель 2 шт (крупные)

вареная колбаса — 200 г
огурец — 1 шт (можно использовать как свежий, так и соленый или маринованный огурец)
лук-порей 1 стебель или 1 головка репчатого лука
3 яйца
морковь — 2 шт (крупные)
майонез для заправки — 1 пачка
соль по вкусу
для украшения:
чернослив без косточки — 3 шт (но можно взять и несколько черных маслин)
 
Время приготовления — у меня заняло полтора часа, из них минут 30 — собственно украшение мордочки
Сложность — невысокая
 
Краткая версия приготовления:
  • Отварите яйца и овощи.
  • Колбасу и огурцы нарежьте кубиками.
  • Лук нашинкуйте, можно предварительно ошпарить и промыть водой, чтобы убрать горечь.
  • Остальные ингредиенты натрите на мелкой терке.
  • Первым слоем распределите по плоской тарелке картофель. Сразу придаем ему схожесть с головой тигра.
  • Каждый слой будем чередовать с майонезом.
  • Далее последовательно - колбаса, огурчики, лук и яйца. Один белок не забудьте отложить для будущего украшения.
  • Последней идет тертая морковка. Выкладываем ее аккуратно, чтобы не повредить мордочку.
  • Из белка сформируйте глаза и щечки, из полосок чернослива - ротик, глаза и полоски. Усы хорошо получатся из порея.
  • Оставьте на 2 часа в холодильнике.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь я поставила отвариваться до готовности.


По мере готовности продукты вынимала, чистила и оставляла остужаться.
 

Пока варилась и остывала часть ингредиентов, нарезала те ингредиенты, которые не требуют варки (на отдельных досках).
Лук — как можно мельче (если дети не любят репчатый лук — то его можно нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде — так он теряет горечь).


Огурцы — мелкими кубиками.



 
Колбасу — мелкими кубиками.


Картофель натерла на мелкой терке. 




На дно плоского блюда выложила картофель, немного посолила, придала форму головы тигра.


Намазала майонезом и сверху выложила колбасу.




Опять немного майонеза и следующий слой — огурец.


 
Следующий слой — майонез, затем лук.




Яйца натерла на крупной терке (белок от одного яйца оставила для украшения мордочки — его натерла в отдельную посуду на самой мелкой терке).

 
Яйца сверху выложила на лук. Смазала опять майонезом.




Морковь натереть на мелкой терке в отдельную посуду.


Аккуратно, стараясь не повредить мордочку, выкладывала маленькими порциями морковь, закрывая всю поверхность салата.

Из белка выложила глазки и щечки.

Нарезала полосками чернослив и из него выложила зрачки, нос, рот, реснички и полоски сверху и сбоку. Вставила 
усы из белой части лука порея.

 


Все — салат готов! Дала ему постоять пару часов в холодильнике, чтобы он полностью пропитался майонезом.
Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Tatyana Pavlova Ответить
2012-05-17 17:52:41
Tatyana Pavlova
Алена, спасибо за идею! Я тоже, как и Симона боялась, что не выйдет у меня такой тигр.А сейчас подумала, ну и что, смешаю все да и съедим.
Симона С Ответить
2012-05-16 19:03:24
Симона С
Сколько раз в Интернете встречалась мне такая же славная мордочка, просящаяся в тарелку. Я даже рецепт сохранила, но приготовить «Тигрёнка» так и не решилась: мне казалось, что не сумею преодолеть сложностей, которые обязательно возникнут на моём пути при попытке создания прелестного симпатяги.

 А сейчас вот смотрю на Ваши фотографии и думаю: «Не боги ведь  горшки обжигают! Почему бы не попробовать? Ингредиенты просты и доступны: из них мы получам традиционный „Оливье“; можно колбасу заменить мясом, добавить слой зелёного горошка, оформить оригинальным способом, чтобы возрадоваться, глядя на такого милашку».
 
 И хотя в нашей семье нет ребятишек, взрослые, считаю, тоже будут в неменьшем восторге от своеобразного представителя семейства кошачьих.
 
 Спасибо Вам огромное за рецепт, доступные пояснения, без которых я не смогла бы приготовить салат в виде такой очаровательной зверушки. Вы заставили меня поверить в свои кулинарные способности!

 Только вот ведь проблема: есть-то его жалко! Он, словно живой!
 
Ой, извините, что много написала — увлеклась: уж больно салатик понравился!
2012-05-17 08:40:38
Алена Золотинка
Симона, спасибо за отзыв! На самом деле Вы правы — ингрединты внутри можно менять, главное сверху оставить вареную морковь! и украсить мордочку! А кушать его действительно было жалко!
2012-05-17 16:38:26
Надежда Андрияхина
Очень люблю оригинальную подачу салатов! Тигренка видела, но не готовила, у меня взрослая компания, а внучка приходит в гости на выпечку))
Татьяна Канн Ответить
2012-05-16 20:45:21
Татьяна Канн
Действительно ничего сложного, зато очень красиво и оригинально. Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать салат)

Комментировать