Салат "Тигренок"

салат Тигренок

Сегодня я предлагаю вам попробовать салат, который смело можно приготовить для детей! Деткам понравится его необычный вид в виде мордочки озорного тигренка. Да и ингредиенты для него используются самые обычные для детского меню.
 
Мой двухлетний ребенок, которого иногда бывает так тяжело накормить, с удовольствием уплетал такой салат!

 
Впервые я такой салат готовила при встрече Нового 2010 года — тогда как раз наступал год Тигра. Позже про этот рецепт забыла, а недавно, разбирая старые файлы с рецептами, опять наткнулась на него и решила сделать его для ребенка.


Как только малыш увидел салат на тарелке — сразу пришел в восторг и попросил дать ему его попробовать!

салат Тигренок
Итак, для приготовления я использовала ингредиенты:
картофель 2 шт (крупные)

вареная колбаса — 200 г
огурец — 1 шт (можно использовать как свежий, так и соленый или маринованный огурец)
лук-порей 1 стебель или 1 головка репчатого лука
3 яйца
морковь — 2 шт (крупные)
майонез для заправки — 1 пачка
соль по вкусу
для украшения:
чернослив без косточки — 3 шт (но можно взять и несколько черных маслин)
 
Время приготовления — у меня заняло полтора часа, из них минут 30 — собственно украшение мордочки

Сложность — невысокая
 
Картофель, яйца и морковь я поставила отвариваться до готовности.

салат Тигренок


По мере готовности продукты вынимала, чистила и оставляла остужаться.
 
салат Тигренок


Пока варилась и остывала часть ингредиентов, нарезала те ингредиенты, которые не требуют варки (на отдельных досках).


Лук — как можно мельче (если дети не любят репчатый лук — то его можно нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде — так он теряет горечь).

салат Тигренок


Огурцы — мелкими кубиками.
салат Тигренок


 
Колбасу — мелкими кубиками.

салат Тигренок
Картофель натерла на мелкой терке. 

салат Тигренок




На дно плоского блюда выложила картофель, немного посолила, придала форму головы тигра.

салат Тигренок


Намазала майонезом и сверху выложила колбасу.

салат Тигренок




Опять немного майонеза и следующий слой — огурец.

салат Тигренок
 
Следующий слой — майонез, затем лук.



салат Тигренок


Яйца натерла на крупной терке (белок от одного яйца оставила для украшения мордочки — его натерла в отдельную посуду на самой мелкой терке).

 
Яйца сверху выложила на лук. Смазала опять майонезом.


салат Тигренок


салат Тигренок


Морковь натереть на мелкой терке в отдельную посуду.

салат Тигренок


Аккуратно, стараясь не повредить мордочку, выкладывала маленькими порциями морковь, закрывая всю поверхность салата.
салат Тигренок


Из белка выложила глазки и щечки.
салат Тигренок


Нарезала полосками чернослив и из него выложила зрачки, нос, рот, реснички и полоски сверху и сбоку. Вставила 
усы из белой части лука порея.
салат Тигренок
 


Все — салат готов! Дала ему постоять пару часов в холодильнике, чтобы он полностью пропитался майонезом.


Приятного аппетита!
Симона С Ответить
2012-05-16 19:03:24
Симона С
Сколько раз в Интернете встречалась мне такая же славная мордочка, просящаяся в тарелку. Я даже рецепт сохранила, но приготовить «Тигрёнка» так и не решилась: мне казалось, что не сумею преодолеть сложностей, которые обязательно возникнут на моём пути при попытке создания прелестного симпатяги.

 А сейчас вот смотрю на Ваши фотографии и думаю: «Не боги ведь  горшки обжигают! Почему бы не попробовать? Ингредиенты просты и доступны: из них мы получам традиционный „Оливье“; можно колбасу заменить мясом, добавить слой зелёного горошка, оформить оригинальным способом, чтобы возрадоваться, глядя на такого милашку».
 
 И хотя в нашей семье нет ребятишек, взрослые, считаю, тоже будут в неменьшем восторге от своеобразного представителя семейства кошачьих.
 
 Спасибо Вам огромное за рецепт, доступные пояснения, без которых я не смогла бы приготовить салат в виде такой очаровательной зверушки. Вы заставили меня поверить в свои кулинарные способности!

 Только вот ведь проблема: есть-то его жалко! Он, словно живой!
 
Ой, извините, что много написала — увлеклась: уж больно салатик понравился!
Алена Золотинка Ответить
2012-05-17 08:40:38
Алена Золотинка
Симона, спасибо за отзыв! На самом деле Вы правы — ингрединты внутри можно менять, главное сверху оставить вареную морковь! и украсить мордочку! А кушать его действительно было жалко!
Татьяна Канн Ответить
2012-05-16 20:45:21
Татьяна Канн
Действительно ничего сложного, зато очень красиво и оригинально. Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать салат)
Алена Золотинка Ответить
2012-05-17 08:37:32
Алена Золотинка
Татьяна, попробуйте! мне салатик понравлся, а уж ребенку тем более!
Ольга Ф Ответить
2012-05-17 12:42:43
Ольга Ф
Очень оригинальная подача салата, особенно, для детских праздников!
Алена Золотинка Ответить
2012-05-17 14:44:51
Алена Золотинка
спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-17 16:38:26
Надежда Андрияхина
Очень люблю оригинальную подачу салатов! Тигренка видела, но не готовила, у меня взрослая компания, а внучка приходит в гости на выпечку))
Tatyana Pavlova Ответить
2012-05-17 17:52:41
Tatyana Pavlova
Алена, спасибо за идею! Я тоже, как и Симона боялась, что не выйдет у меня такой тигр.А сейчас подумала, ну и что, смешаю все да и съедим.

Комментировать