Коллекции:

Салат "Тигренок"


Сегодня я предлагаю вам попробовать праздничный салат, который смело можно приготовить для детей! Деткам понравится его необычный вид в виде мордочки озорного тигренка. Да и ингредиенты для него используются самые обычные для детского меню.
 
Мой двухлетний ребенок, которого иногда бывает так тяжело накормить, с удовольствием уплетал такой салат!

 
Впервые я такой салат готовила при встрече Нового 2010 года — тогда как раз наступал год Тигра. Позже про этот рецепт забыла, а недавно, разбирая старые файлы с рецептами, опять наткнулась на него и решила сделать его для ребенка.
Как только малыш увидел салат на тарелке — сразу пришел в восторг и попросил дать ему его попробовать!

Итак, для приготовления я использовала ингредиенты:
картофель 2 шт (крупные)

вареная колбаса — 200 г
огурец — 1 шт (можно использовать как свежий, так и соленый или маринованный огурец)
лук-порей 1 стебель или 1 головка репчатого лука
3 яйца
морковь — 2 шт (крупные)
майонез для заправки — 1 пачка
соль по вкусу
для украшения:
чернослив без косточки — 3 шт (но можно взять и несколько черных маслин)
 
Время приготовления — у меня заняло полтора часа, из них минут 30 — собственно украшение мордочки
Сложность — невысокая
 
Краткая версия приготовления:
  • Отварите яйца и овощи.
  • Колбасу и огурцы нарежьте кубиками.
  • Лук нашинкуйте, можно предварительно ошпарить и промыть водой, чтобы убрать горечь.
  • Остальные ингредиенты натрите на мелкой терке.
  • Первым слоем распределите по плоской тарелке картофель. Сразу придаем ему схожесть с головой тигра.
  • Каждый слой будем чередовать с майонезом.
  • Далее последовательно - колбаса, огурчики, лук и яйца. Один белок не забудьте отложить для будущего украшения.
  • Последней идет тертая морковка. Выкладываем ее аккуратно, чтобы не повредить мордочку.
  • Из белка сформируйте глаза и щечки, из полосок чернослива - ротик, глаза и полоски. Усы хорошо получатся из порея.
  • Оставьте на 2 часа в холодильнике.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь я поставила отвариваться до готовности.


По мере готовности продукты вынимала, чистила и оставляла остужаться.
 

Пока варилась и остывала часть ингредиентов, нарезала те ингредиенты, которые не требуют варки (на отдельных досках).
Лук — как можно мельче (если дети не любят репчатый лук — то его можно нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде — так он теряет горечь).


Огурцы — мелкими кубиками.



 
Колбасу — мелкими кубиками.


Картофель натерла на мелкой терке. 




На дно плоского блюда выложила картофель, немного посолила, придала форму головы тигра.


Намазала майонезом и сверху выложила колбасу.




Опять немного майонеза и следующий слой — огурец.


 
Следующий слой — майонез, затем лук.




Яйца натерла на крупной терке (белок от одного яйца оставила для украшения мордочки — его натерла в отдельную посуду на самой мелкой терке).

 
Яйца сверху выложила на лук. Смазала опять майонезом.




Морковь натереть на мелкой терке в отдельную посуду.


Аккуратно, стараясь не повредить мордочку, выкладывала маленькими порциями морковь, закрывая всю поверхность салата.

Из белка выложила глазки и щечки.

Нарезала полосками чернослив и из него выложила зрачки, нос, рот, реснички и полоски сверху и сбоку. Вставила 
усы из белой части лука порея.

 


Все — салат готов! Дала ему постоять пару часов в холодильнике, чтобы он полностью пропитался майонезом.
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Pavlova Ответить
2012-05-17 17:52:41
Tatyana Pavlova
Алена, спасибо за идею! Я тоже, как и Симона боялась, что не выйдет у меня такой тигр.А сейчас подумала, ну и что, смешаю все да и съедим.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-17 16:38:26
Надежда Андрияхина
Очень люблю оригинальную подачу салатов! Тигренка видела, но не готовила, у меня взрослая компания, а внучка приходит в гости на выпечку))
Алена Золотинка Ответить
2012-05-17 14:44:51
Алена Золотинка
спасибо!

Комментировать