Коллекции:

Шарлотка. Рецепт

Когда-то давно был у меня рецепт шарлотки.  Пекла я по нему один раз, а потом рецепт потеряла. С тех пор я в поисках идеального рецепта  теста на этот яблочный пирог. 
 
Пробовала разные: на кефире, на сметане, на смеси кефира со сметаной, варьировала пропорции, увеличивала и уменьшала количество яиц. Наконец, нашла. Собственно, далеко ходить не пришлось: такую шарлотку печет моя сестра.


 
«Делаешь на показ, а выходит на проказ»
 
Как раз на днях с шарлоткой сестры произошла занимательная история. Я позвонила сестренке в тот момент, когда она озабоченная, пыталась выяснить, что происходит с ее выпечкой: время на таймере вышло, а пирог еще совсем не испекся. Перебрав все возможные варианты проблем (от качества муки и количества яблок до режимов печки), мы выяснили, что как раз «виновата» печка — была включена не на тот режим.
 

Режим сестра наладила, но на тот момент низ шарлотки уже почти подгорел. Так как пекла она на нашу совместную встречу у родителей, на другой день я попробовала ее пирог. Удивительно, но после всех перипетий, шарлотка оказалась очень вкусной и пышной, и со свежезаваренным чаем ушла в один момент.
 

Рецептик я взяла себе на заметку и не откладывая в долгий ящик, испекла. Решила поделиться им с Вами, девушки. А вы уж решайте, плох он или хорош, подходит вам или нет. То, что простой, и продуктов на него требуется минимум, это точно.
 
Ингредиенты:
 
3 яйца
 
1 стакан сахара
 
1 стакан муки
 
0,5 ч.л. соды
 
лимонный сок или уксус для гашения соды
 
3-4 яблока
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Сначала я разбила яйца в миску.

 
Добавила к ним сахар.



Взбивать пока не стала, а почистила и порезала яблоки. Кожуру срезать не стала, если вы пожелаете, можете сделать это.

 
Взбила яйца с сахаром миксером до белой пены.



 Потом просеяла в яично-сахарную смесь муку и положила погашенную соду.

 
Размешала все до однородного состояния ложкой.



Так как тесто получается почти бисквитное, медлить с ним нельзя (поэтому я и порезала яблоки заранее). Быстренько размешала его с яблоками и вылила в форму, смазанную сливочным маслом.


 
Сверху уложила яблочные дольки для красоты.

 
И сразу — в духовку. Выпекалась моя шарлотка 50 минут при 180 градусах. Наверное, вы знаете, но все же напомню: открывать дверцу духовки во время выпечки бистквитов и любого жидккого теста нежелательно, так как пирог может осесть.

 
Приятного аппетита и хорошего чаепития вам!

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-10-24 17:55:25
Ирина Г
Спасибо, Ксюша! Рада буду услышать ваш отзыв. У Вас, наверное, яиц больше, если без соды делаете? А мне без соды как-то страшно всегда. Несколько раз забывала класть (в другой пирог), — пришлось выбросить…
Kseniya Kab Ответить
2014-10-24 00:16:13
Kseniya Kab
Очень люблю шарлотку и при случае попробую ваш вариант, так как мой рецепт немного отличается, да и соду я не добавляю. О результатах обязательно отпишусь =)
Ирина Г Ответить
2014-10-24 00:14:37
Ирина Г
Как всегда — все гениальное просто. Рада, что мои поиски привели меня к такому рецепту.

Комментировать