Шоколадные капкейки



Я уже делилась с вами тем, что свой путь к осуществлению детской мечты стать кондитером я решила начать с покорения капкейков — тортиков из чашки (от английских слов cup – чашка и cake – торт). Первыми были ванильные капкейки, сегодня у меня был день освоения шоколадных тортиков из чашки.
 
Мега шоколадный вкус у этих капкейков не только благодаря содержанию какао, но и шоколада. Об этом подробнее я расскажу дальше, а сейчас без долгих предисловий.
 
Ингредиенты на 10 – 12 капкейков:
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – половина стакана
  • яйца – 2 штуки
  • ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
  • шоколад – 100 г (1 плитка)
  • какао – 1 столовая ложка
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • мука – 1 неполный стакан
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 30-40 минут.
 
Ход работы:
 

Сначала сооружаем водяную баню, на которой нам предстоит растопить плитку шоколада. Чтобы шоколад растаял быстрее, его нужно поломать на кусочки.

Растаявший шоколад снимаем с бани и даем ему немного остыть. До момента, когда его нужно будет вводить в тесто он не должен быть горячим, чтобы не растопил масло в тесте.
 

Пока шоколад остывает, замешиваем тесто. Процесс такой же, как и для ванильных капкейков. Сливочное масло и сахар взбиваем при помощи миксера.

 
Следующими вводим два яйца и ванильный сахар, продолжаем взбивать.

 

Теперь время сухих ингредиентов – мука, разрыхлитель и какао. Сухой составляющей теста должен быть ровно стакан. Поэтому в стакан высыпаем 1 столовую ложку какао, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста и досыпаем стакан мукой.
 
Сухие ингредиенты высыпаем к жидким и хорошо вымешиваем.

 
А где шоколад? – спросите вы. Нет, я о нем не забыла. Его добавляем самым последним в тесто и снова хорошо вымешиваем.
 


Полученное тесло выкладываем в бумажные капсулы. В этот раз я использовала не кондитерский мешок, а столовую ложку, по одной ложке на каждую. Вышло 10 капсул с диаметром дна 5,5 см высотой 3 см и диаметром шапочки 8 см. Если у вас формы другого размера, то и количество кексов может быть другим.

 
Выпекаем также как и ванильные капкейки при 170-180 градусах. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. В итоге получаем 10 шоколадно-ароматных кексиков.

 
Украшаем кремом, ягодами (сезон клубники в полном разгаре), а те, кто не сможет устоять перед их ароматом, просто заваривают чай и наслаждаются.

 
Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-06-08 17:23:42
Главный Редактор
Очень аппетитно, Алла! Спасибо за рецепт! :)
Алла Тетерина Ответить
2016-06-08 21:05:41
Алла Тетерина
Спасибо, Ваша пох очень похвала мне очень приятна.
Олеся Олеся Ответить
2016-06-08 18:52:07
Олеся Олеся
Мне так нравится у Вас эта шапочка крема! И милейшая ягодка!:) Прямо ми-ми-ми!:))
Алла Тетерина Ответить
2016-06-08 21:01:47
Алла Тетерина
Я бы даже сказала ням-ням-ням. :)
Таня Sunny Ответить
2016-06-08 20:23:29
Таня Sunny
Мне нравится ваш путь кондитера!
Алла Тетерина Ответить
2016-06-08 21:04:01
Алла Тетерина
Спасибо такие комментрии вдожновляют и помогают не сбиться с пути. Я ведь сравниваю свою выпечку с работами МЭТРОВ, а потом терзаюсь сомнениями может это не мое, может я рукожоп обыкновенный, который решил, что может творить вкусноту и красоту. Еще раз спасибо. :)
Таня Sunny Ответить
2016-06-08 21:24:23
Таня Sunny
Все начинают с рукожопа. А дальше с разной скоростью движутся к мэтру. Мне нравятся эти капкейки. Я бы такие в кафе купила без сомнений. 
lora bessolitsina Ответить
2016-06-09 17:36:07
lora bessolitsina
Ну, такие выражения, и рядом с такой красотой… Очень красиво
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-11 17:44:25
Юлия Лебедева
Вкусняшки какие! +

Комментировать