желтый хлеб

Солнечный желтый хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
О запахе свежего хлеба можно говорить бесконечно, ведь с ним ассоциируется родной дом, детство, бабушкины пироги и мамины булочки. На запах хлеба идет мой муж домой и уже с порога спрашивает, у нас ли это так вкусно пахнет. Говорит что, еще не заходя во двор, учуял запах выпечки.

Такие слова невозможно забыть, они остаются на многие годы символом крепкой семьи и приятных воспоминаний. Благодаря такой похвале хочется готовить еще вкуснее и баловать их обычными и необычными заморскими блюдами.

Вот и сегодня я готовила вкуснейший желтый хлеб, рецепт которого я нашла в кулинарной книге и уже давно хотела его приготовить, но, как всегда, добавила немного от себя, и получился вот такой рецепт.

Ожидание окупилось полным восторгом, ведь кусочки хлеба желтоватого цвета, как кусочки солнца, как весеннее настроение.

Для приготовления солнечного желтого хлеба необходимы такие продукты:
  • 4 стакана воды (или сыворотки)
  • 6 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1-2 ч.л. сухой зелени петрушки
  • травы и специи по желанию (орегано, базилик, молотый кориандр)
  • муки сколько возьмет тесто (около 7 стаканов)

В муку вливаем теплую воду (у меня сыворотка) и добавляем соль,

сухие дрожжи

и сахар. Оставляем на 2-5 минут постоять.

Добавляем горчицу и кукурузную муку.

Сухую петрушку, травы и специи вмешиваем в тесто, подсыпая муки, чтобы получилось мягкое тесто. Оно должно отлипать от рук (!).

Готовое тесто накрываем полотенцем и отправляем пониматься в теплое место.

После того, как тесто поднялось, обминаем его, закладываем в формы, смазываем тесто водой (молоком или яйцом) и ждем, пока тесто в формах поднимется. Дальше осторожно переносим формы в духовку и печем до готовности при температуре 170-180 градусов (около 1 часа, но в зависимости от величины формы и количества в ней теста).

Готовый горячий хлеб накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким. Когда остынет, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-03-18 00:37:31
Kseniya Kab
Нежного желтого цвета =)
Zoia sl Ответить
2013-03-05 11:03:14
Zoia sl
Интересный рецепт! Сильно пряный хлеб получается?
Анна Н Ответить
2013-03-05 11:44:34
Анна Н
Ксюша, очень у вас красивый хлебушек!!!
Linda Leo Ответить
2013-03-05 18:17:59
Linda Leo
Представляю, Ксюша, как он пахнет!!!
Елена Григ Ответить
2013-03-05 16:42:26
Елена Григ
Правда солнечный!!!

Комментировать