Свекольные блины с сырной начинкой



Люблю эксперименты в кулинарии, поэтому, когда увидела разноцветные блины, мне сразу же захотелось их приготовить. Главное – никаких искусственных красителей, а потрясающий цвет получается благодаря добавкам ярких овощей.
 
Итак, на повестке дня сегодня свекольные блины – яркие, веселые, одним своим видом поднимающие настроение. Наличие свеклы в составе блинов вкус их почти не меняет, разве что дает легкий оттенок.
 
Я делала эти блинчики с начинкой из плавленого сыра и зелени. Получилось очень вкусно!
 
Ингредиенты: 1 ст. муки, 200 мл молока, 50 мл кефира, 50 мл подсолнечного масла, около 0,5 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 небольшая свекла.
 
Для начинки: 1 плавленый сырок (типа «Дружба»), 2 ст.л. сметаны, зелень укропа, свежий или сушеный чеснок.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Свеклу отвариваем или запекаем, натираем на терке.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Смешиваем свеклу с кефиром, добавляем немного молока и пюрируем с помощью блендера.
 
Свекольные блины с сырной начинкой 

Добавляем яйцо, соль, сахар, оставшееся молоко, взбиваем до растворения соли и сахара, потом добавляем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Всыпаем муку, замешиваем тесто, оно будет похоже на оладьевое.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Разводим тесто водой, оно должно быть гуще привычного блинного, но жиже оладьевого, приблизительно как негустая сметана. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Пока тесто отстаивается, приготовим начинку. Плавленый сырок натираем на терке. Чтобы он хорошо натирался и не прилипал к терке, ее нужно предварительно слегка смазать подсолнечным маслом.

Добавляем сметану (или, по желанию, майонез), мелко рубленый укроп и чеснок. Я добавила чесночную соль. Все перемешиваем.

Свекольные блины с сырной начинкой


Приступаем к приготовлению блинов. Жарить эти блинчики непросто, по крайней мере, пока я приспособилась, пара блинов получилась комом. Теперь делюсь опытом :))
 
Во-первых, разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и перед первым блином смазываем с помощью кисточки маслом. Блинная масса растекается немного тягуче, поэтому сковороду интенсивно покачиваем. Можно наливать тесто в два приема для лучшего распределения по сковороде. Сначала на одну половину, потом на другую.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Печь нужно не на максимальном огне, а на среднем, и переворачивать только тогда, когда верхушка покрывается пленкой и перестает быть влажной.
 
Так как блинчик уже почти пропекся, на второй стороне его поджариваем всего несколько секунд, чтобы сохранился яркий цвет без подпалин.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Блинчики складываем на тарелку стопкой, они мягкие и друг от друга еще пропитываются паром.

Свекольные блины с сырной начинкой 

Распределяем на блинчики начинку тонким слоем, скручиваем рулетиком.

Свекольные блины с сырной начинкой

Начинка помогает вкусу этих блинов раскрыться в полную силу, но можно их есть и просто со сметаной.
Катерина Кру Ответить
2013-03-12 00:19:35
Катерина Кру
Какие красивые блинчики!!! Только на днях задумалась о том,  чтобы такие приготовить, а тут рецепт «сам нарисовался»)) Спасибо за рецепт! Думаю моя доченька оценит))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-12 01:24:28
Надежда Андрияхина
Очень эффектно смотрится и вкусно. Если не боитесь экспериментировать, обязательно попробуйте))
Виктория Коломоец Ответить
2013-03-12 00:29:33
Виктория Коломоец
я такую красоту еще не видела)))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-12 01:24:42
Надежда Андрияхина
Спасибо!))
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-12 00:55:56
Мэри Поппинс
Очень интересно! Добавляю с избранное! А буряком не сильно отдает?
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-12 01:26:04
Надежда Андрияхина
Нет, вкус почти не отличается от обычных блинов, чуть-чуть оттенок есть свекольный, а сыр с зеленью и чесночком с ним очень гармонирует. Только выпекать непросто, я сначала помучилась, а потом приноровилась))
Ольга Ф Ответить
2013-03-12 10:41:57
Ольга Ф
Оригинально! Я тоже забрала в избранное!
Елена Григ Ответить
2013-03-12 17:37:32
Елена Григ
Весьма неординарный рецепт! Спасибо!
Zoia sl Ответить
2013-03-12 22:55:15
Zoia sl
Очень интересный рецепт! Уже хочу сделать!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-12 23:50:29
Надежда Андрияхина
Спасибо, девочки, пробуйте на здоровье)
Ольга Чазова Ответить
2013-03-13 00:24:58
Ольга Чазова
Здорово! Надежда, Вы просто мастер по разноцветным блинам!!!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-18 13:42:19
Надежда Андрияхина
Спасибо за комплимент))
Татьяна SILVIYA Ответить
2013-03-18 13:21:10
Татьяна SILVIYA
интересненько-попробую обязательно
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-18 13:42:44
Надежда Андрияхина
Я тоже за то, чтобы пробовать))
Li Liana Ответить
2013-03-18 13:40:46
Li Liana
интересный рецепт, наверное вкусно:)
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-18 13:45:00
Надежда Андрияхина
Я бы сказала, что вкус не совсе привычный, поэтому людям консервативным не очень нравится, а тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать новое, — очень нравится))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-18 13:50:38
Надежда Андрияхина
Уточняю, что вкус не совсем привычный не столько от самих блинов, сколько от вида, просто есть люди, у которых уже сложились вкусовые привычки, все необычное кажется невкусным.
Алена С Ответить
2014-07-30 22:51:38
Алена С
полезная вкуснятина

Комментировать