Тефтели, запеченные с картофелем в томатно-сырном соусе

Тефтели
Добрый день, жительницы и читатели сайта Алимеро. Сегодня мне захотелось сделать для своей семьи что-нибудь не совсем обычное — то, что я готовлю не часто.
 
Но долго возиться на кухне мне не позволяет мой самый главный помощник — сын. Ему сейчас годик, а следовательно, как в той песенке про обезьянок «он всегда куда-то мчится», усидеть на стульчике дольше 10-15 минут спокойно ему не под силу (да и не по желанию).

Вот и вспомнила я о духовке и всевозможных запеченных блюдах. Времени на подготовку как раз хватит, а уж потом только вытащить готовое и подать к столу.

Итак, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом тефтелей, запеченных с картофелем в сырно-томатном соусе. Тефтели получаются нежными, сочными и очень вкусными, а соус пряным, немного острым и очень ароматным.

Тефтели я взяла готовые, но не магазинные, а свои. Я всегда готовлю полуфабрикаты из мяса в выходные. Конечно, охлажденка всегда вкуснее заморозки, но времени на приготовление уйдет куда больше.

Купив мясо, я сразу же всегда его разделываю на отбивные, кусочки для плова, бефстроганова, гуляша. А если делаю фарш – то на фрикадельки, тефтели, котлеты и так далее. Замораживаю все это в отдельных лоточках, порционно. Это существенно экономит время среди недели.
  
Необходимые продукты:
 
  • 12 тефтелей (у меня это свинина с луком, солью и специями)
  • сваренный в мундире мелкий картофель (примерно 1 кг)
  • 200 г плавленого сыра (у меня обычный сливочный)
  • 5 небольших помидоров
  • томатная паста
  • майонез (примерно 2-3 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, сушеный чеснок, паприка, острый красный перец, молотый имбирь, зерна горчицы
 
Сложность: — достаточно легко.
 
Время приготовления: 15 минут подготовка и 1-1,5 запекание.

Приготовление: 
 
Сначала на растительном масле я слегка обжарила тефтели. Выложила  их в форму для запекания.Тефтели
 
В этой же сковородке обжарила очищенный от кожуры вареный картофель.Тефтели
И его отправила к тефтелям, в форму.Тефтели
Порезала помидоры на 4 части. Если помидорки крупные – то можно порезать их на 6 или 8 частей.
Уложила дольки помидоров между картофелем и тефтелями.Тефтели
Посыпала все горчичными зернами – примерно столовой ложкой.Тефтели
И приступила к соусу-заливке. В сотейнике подогрела воду – около одного литра. Можно взять бульон или молоко – будет не менее вкусно. В воде растворила плавленый сыр.Тефтели
Добавила к сыру сушеный чеснок (1-2 чайные ложки). Затем столовую ложку паприки и чили по вкусу. У меня это чайная ложка. Все хорошо перемешала.Тефтели
Добавила 2 столовые ложки майонеза.
Смешала две столовые ложки муки с холодной кипяченой водой. Хорошо размешала, что бы не было комочков. И вылила в соус при постоянном помешивании.Тефтели
Добавила две столовые ложки томатной пасты.Тефтели
Довела соус до кипения. Для того, чтобы хорошо размешался майонез, точно не было комочков от муки, я взбиваю соус блендером.Тефтели
Залила соусом тефтели с картошкой и помидорами. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью покрывал все. И отправила в духовку на 180 градусов примерно на 1 час.Тефтели
Ужин готов, можно подавать к столу. Угощайтесь!Тефтели
 
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-01 14:15:41
Алла Тетерина
Очень заинтерисовал рецепт Вашего соуса. А ккакой по консистенции он становится после духовки?
Аня Криницына Ответить
2015-11-01 15:32:09
Аня Криницына
Примерно как сметана, ±. Если положить побольше муки будет гуще. 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-01 18:07:22
Natasha TSNatylechka
Хороший рецепт, мне понравился!
Аня Криницына Ответить
2015-11-01 22:09:36
Аня Криницына
Спасибо, Наташа, очень приятно читать! Готовьте на здоровье!

Комментировать