Раньше мы часто стряпали домашние тефтельки, но почему-то со временем это блюдо реже стало появляться в семейном меню. Мне показалось это несправедливым, вот я и решила их сегодня приготовить для родных.
Если тефтели жарить, тушить, делать на пару, а также запекать в печи – вкус у них получается разный. Последний вариант приготовления мне показался самым заманчивым.
Я выбрала запекание в духовом шкафу потому что, во-первых, ни разу так не пробовала, а во-вторых, мне показалось это более полезно и аппетитно. Конечно, самым «правильным» будет приготовление на пару, но так как у нас дома никого нет на диете, то было решено готовить именно так.
Также важным элементом вкусных тефтелей является соус, без которого они суховаты и безлики. Часто он либо томатный, либо сметанный (по-другому сливочный), у меня же гибрид и того и другого – в итоге очень даже недурно получилось.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – приблизительно 1 час.
Нам понадобятся следующие составляющие:
![]()
Так как тефтели будут готовиться в духовке, рис для них не должен быть полностью готовым, ведь тогда он раскиснет, и результат никого не порадует.
Поэтому варим его до полусырого состояния – минут 7-10.
![]()
Также важная деталь будущих тефтелей – лук. Мне очень нравится поджаренный, так он прекрасно дополнит фарш.
![]()
Соединяем рис с фаршем, добавляем лучок, соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем (это удобно делать рукой).
![]()
Заливка или соус делается достаточно легко: муку обжариваем в растительном масле.
![]()
Вливаем томат из летних запасов.
![]()
Потом специи и приправы. Проварим его 7 минут, помешивая.
![]()
Ну и перед выключением огня добавим сметану.
![]()
Тефтели выкладываем на смазанную форму для запекания.
![]()
Заливаем подготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
![]()
Готовим 45 минут.
![]()
Аппетитные тефтели к вашему столу!
Если тефтели жарить, тушить, делать на пару, а также запекать в печи – вкус у них получается разный. Последний вариант приготовления мне показался самым заманчивым.
Я выбрала запекание в духовом шкафу потому что, во-первых, ни разу так не пробовала, а во-вторых, мне показалось это более полезно и аппетитно. Конечно, самым «правильным» будет приготовление на пару, но так как у нас дома никого нет на диете, то было решено готовить именно так.
Также важным элементом вкусных тефтелей является соус, без которого они суховаты и безлики. Часто он либо томатный, либо сметанный (по-другому сливочный), у меня же гибрид и того и другого – в итоге очень даже недурно получилось.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – приблизительно 1 час.
Нам понадобятся следующие составляющие:
- Рис – 100 г
- Луковица – 1 большая или же 2 средних
- Сметана – 30 мл
- Томат домашнего приготовления – 200 г
- Растительное масло – 50 мл
- Мука – 10 г

Так как тефтели будут готовиться в духовке, рис для них не должен быть полностью готовым, ведь тогда он раскиснет, и результат никого не порадует.
Поэтому варим его до полусырого состояния – минут 7-10.

Также важная деталь будущих тефтелей – лук. Мне очень нравится поджаренный, так он прекрасно дополнит фарш.

Соединяем рис с фаршем, добавляем лучок, соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем (это удобно делать рукой).

Заливка или соус делается достаточно легко: муку обжариваем в растительном масле.

Вливаем томат из летних запасов.

Потом специи и приправы. Проварим его 7 минут, помешивая.

Ну и перед выключением огня добавим сметану.

Тефтели выкладываем на смазанную форму для запекания.

Заливаем подготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.

Готовим 45 минут.

Аппетитные тефтели к вашему столу!
Обязательно приготовлю, спасибо, Елена!
Комментировать