Коллекции:

Теплый салат из баклажан

Быть может, я вас уже немного утомила своими «баклажанными» рецептами, но учитывая их постоянное наличие в моем холодильнике (причем с собственной грядки), а также любовь к этому овощу, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить очередное вкусное блюдо с его использованием…

 

 
 
Как вы уже, наверняка, догадались, сезон «синеньких» у меня в самом разгаре – я их тушу, жарю, запекаю, применяю в салаты, готовлю гарниры и наслаждаюсь каждым блюдом – насколько это все вкусно получается!
 
Сегодняшний рецепт не будет исключением – муж вообще был в восторге от этого удивительного салата! Он готовится достаточно просто, но нам  потребуется немного  свободного времени, так как баклажаны необходимо как следует подготовить к употреблению…
 
Но обо всем по порядку…
 
Перечень продуктов для этого салата:
 
  • 3 баклажанчика
  • 2 томата
  • немножечко растительного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • смесь прованских трав по вкусу
  • веточка зелени для подачи
  • зубчик (или два) чеснока
 
Степень сложности приготовления: минимальная
 
Время, необходимое для приготовления: немногим больше часа
 
Ход работы:
 
Начинаем мы с баклажанчиков – уже вымытые овощи нам необходимо порезать достаточно мелко. Лично я кожицу не убирала, но советую в данном вопросе ориентироваться на «возраст» синеньких.

 
Измельченные баклажанчики нам необходимо хорошенько посолить и поместить под какой-нибудь груз. Через 20 минут уже можно слить выделенную жидкость и промыть баклажаны под проточной водичкой с помощью дуршлага.

 
Сразу же включаем на разогрев духовой шкаф.
 
Обсушенные овощи мы выкладываем в жаропрочную форму (ее слегка смазываем маслицем) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура при этом должна быть 170-180 градусов. За это время можно пару раз перемешать баклажанчики лопаткой.

 
Пока овощи томятся в духовке, приготовим заправку для салата. Соединяем сметану (комнатной температуры), соевый соус, пряности, измельченный чеснок и немножечко соли.

 
 
Томаты нарезаем мелкими ломтиками.

 
Готовые баклажаны теперь быстренько соединяем с помидорами и заправляем заправочкой.

 
 

 
Салат украшаем зеленью и подаем в теплом виде.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 22:09:40
Natasha TSNatylechka
Есть баклажаны, обязательно приготовлю.
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-17 10:49:01
Светлана Стороженко
Лариса, спасибо большое!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 22:30:11
Лариса Харченко
Уверена, Ирина, что Ваша дружба будет длительной и очень крепкой! Лично я от баклажанчиков просто без ума)))

Комментировать