Тесто для пирожков и беляшей на пиве

Тесто для пирожков
Я уже делилась с вами, дорогие читательницы, несколькими «пивными» рецептами. Настал черёд ещё одного! ;)



Если до этого я готовила на пиве кексы, печеньки и запекала в нём куриную грудку, то теперь решила сделать тесто для пирожков. Сейчас расскажу об этом во всех подробностях! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления теста: 40 минут на замес, 20 минут на «отдых»

Ингредиенты:

  • около 9 стаканов муки
  • 400 мл светлого пива
  • 3 яйца
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

Первым делом я просеяла муку — 6 стаканов.

Мука

Затем всыпала соль.

Мука

Размешала соль в муке и влила пиво. Его пена сразу же поднялась и образовала привычную «шапочку».

Тесто на пиве

Перемешала тесто. 

Белки отделила от желтков в широкий тазик, а желтки взбила с подсолнечным маслом до образования однородной приятной консистенции. Масло я использую нерафинированное, но при желании можно добавить и очищенное.

Яйца

«Масляные» желтки добавила к тесту.

Замес теста

Размешала их в этой массе.

Замес теста

Холодные белки взбила венчиком до крутой пены, как делаю для меренгов.

Взбитые белки

Переложила их к остальным ингредиентам.

Тесто для пирожков

Аккуратно вмешала их в тесто. Затем снова просеяла муку. У меня ушло ещё 2,5-3 стакана. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком крутым.

Тесто для пирожков

Примечание:

При повторном приготовлении теста я планирую просеять сразу всю муку (около 8,5 стаканов), а затем к ней вмешивать уже другие ингредиенты. Думаю, так тесто получится ещё пышнее и воздушнее, ведь белки будут добавлены в последнюю очередь. 

Но т.к. я готовила тесто по этому рецепту первый раз, количество муки у меня было под вопросом. Кроме того, не так давно я её поменяла. Цена на ту, что я брала много лет подряд, слишком возросла. И я решила найти альтернативу.

Новой мукой я довольна. Во вкусе разницу не чувствую, а вот в цене — очень даже — чуть ли не в два раза! Однако заметила, что клейковина у неё другая, её уходит больше, чем той, предыдущей. Но не настолько, чтобы это перестало быть выгодным. 

Тесто на пиве

Прежде, чем приступить к разделке теста, ему надо дать отдохнуть минут 20. Для этого я выложила его на доску и накрыла чистой салфеткой (а можно использовать пищевую плёнку).

Изделия из теста на пиве

Так как я познакомилась с этим тестом впервые, то решила его протестировать :) А именно — мне было интересно, как оно себя поведёт на сковороде и в духовке, как будет сочетаться со сладкой и несладкой начинками. Итак, делюсь результатом экспериментов! ;)

Беляши

Первыми я сделала беляши. 

Беляши

Сформировала, обжарила их в масле на огне больше среднего сначала с открытой стороны минут 5-6, затем с другой ещё 4-5 минут.

Беляши

Их у меня получилось 11 штук.

Беляши

Пирожки

А вот для пирожков я решила использовать сладкую начинку — своё варенье из яблочной стружки, и не пожарить их, а запечь.

Пирожки

Сформировала треугольнички и выложила на масляный противень швом вниз. Выпекала около получаса при температуре 180'C.

Пирожки

Их у меня вышло 14. Вынула из духовки и смазала сливочным маслом.

Пирожки

Итак, этот объём теста (из указанных выше продуктов) можно рассчитать в общем и целом примерно на 25 пирожков. 

Мои впечатления

Что же я могу сказать? Занималась я этим тестом вчера. С пылу с жару съела беляш — мне очень понравилось! Даже в остывшем виде тесто было мягким и приятным на вкус. 

Со сладкой начинкой оно тоже гармонирует. Однако в запечённом варианте оно более сухое, но тоже вкусное. Запах пива не чувствуется. Хотя, я допускаю, что это зависит от вида и сорта пенного напитка. Быть может, вкус какого-то окажется более стойким и будет присутствовать в лёгкой форме.

Сегодня — второй день. Я для себя отметила, что это тесто черствеет быстрее, чем любое дрожжевое. Поэтому лучше печь, что называется, на сегодня. Т.е. либо убавить норму продуктов, если 25 пирожков за сутки не осилите :), либо оставшуюся часть теста поместить в пищевой пакет и убрать до следующего дня в холодильник, а то и вовсе в морозильник на более долгий срок.

Надеюсь, что мой опыт вам пригодится! ;) А вы пробовали печь пирожки из теста на пиве? 
Вита Дарьева Ответить
2015-11-10 19:55:47
Вита Дарьева
Никогда не пробовала, но теперь обязательно это сделаю, спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:33:34
Юлия Лебедева
Буду рада, если Вам понравится, Вита! :)
Марина Димович Ответить
2015-11-10 20:00:50
Марина Димович
Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:33:46
Юлия Лебедева
На здоровье, Марина! :)
Наталия К Ответить
2015-11-10 21:04:30
Наталия К
Спасибо, что поделились опытом. Мне понравился ваш подход — сразу испытали тесто по всем параметрам. Прямо тест-драйв :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:35:03
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталия! Да :) Хочется знать, как незнакомое тесто ведёт себя во всех ситуациях, и что с ним делать в следующий раз)) Особенно, если блюдо будет предназначено для какого-то события или гостей. 
Наталия К Ответить
2015-11-12 02:35:41
Наталия К
Согласна на 100%. Еще раз спасибо, Юлия, что провели для нас такое подробное испытание :) Теперь можно смело следовать вашим советам.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 16:20:38
Юлия Лебедева
Буду рада, если понравится!
Любовь Волкова Ответить
2015-11-10 22:49:17
Любовь Волкова
Такие румяные мммм…
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:35:19
Юлия Лебедева
Спасибо, Любовь! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-14 14:30:29
Лариса Харченко
Признаюсь, Юля, что не слышала о таком рецепте теста — практиковала только в детстве слоеное печенье печь на пиве… Искренне благодарна за Ваш опыт и комментарии!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-16 00:09:23
Юлия Лебедева
Буду рада, если рецепт пригодится и Вам, Лариса! ;)
Елена Ефремова Ответить
2015-11-16 16:40:01
Елена Ефремова
О, несколько рецептов в одном!!! Класс!!! Особенно пирожки, похожие по форме на самсу. Обажаю ее. В такие моменты жалею, что у меня нет хлебопечи, месить руками — это единственное, что я не люблю в этом во всём. Но, по возможности, обязательно попробую сделать самсу с тестом по вашему рецепту.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:16:21
Юлия Лебедева
Я тоже обожаю самсу! Тесто для неё у меня самое любимое — пресное

А я месить тесто люблю)) Но о хлебопечке всё же думаю… Только вот те варианты, которые мне нравятся, дорогие...

Буду рада, если рецепт пригодится, Елена! 

Комментировать