Коллекции:

Рецепты самсы с пресным, слоёным и другими видами теста

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?
Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»).

Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться — какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

  • 650 г мяса
  • 4 луковицы
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец

Дополнительно:
— сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:
  • Замесить тесто.
  • Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.
  • Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.
  • Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

 
Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.
Самса с пресным и слоёным тестом
Порезать репчатый лук.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Самса с пресным и слоёным тестом
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.
Самса с пресным и слоёным тестом
Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

— 2 стакана воды
— около 1 кг муки
— 2 ч.л. соли
Дополнительно:

— яичный желток
— кунжут
— растительное масло
— вода
— сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.
Самса с пресным и слоёным тестом
Просеять пшеничную муку высшего сорта.
Самса с пресным и слоёным тестом
Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Самса с пресным и слоёным тестом
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.
Самса с пресным и слоёным тестом
Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Самса с пресным и слоёным тестом
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Самса с пресным и слоёным тестом
Как вариант вместо выпекания — можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
— 1/2 часть приготовленного пресного теста
— 150-200 г сливочного масла
Самса с пресным и слоёным тестом
Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.
Самса с пресным и слоёным тестом
Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.
Самса с пресным и слоёным тестом
Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Самса с пресным и слоёным тестом
Разрезать тесто на равные кусочки.
Самса с пресным и слоёным тестом
Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Самса с пресным и слоёным тестом
Сформировать треугольник, хорошо защипнув.
Самса с пресным и слоёным тестом
Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.
Самса с пресным и слоёным тестом
Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220'C.
Самса с пресным и слоёным тестом
А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)
Самса с пресным и слоёным тестом

Самса: общие рекомендации приготовления теста

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название — самоса (употребляется в Индии), менее популярно — сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку :)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты :)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные :)
 
Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:
  • беру муку высшего сорта, она имеет много клейковины, что положительно сказывается на эластичности;
  • перед замесом просеиваю муку, это способствует насыщению ее кислородом, удалению комков (примесей);
  • для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;
  • даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

 
Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.
 
Ингредиенты:
  • мука 1 кг;
  • вода 2 ст.;
  • соль 1 ч.л.

 
Факультативно:
  • -яичный желток;
  • кунжут.

 
Пошаговое руководство:
  • Развести соль в воде. 
  • Просеять муку.
  • Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.
  • Замесить тесто, сформировать шар.
  • Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.
  • Поделить поровну шар (одна для слойки).
  • Порезать тесто ломтиками.
  • Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.
  • Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду). 
  • Стянуть и защипнуть кромку теста. 
  • Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.
  • Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200'С)
 

Традиционное слоеное тесто

 
Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.
 
Ингредиенты:                                                 
  • пресное тесто ½ часть;
  • сливочное масло 250 г.

 
Факультативно:
  • яичный желток;
  • кунжут.

 
Пошаговое руководство:                                                                         
  • Растопить масло, остудить.
  • Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.
  • Скатать плотный рулет.
  • Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.
  • Порезать тесто на небольшие кусочки.
  • Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.
  • Стянуть края, сформировать треугольник. 
  • Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
  • Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220'С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.
 
 

Дрожжевое тесто по-татарски

 
Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.
 
Ингредиенты:
  • мука 600 г;
  • молоко 200 мл;
  • сливочное масло 200 г;
  • яичный желток 3 шт.;
  • соль 4 ч. Л.;
  • сахар 2 ч. Л.;
  • дрожжи растворимые 2 ч.л.

 
Пошаговое руководство:
  • В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.
  • Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.
  • Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.
  • Добавить два желтка, хорошенько вымесить. 
  • Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.
  • Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.
 

Варианты начинки для домашней самсы

 
Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка — главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.
 

Самса с мясом

 
Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало.  Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.
 

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.
 
Ингредиенты:
  • баранина 700 г;
  • томаты 2 шт.
  • сало 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • тмин, черный перец, соль.

 
Дополнительно:
— яичный желток;
— кунжут.
 
Пошаговое руководство:
  • Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.
  • Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.
  • Приправляем специями, перемешиваем.
  • Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр — 10 см).
  • Кладем начинку, сжимаем края.
  • Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.
  • Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем до готовности 30 минут, t — 220'С.
 

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.
 
Понадобиться:
  • свинина 450 гр.;
  • луковица 2 шт.;
  • смалец 100 г;
  • тмин, перец, соль.

 
Пошаговое руководство:
  • Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.
  • Шинкуем лук, соединяем с мясом.
  • Заправляем фарш специями.
  • Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.
  • Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.
  • Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.
 

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.
 
Ингредиенты:
  • курица 700 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • лук 4 шт.;
  • любимые приправы, перец, соль.

 
Пошаговое руководство:
  • Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.
  • Шинкуем лук.
  • Протираем сливочное масло.
  • Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку — 2 ст.л.
  • Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем 20 минут, t — 220'С.
 

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.
 

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:
  • картошка 6 средних клубней;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 4 шт.;
  • перец, соль.

 
Приготовление поэтапно
  • Очистить и мелко порезать картофель, с луком поступить аналогично.
  • Смешать яйцо с овощным фаршем, посолить, поперчить.
  • Мучную массу раскатать, выдавить кружочки, выложить начинку.
  • Запекаем в духовке при 200 градусах до румяной корочки.
 

Тыква со специями

 
Никогда бы не подумала, что пирожок с тыквой может быть таким вкусным даже без мяса. Признаюсь честно, дома еще не готовила, вкус понравился все у той же хозяйки из Крыма.
 
Ингредиенты:
  • очищенная свежая тыква сладких сортов 600 г;
  • сахар 1 ст. Л.;
  • масло растительное 5 ст. Л.;
  • лук 2 шт.;
  • зира, черный перец, хмели-сунели, тимьян по 1 ч.л.,
  • соль.

 
Для смазки:
  • куриный желток 1 шт.;
  • кунжут 1 уп.

 
Пошаговое руководство:
  • Режем тыкву маленькими кубиками или трем на крупной терке.
  • Пассируем рубленый лук на растительном масле с добавлением всех специй.
  • Соединяем компоненты, перемешиваем, даем остыть.
  • Формируем из мучной массы тонкие лепешки, наполняем, защипываем края.
  • Смазываем сверху куриным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку на 30 минут.
 

Сырная начинка



Мой муж сыроман, не могла оставить без внимания начинку с сыром. В рецепте указан сулугуни, но я делаю и с другими видами, иногда добавляю зелень.
 
Ингредиенты:
  • сулугуни 350 г;
  • свежее яйцо 1 шт.;
  • вареное яйцо 1 шт.;
  • зубчик чеснока.

 
Пошаговое руководство:
  • Сыр мелко натереть.
  • Нарезать вареное яйцо, раздавить чеснок, все смешать с сыром.
  • Раскатать мучное изделие и сделать тонкие лепешки, наполнить, стянуть края.
  • Взбитым яйцом покрыть пирожки, выпекать до румяной корочки.
 

Сладкая начинка

Я, как мои дети, люблю сладости, без них не обходиться ни один стол. Про запас в кулинарной книге у меня хранится пару рецептов со сладкой начинкой. Это отличный вариант для небольшого чаепития и маленького угощения.
 

 Тыква курага

Выбирайте сорт сладкой тыквы ярко-оранжевого цвета. Курагу перед использованием промыть.
Ингредиенты:
  • тыква сладких сортов 300 г;
  • курага 300 г;
  • сахар по вкусу.

 
Пошаговое руководство:
  • Запекаем тыкву с сахаром, даем остыть.
  • Замачиваем курагу в горячей воде.
  • Нарезаем полосками тыкву с курагой.
  • Делаем из дрожжевой массы лепешки, кладем смесь тыквы с курагой, защипываем края.
  • Укладываем пирожки на деко, отправляем в духовку на 35 минут.
 

Ореховая начинка

Подойдут любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, фундук и прочие. Вместо сахарного сиропа самсу можно полить жидким медом.
Ингредиенты:
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) 450 г;
  • лимонный сок 1 ч.л.;
  • вода 180 мл;
  • пудра 130 г;
  • манка 2 ст. л.

 
Пошаговое руководство:
  • Смешиваем сухие составляющие: измельченные орехи, сахарную пудру и манку.
  • Добавляем в смесь яйца, перемешиваем.
  • Готовим сироп: кипятим воду с сахаром, добавляем лимонный сок.
  • Делаем тонкие лепешки с ореховым наполнителем.
  • Выкладываем все на деко, закладываем в духовой шкаф при 180 градусах, минут на 30.
  • Поливаем готовое блюдо сахарным сиропом.
 

Процесс приготовления самсы

 
Издавна в Средней Азии самса готовится в специальной печи – тандыре, она разогревается, на стенках выпекаются пирожки. Сегодня можно использовать обыкновенную духовку, ароматное блюдо мало чем отличается. Круг любителей самосы расширился, теперь ее готовят даже в далекой Америке и оттуда делятся своими фото рецептами.
 

Секреты лепки и выпекания

 
Готовому мучному изделию можно придать любую форму: треугольную, овальную или квадратную, главное условие — раскатанное тонко тесто. С размером хозяйка определяется самостоятельно, я делаю лепешки с ладошку.
 
Пампушки можно не только выпекать, еще жарить во фритюре, на сковороде.  При выпекании лепешки смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом.
 

Как и с чем подают самсу

 
На большое блюдо горкой выкладывают лепешки, украшают листиками зелени. Употребляют блюдо с супами, салатами или зеленым чаем.
 
Для заправки используют:
  • томатный соус, заправленный чесноком и петрушкой;
  • кисломолочные продукты;
  • столовый уксус.


Наименование Калорийность на 100 г продукта Пищевая ценность Вес, г
Самса с сыром 355 ккал Белки 17
Жиры 24
Углеводы 11
Самса с овощами   133 ккал Белки 4
Жиры 3
Углеводы 27
Самса с мясом 320 ккал Белки 17
Жиры 30
Углеводы 11



 
 
А какую самсу любите вы?
Мясную
Овощную
Сырную
Сладкую
Результаты
Ольга Петр Ответить
2012-07-05 23:11:30
Ольга Петр
Ой какая же умница! И тесто — просто залюбуешься, особо слоеное! Ручки золотые — что тут сказать!!! Спасибо! В закладки!
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-06 20:14:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Надеюсь, что рецепт пригодится!)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-07-06 14:54:33
Надежда Андрияхина
У слоеного варианта вид суперский, вкус я тоже думаю, что отменный.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-06 20:16:40
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!

Я почему-то изначально тоже делала ставку на слоёное. Но пресное не чуточку не хуже, получается тонким и вкусным. Вот фото в разломленном варианте персного теста по первому рецепту:

Самса с пресным тестом 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-07-06 20:18:28
Надежда Андрияхина
М-м-м, тоже красотища!
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-07 14:47:27
Юлия Лебедева
Спасибо!) На мой вкус со свининой и в виде фарша было бы ещё вкуснее!)) Но тогда это уже не самса, а пирожки с мясом получатся))
Татьяна Канн Ответить
2012-07-06 21:22:26
Татьяна Канн
Юлия, благодаря вам я наверно решусь приготовить слоеное тесто самостоятельно! Кстати, мне нравится самса с сыром, это уже не самса?
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-07 14:51:07
Юлия Лебедева
=) Буду рада))
Тоже самса, но менее традиционная, чем с мясом, если можно так выразиться)) Я тоже обожаю с сыром!!!
Татьяна Канн Ответить
2012-07-09 13:16:59
Татьяна Канн
а какой сыр используете? я еще люблю настоящие хачапури, мне тот сыр нравится, но у нас его не продают(
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-09 16:35:13
Юлия Лебедева
Я покупаю для этой цели разный… Эдам, Голландский, Российский. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-09 16:49:56
Юлия Лебедева
В принципе, ещё хорошо подойдёт Пошехонский, мне кажется, что он как раз часто встречается в магазинах, но я его не очень люблю.
Ольга Б Ответить
2012-07-09 13:11:41
Ольга Б
Трудоемко, но очень аппетитно! Вообще, блюда Средней Азии восхитительны! Рукодельница!
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-09 16:38:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Да, результат стоит того!
Ольга Чазова Ответить
2013-03-09 13:19:01
Ольга Чазова
Такой хороший и подробный рецепт. Спасибо огромное!!! Возьму на заметку.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:17:33
Юлия Лебедева
Спасибо, Ольга! Готовьте на здоровье))

Комментировать