Узбекская самса — слоёная хрустящая снаружи и сочная внутри

Узбекская самса — слоёная хрустящая снаружи и сочная внутри

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Узбекская самса готовится из слоеного пресного теста.От теста во многом зависит насколько красивой получится самса. Если вы хотите получить  сочную внутри, хрустящую и многослойную снаружи самсу, придется приложить некоторые усилия и запастись терпением для приготовления правильного теста.
 



Для приготовления теста для самсы потребуются следующие продукты:


Для приготовления самсы потребуются следующие продукты:
  • Лук репчатый - 500 граммов
  • Вода - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зира (кумин) - 1 ч.л.
  • Кунжутное семя - 1 ч.л.

 
Приготовление:

Так как приготовление самсы — дело не быстрое, тесто я готовлю всегда заранее. Подробный рецепт теста для приготовления самсы можно посмотреть здесь.

Коротко опишу процесс приготовления теста для самсы. Соединила  просеянную муку с солью, сахаром, яйцом и кипятком. Замесила тесто. Завернула тесто в пленку и дала отдохнуть 30 минут. Отдохнувшее тесто разделила на четыре части. Каждую часть максимально тонко раскатала на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом. Соединила четыре слоя, промазав каждый слой мягким сливочным маслом. Свернула тесто в плотный рулет. Завернула в пленку и положила в морозильную камеру дожидаться своего часа.

Начинка в самсе может быть разнообразной — от классической баранины до индейки и даже тыквы. Также в самсу кладется большое количество лука. В качестве начинки для самсы я решила использовать баранину. Это — классический вариант. 
Мясо с луком можно порубить ножом, я же воспользовалась мясорубкой с крупной решеткой. Специи с солью растерла в ступке и добавила к фаршу. Для большей сочности влила немного воды и хорошо вымесила фарш руками.

Из морозилки достала слоеное тесто для того, чтобы немного разморозилось, и можно было нарезать его на «шайбы».
При выпечке слои теста будут раскрываться, и чтобы сок из начинки не вытек на противень, рекомендую «укрепить» изнутри самсу слоем обычного пресного теста. Для обычного пресного теста понадобится вода, мука и соль. На полстакана воды взяла  щепотку соли и полтора стакана муки. Муки может уйти  чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки.

Данного количества теста достаточно для приготовления 20 самсушек. Нужно завернуть тесто в полиэтиленовую пленку, чтобы не заветрило.

Слегка размороженное слоеное тесто нарезала на шайбы одинакового размера, примерно 1,5 см шириной. На каждую такую шайбочку укладываю кусочек пресного теста.

Скалкой раскатала тесто от центра к краям.

В центр раскатанной лепешки выложила фарш и скрепила края теста, формируя треугольник.

Выложила самсу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Самсу смазала взбитым желтком с добавлением 1 ст.л. молока и присыпала чернушкой.

Выпекала самсу в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-21 21:00:09
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2018-03-21 21:02:36
Главный Редактор
Очень аппетитная самса! Спасибо!)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×