торт битое стекло

Торт Битое стекло

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вкусный торт «Битое стекло» мне нравится своим эффектным видом. Если использовать для него готовые бисквитные коржи (как это делаю я), то его можно отнести к категории тортов без выпечки. Также этот десерт очень легкий и абсолютно не приторный.
 
Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.
 
У меня больше всех прижился вот этот рецепт. Поэтому спешу с вам поделиться, а вы уже можете пофантазировать и как-либо дополнить или видоизменить его на свое усмотрение.
 
Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г
Торт Битое стекло 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.
 
Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.
 
У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.
 
Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.
 
Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.
 
На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.
 
Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром. Вводим в неё также раствор желатина и хорошенько перемешиваем.
 
Миски с готовым цветным желе на 10-15 секунд опускаем в емкость с горячей водой и опрокидываем на тарелку. Нарезаем крупными кусочками.
 
Нарезаем 1 бисквитный корж крупными кусочками.
 
Вводим кусочки желе и бисквита в сметанно-желатиновую основу. Аккуратно перемешиваем.
 
Выкладываем эту массу в миску, в которой будет застывать торт.
 
Сверху на массу кладем корж и слегка его придавливаем. Это впоследствии будет основа торта.
 
Торт отправляем в холодильник на 8-10 часов.
 
Миску с застывшим тортом опускаем в емкость с горячей водой секунд на 20-30 и переворачиваем на блюдо, в котором будем его подавать. Вот такой торт в форме полусферы должен получиться. Хотя форма может быть любой, на ваш вкус.
 
Приятного аппетита!
 
 
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2013-01-06 18:47:42
Елена Эллиотт
Мне кажется, что деткам можно немного такого торта:) В нем, в принципе, все ингредиенты полезные. Бисквит можно испечь домашний. А если есть сомнения по поводу желе из пакетиков (из-за красителей), то цветное желе можно сделать и самой. Например, желтое — с лимоном, красное — с вишней. В общем, вариантов масса:)
Елена Эллиотт Ответить
2012-12-13 11:14:15
Елена Эллиотт
О, представляю! У меня тоже много смешных случаев с желейными десертами было:) Например, лет 8 назад пыталась сделать «ананасовый крем». Туда входили ананасовый сок, сливки, желатин, кусочки печенья и еще что-то, уже не помню. И потом принцип, как у «битого стекла» — тоже перевернуть застывший десерт на плоскую тарелку. В общем, за целую ночь не застыло НИЧЕГО! 

Съел тогда этот десерт папа. Он просто ложкой черпал жижу, по вкусу-то она была ничего.

Потом, несколько лет спустя, я смотрела передачу «Кухонная химия». Там рассказали, что ананас препятствует желированию. Он (извиняюсь, если неправильно выражусь) расщепляет белок и не дает желе застыть. И тогда у меня все встало на места в голове. Я поняла, почему тогда тот рецепт не вышел! Вот так: век живи — век учись:) Но загубленных продуктов все равно было жалко...

Елена Эллиотт Ответить
2012-12-15 05:24:38
Елена Эллиотт
Я думаю, что застыло именно потому, что ананасы были консервированные. Это, видимо, как-то меняет их свойства. В лучшую сторону, в случае с желе:) А у меня тогда был свежий ананасовый сок (всё в точности по злополучному рецепту делала).

Кстати, недавно я купила цветное желе в пакетике, так там написано в инструкции: «Не использовать со свежими ананасами и киви!». Получается, и киви обладают таким же эффектом. 
Елена Эллиотт Ответить
2012-12-12 06:42:23
Елена Эллиотт
На самом деле он не трудный:) Просто требуется небольшой опыт с желатином и желе (чтобы правильную консистенцию сделать — не слишком мягкую, а поплотнее) и сноровка с вытаскиванием готового торта из формы.

У меня, помню, он с самого первого раза получился. Хотя тогда волновалась, вдруг не застынет? :) 
Ольга Ф Ответить
2012-12-12 10:50:43
Ольга Ф
Ваш рецепт мне напомнил случай из детства. Мама приготовила торт по очень похожему рецепту. Уже не помню что, но что-то пошло не так. По-моему не застыл, как следует. Мама расстроилась жутко — гости на пороге, а торта нет. Зато мы, детвора, уплетали то, что «не получилось» за обе щеки.

Комментировать