Торт «Дамский каприз»


Вчера готовила вкусный красивый торт «Дамский каприз» — для 8 марта он очень подходит, а еще он будет прекрасен на День влюбленных или другой праздник… Когда еще нам, женщинам, капризничать, если не в этот особый день? В этом десерте сочетается все самое вкусное и сладкое, что женщины хотят от тортика.
«Дамский каприз» можно готовить не только в день 8 марта, но и на другие праздничные события.
Классический рецепт этого торта предполагает приготовление 3 видов коржей: первый — с маком, второй — с орехами, третий — с изюмом. Коржи перемазываются сметанным кремом.
Мне больше нравится вместо «изюмного» коржа печь шоколадный корж. Это придает тортику шоколадный вкус и небольшую горечь.  Благодаря этому у тортика появляется некая пикантность вкуса.
Для приготовления тортика необходимы следующие продукты:
 
  • яйца (3шт)
  • сахар (1,5 стакана)
  • сметана (2 стакана)
  • пищевая сода (1,5 ч.л.)
  • уксус (1 ст.л.)
  • подсолнечное масло (3 ч.л.)
  • мука (2 стакана)
  • мак (0,5 стакана)
  • орехи (0,5 стакана)
  • какао (3 ст.л.)

Для крема:
— сметана (0,5 л)
— сахар (1 стакан)
Для украшения торта:
— 2-3 печенья
— 2 ч.л. клубничного варенья
 
Краткая версия приготовления:
  • Смешайте сахар, яйца и добавьте сметану.
  • Гашеную соду насыпьте в тесто.
  • Высыпьте муку, налейте масло и размешайте.
  • Поделите на 3 части. В одну из них положите мак, в другую орешки и в третью какао.
  • Коржи выпекайте по отдельности, 20 минут при 170 градусах.
  • Крем: сметанку взбейте с сахарным песком.
  • Готовую выпечку смажьте начинкой.

Приготовление:

Для приготовления теста на коржи смешаем сахар и яйца.

Добавим сметану.

Соду гасим, как обычно, уксусом и добавляем в тесто.

Теперь добавляем подсолнечное масло,

муку и замешиваем жидкое тесто.

Тесто делим на три равных части, что часто у меня не получется:
в одну часть добавляем мак,

в другую добавляем орехи,

в третью — какао. Можно вместо какао добавить 0,5 стакана изюма, чтобы испечь классический «Дамский каприз».
А почему можно добавить или только какао или только изюм? Капризничаем и добавляем 0,5 стакана изюма и 3 ст.л. какао.

Выпекаем коржи по одному. На каждое выпекание необходимо около 20 минут (температура 170 градусов).
Тем временем приготовим крем.
Сметану взбиваем с сахаром до образования пышных гребней.

Готовые остывшие коржи смазываем сметанным кремом. У меня ореховый корж получился выше остальных, поэтому я его разрезала пополам.

Получается высокий тортик, который так и желает быть красивее.

Крошкой печенья или крошкой песочных коржей, которая у меня осталась с последнего раза, обсыпаем бока тортика.
Сверху рисуем волны клубничным вареньем.

Приятного аппетита!
Комментарии
Светлана Р Ответить
2014-01-06 14:26:12
Светлана Р
Очень вкусный тортик. Если поделить не получается тесто, можно поделить продукты для теста на три части и замешивать для каждого коржа отдельно. Тортик получится выше и красивее в разрезе.
Юлия Савченко Ответить
2012-03-10 23:42:23
Юлия Савченко
Очень красивый и вкусный, наверное, не меньше )
Светлана Овдиенко Ответить
2012-03-10 14:50:29
Светлана Овдиенко
С удовольствие кусочек бы попробовала, но сейчас нужно фигурку держать в форме начинать)

Комментировать