Торт Медовик

Торт Медовик

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мне очень нравится печь торты. Вот если бы еще было побольше свободного времени, я бы, наверно, делала это чаще. Так уж выходит, что все мои кондитерские попытки были успешны, хоть это и нескромно звучит. А вот с Медовиком когда-то меня постиг первый неудачный опыт.

Взяв рецептик из кулинарной тетради моей мамы, которая меня никогда не подводила, я с радостью и энтузиазмом принялась месить тесто, и вскоре поняла, что количество муки указано неверно.



Но было уже поздно, мое тесто не получилось. Разочарование и мысль о том, зачем вообще что-то печь, тратить силы, время, продукты, когда можно купить готовый торт.

Но прошло немного времени, обида на злополучный рецепт утихла и снова захотелось порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Я просмотрела очень много рецептов и путем попыток вывела для себя свой.
В общем, теперь этот тортик в копилке моих удачных рецептов.

Ингредиенты:
Для теста:

Для крема:
— яйцо (3 штуки)
— сахар (350 г)
— крахмал (1 ст.л.)
— мука (1 ст.л.)
-  вода  (200 г)
— сливочное масло (150 г)
— ванилин (на кончике ножа)

Приготовление:
 
1. В  эмалированной кастрюле разбиваем 2 яйца и добавляем сахар.

 
 
2. Взбиваем их миксером или блендером.

 
 
3. Добавляем в кастрюлю мягкое сливочное масло, мед и соду (гасить ее не нужно).



4. Снова взбиваем до однородной массы.

 
 
5. Ставим кастрюлю на водяную баню (ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху в нее ставим нашу кастрюлю с тестом).

 
 
6. Постоянно помешиваем массу. Нагреваясь, она будет постепенно увеличиваться и немного темнеть, не сильно, но цвет станет более насыщенно карамельный. Этот процесс занимал у меня примерно 20-25 минут.

 
 
7. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем массе пару минут остыть и начинаем всыпать в нее муку (просейте ее заранее) и размешивать.



САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ — НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С МУКОЙ!!! Иначе тесто не получится. Пока оно горячее, мука так легко мешается, тесто остается жидкое.

Кажется, что нужно еще добавить муки. но когда тесто остынет, оно начнет быстро застывать и перестанет брать муку. Я подсыпала по паре ложек и размешивала сначала ложкой, потом рукой.

8. Тесто должно оставаться немного липким.

 
 
9. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его.

 

10. Получается мягкое, эластичное тесто.

 
 
11. Делим тесто на 6 или 8 частей. Сразу скажу, что два кусочка у меня были маленькие, я их объединила в один.

 
 
12. Это тесто раскатывается легко (но быстро становится твердым, так что нужно раскатывать коржи быстро, пока один раскатывает, остальные пышки можно накрыть полотенцем), а еще его сложно переносить на противень, оно рвется.

Можете попробовать перекладывать коржи с помощью скалки, я же раскатывала их сразу на пергаментной бумаге, а потом переносила ее на противень.


13.Раскатываем пласт произвольной формы.

 
 
14. С помощью любой подходящей крышки вырезаем круг. Протыкаем его вилкой в нескольких местах.

 
 
15. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Первый корж будет готов примерно через 4-5 минут (зависит еще и от духовки), следующие коржи — еще быстрее, 3-4 минуты.

16. Получились вот такие коржи коричневатого цвета. Пусть вас не смущает, что кое-где у них отломаны края или они чуть ободраны, мои домочадцы потихоньку, пока я отвлекалась на посторонние дела, пробовали на вкус коржи, отщипывая от них по чуть-чуть.

 


17. Остатки, которые получались при обрезании коржей, также выпекаем. Измельчаем их (я перекручивала их на ручной мясорубке). Получаем крошку, которая пойдет на украшение торта.

 
 
18. Коржи остывают (они становятся удивительно  твердые, но за ночь пропитаются кремом и будут очень нежные). Теперь займемся кремом. Вообще, во многих рецептах Медовика делают крем на основе сметаны, но есть также и вариант заварного крема, и не на молоке, а на воде. Его я и использовала.

19. В кастрюле смешиваем 3 яйца, сахар, крахмал, муку.

 
 
20. Взбиваем эту массу, добавляем в нее 200 г кипящей воды. Размешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала.

 
21. Как только масса начнет подыматься, появятся пузыри, выключаем.  

 
 
22. Даем крему полностью остыть. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! И в остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и хорошенько взбиваем. 

 

23. Крем готов.




24. Собираем торт. Кладем первый корж на блюдо, смазываем его кремом, сверху кладем следующий корж, и так до самого конца.

 
 
25. Сверху посыпаем торт крошкой. Можно еще посыпать тертый шоколадом или орехами.

 

Отправляем торт в холодильник, лучше всего, на ночь.


А с утра уже можно полакомиться кусочком ароматного медового тортика с чашечкой чая!

  

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-13 20:52:23
Гость
Спасибо за такой вкусный торт мой любимый
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-03 17:42:55
Инга Воробьёва
Дорогие хозяйки!  Медок это действительно очень вкуссная выпечка, слов нет. Я готовлю его по такому же принципу, единственное что   коржи  раскатываю очень тонкими, чтоб коржи не прилипали к столу  или к доске  в зависимости от того на чем вы их раскатываете, посыпаю обильно стол мукой и скалку тоже. потом   скручиваю готовый пласт на скалку и переношу на  жаровню. когда он очень тонкий его нежность не знает границ, Правда крем использую  другой  с вареной сгущенки. вкус потрясающий. Хотя очень люблю заварной крем. 
2013-10-07 00:43:44
Елена Рыбникова
Мой любимый торт! Если кому- то пригодится, поделюсь опытом. Я раскатываю тесто прямо на обратной стороне протвеня! Во- первых, выпекается за 3 минуты, во- вторых, ничего не рвется и обрезаю по крышке я уже готовый корж, пока он очень горячий. Нужно приноровиться немного. И обязательно 2 протвеня. Пока один выпекается корж, второй раскатывается. Таким образом, за 30 минут я выпекаю все коржи и обрезки уже готовы. Всем привет и удачи!
Анна S Ответить
2013-10-02 08:36:29
Анна S
Рецепт этого крема для Медовика я брала из маминого рецепта. Мне он понравился. Честно говоря, особого отличия от крема на молоке я не почувствовала. Тоже очень вкусно.
2013-10-03 04:52:40
Дарья Александровна
С недавних пор — это мой любимый торт! Ваш рецепт просто потрясающий!!! Я даже к себе забрала)))буду творить, благодаря вам, такую вкуснату!)

Комментировать