Тушёная курица в беконе и горчице с яичным рисом

Тушеная курица в беконе и горчице


Во-первых, это быстро. Во-вторых, из того, что было. Там всё взаимозаменяемо, главное – подход. Недорого. Нежирно, но питательно. Вкусно там, полезно, заманчиво, пахнет хорошо, выглядит приятно, детям подходит… Но главное – быстро.
 
Я приехала из командировки, прилетела в 5 утра, а тут все болеют, кто чем, дома разгром, потный патлатый ребёнок то лежит тряпочкой, где упал, то, после жаропонижающих, скачет и бодается. Вредничает ужасно и просится на ручки. Капризничает. Вокруг него скачут бабушки, но бабушки ему не нужны, если дома есть мама. Мама, иди сюда! Нет, уходи, предательница! Нет, иди сюда, гладь мне лобик! Нет, не трогай лобик, жарко, раскрой меня и погладь спинку! Нет, спинку не трогай, холодно, укрой, ну что же ты меня раскрыла! Бульон не буду! Омлет не буду! Сырники не буду! Уберите ваши котлеты!
 
В общем, обстановка максимально приближена к армагеддону, особенно если учесть, что я тоже не особо здорова в этот момент. И вот пока оно всё колошматится вокруг, мне как-то надо быстро успеть сообразить еды на пару дней. Я нашла в морозилке курицу, но жарить её для больных не стоит. Тушение – самое оно. Бекон добавит привлекательного вкуса для капризули. А в рис для питательности и весёлого разнообразия добавим яйцо. Раз курица тушёная, то рис можно и поджарить. Ну и вот. Быстро!
 
Время приготовления: 40 минут на всё, кроме разморозки
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • курица – 1 шт.
  • бекон – 2 листика (примерно 50 г)
  • лук зелёный – 3 толстых ветки
  • лук красный – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон – 250 мл (стакан) – у меня был выбор, и я взяла языковый, но подойдёт, без преувеличения, любой другой
  • горчица обычная – 1 ч.л.
  • тимьян свежий – 3 ветки
  • соль и чёрный свежемолотый перец – по вкусу
 
Для риса:
 

— рис басмати – 1 стакан
— яйца – 2 шт.
— соль – по вкусу (примерно ½ ч.л., подозреваю)
— растительное масло – для жарки (примерно 1 ст.л.)
 
Выход – 4 порции
Тушеная курица в беконе и горчице 
Сначала заброшу рис. Рис промою в холодной воде от крахмала, чтобы не лип. Воду поставлю греться.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Пока могу заняться куронькой.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Обнаруженный в курице жир мелко рублю и отправляю на маленький огонь сковородки вытапливаться. Куриный жир даёт намного более интересный вкус, чем растительное масло. Зачем его терять? А объём я могу контролировать на глаз.
 
Вода закипела. Брошу рис в кипящую солёную воду, соль попробую сразу. Басмати – лучший рис для рассыпчатых целей.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Пока жир вытапливается, а я разделываю курицу, уже сварился рис. Я его вспушила вилкой и открыла крышку, чтобы он подсыхал. Мне не нужно сохранять тепло, потому что я всё равно буду его обжаривать потом.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Курицу разделала на небольшие части. Окорочка – пополам, каждую грудку пополам. Спинку – тоже пополам и в морозилку на бульон. Грызть там нечего.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Пока дотапливается жир, подготовлю овощи. Зелёный лук и чеснок – мелко порублю (тут чеснок ещё не успела), перец и красный лук – крупными кусками. Лук вообще могу на четвертинки.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Жир вытопился. Топился минут 10, а то и 15. Не очень видно, но там примерно столовая ложка, может полторы. Шкварки я достала шумовкой и отложила на салфетку на бабушкистасину порцию. Они хрустяшки – она любит. Кину ей пару – другую.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Разогреваю сковороду с жиром до максимума и быстро обжариваю на максимуме курицу с двух сторон. Буквально по 1 минуте с каждой стороны. Мне нужно, чтобы прихватилась корочка.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Жир трещит и плюётся. Я купила для него ловушку – крышку-сетку. Так влага выходит, а капли жира застревают в сетке. Не все, конечно, особо мелкие проныры всё равно выстреливают, но хоть так – хоть полкухни не мыть.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Курицу, пока жарю, солю.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Достаю такие вот румяные кусочки со сковородки. Вся партия у меня обжарилась в 2 захода.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Грудку заворачиваю в бекон. Жир немного увлажнит склонную к сухости грудку, а вкус бекона разойдётся по всей сковородке. Теперь грудка у меня выглядит, как французы под Москвой – в лохмотьях крест-накрест.
Тушеная курица в беконе и горчице 
На сковородке – местный адок. Сейчас буду его дегласировать. В бульоне размешиваю горчицу. Горчица, кроме остроты, даст ещё горечь и «разрежет» жирненький дух куриного бекона. Ещё был бы хорош лимон. Но лимона нет.
Тушеная курица в беконе и горчице
Дегласирую. Адок, яростно фырча, выплёвывает на меня раскалённое облако пара. Мне кажется, в эту минуту я получаю сенсорный опыт молекулы азота в эпицентре Большого взрыва.
Тушеная курица в беконе и горчице
Пока я не испарилась окончательно, на последнем издыхании забрасываю в бурлящий первичный питательный бульон зелёный лук с чесноком.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Укладываю курицу. Пробую бульон на соль.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Крупные овощи и тимьян (слава морозилке).
Тушеная курица в беконе и горчице 
Довожу до кипения, накрываю крышкой, тушу на слабом огне 20 минут.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Ближе к концу, минут за 10, можно заняться рисом. Яйца разбиваю в миску, взбиваю венчиком.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Сковородку разогреваю с ложкой растительного масла.
Тушеная курица в беконе и горчице 
На горячую сковородку бросаю яйца и тут же начинаю яростно мешать. Могла бы – мешала бы венчиком. Тут же бросаю туда рис. И мешаю. Минуты 2 все занимает. Рис прогревается и перемешивается с яйцами. Солю, если надо.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Курочка готова, проверяю методом тыка вилкой в бок. Курица с кровью мне не нужна. И так все болеют. Кто чем. Будем есть вкусно и безопасно. Перед подачей посыпем чёрным перцем.
Тушеная курица в беконе и горчице 
Но главное – быстро.
Тушеная курица в беконе и горчице
Ангелина L Ответить
2016-02-28 22:43:45
Ангелина L
И вновь алхимия с интересным исходом :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-28 22:48:21
Таня Sunny
Химичим помаленьку.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 23:29:45
Олеся Олеся
Мне так нравится Ваш лексикон! Думаю, что образование у Вас должно быть ого-го! Когда малыши болеют, мама-лучшее лекарство! Надеюсь, что все Ваши близкие уже здоровы! Курица в беконе на француза не похожа, похожа на девчачьи грезы-розовые и прозрачные. Рис с яйцом для меня откровения. А Вы как всегда не высоте! И главное-быстро;)
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 00:17:54
Таня Sunny
:) спасибо, Олеся! Образование у меня неплохое, это правда. Но главный источник лексикона — это книги. Я обожала и обожаю читать. Так что вы с вашем дитяткой на правильном пути к лексикону.

Да, курица сейчас как-то пригламурнилась. :):) В сковородке была обдергушка обдергушкой. 

Рис с яйцом — это к китайцам. У меня, правда, из-за задумчивой медлительности яйцо схватилось крупными кусками, а суетливые китайцы быстро и мелко шебуршат, поэтому у них яйцо расходится в рисе равномернее.

А мы здоровы уже. Спасибо. Выкарабкались. Уф. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-29 00:38:22
Олеся Олеся
Когда мой ребенок к месту скажет "дегласирую", я пойму, что жизнь прожита не зря! :) Таня, давайте будем дружить на почве любви к еде и к книгам?
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 00:46:29
Таня Sunny
Замётано.
Пусть не говорит «дегласирую». Пусть скажет что-то из своей сферы интересов.
Мой начитанный сверх меры сын, например, последние 4 недели склоняет на разны лады «какашку».  Какулька, какулик, какалинда, какушенька, каканька, какандр. Я сначала ругалась, а потом подумала, что анально-фекальная фиксацая в 4 неполных года — это нормально. Пусть хотя бы получает лингвистическое удовольствие что ли. Ну что делать? 
Ангелина L Ответить
2016-02-29 02:07:19
Ангелина L
Простите, вспомнила один из номеров «Квартала 95» — там фигурирует пес Какунас, который наделал какуних. И теперь из-за Какунаса квартира рассказчика — как у них (соседей). Вроде как у нас, но как у них. Запутанная история :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-29 13:45:18
Лариса Харченко
Здорово-то как — курочка в беконе! Как же это вкусно и ароматно!..
Таня Sunny Ответить
2016-02-29 13:51:31
Таня Sunny
Ага.  Было… :)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-02 20:32:22
Tatyana Shere
Да, рис с яйцами я тоже люблю, правда у меня вместо курочки в беконе обжареный чесночок :)) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 03:15:18
Таня Sunny
Ага, ага, тоже классный вариант!
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:09:33
Natasha TSNatylechka
Какой интересный рецепт, как вкусно --то
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 15:17:27
Таня Sunny
спасибо и на здоровье.

Комментировать