Тушёная курица в беконе и горчице с яичным рисом



Во-первых, это быстро. Во-вторых, из того, что было. Там всё взаимозаменяемо, главное – подход. Недорого. Нежирно, но питательно. Вкусно там, полезно, заманчиво, пахнет хорошо, выглядит приятно, детям подходит… Но главное – быстро.
 
Я приехала из командировки, прилетела в 5 утра, а тут все болеют, кто чем, дома разгром, потный патлатый ребёнок то лежит тряпочкой, где упал, то, после жаропонижающих, скачет и бодается. Вредничает ужасно и просится на ручки. Капризничает. Вокруг него скачут бабушки, но бабушки ему не нужны, если дома есть мама. Мама, иди сюда! Нет, уходи, предательница! Нет, иди сюда, гладь мне лобик! Нет, не трогай лобик, жарко, раскрой меня и погладь спинку! Нет, спинку не трогай, холодно, укрой, ну что же ты меня раскрыла! Бульон не буду! Омлет не буду! Сырники не буду! Уберите ваши котлеты!
 
В общем, обстановка максимально приближена к армагеддону, особенно если учесть, что я тоже не особо здорова в этот момент. И вот пока оно всё колошматится вокруг, мне как-то надо быстро успеть сообразить еды на пару дней. Я нашла в морозилке курицу, но жарить её для больных не стоит. Тушение – самое оно. Бекон добавит привлекательного вкуса для капризули. А в рис для питательности и весёлого разнообразия добавим яйцо. Раз курица тушёная, то рис можно и поджарить. Ну и вот. Быстро!
 
Время приготовления: 40 минут на всё, кроме разморозки
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • курица – 1 шт.
  • бекон – 2 листика (примерно 50 г)
  • лук зелёный – 3 толстых ветки
  • лук красный – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон – 250 мл (стакан) – у меня был выбор, и я взяла языковый, но подойдёт, без преувеличения, любой другой
  • горчица обычная – 1 ч.л.
  • тимьян свежий – 3 ветки
  • соль и чёрный свежемолотый перец – по вкусу
 
Для риса:
 

— рис басмати – 1 стакан
— яйца – 2 шт.
— соль – по вкусу (примерно ½ ч.л., подозреваю)
— растительное масло – для жарки (примерно 1 ст.л.)
 
Выход – 4 порции
 
Сначала заброшу рис. Рис промою в холодной воде от крахмала, чтобы не лип. Воду поставлю греться.
 
Пока могу заняться куронькой.
 
Обнаруженный в курице жир мелко рублю и отправляю на маленький огонь сковородки вытапливаться. Куриный жир даёт намного более интересный вкус, чем растительное масло. Зачем его терять? А объём я могу контролировать на глаз.
 
Вода закипела. Брошу рис в кипящую солёную воду, соль попробую сразу. Басмати – лучший рис для рассыпчатых целей.
 
Пока жир вытапливается, а я разделываю курицу, уже сварился рис. Я его вспушила вилкой и открыла крышку, чтобы он подсыхал. Мне не нужно сохранять тепло, потому что я всё равно буду его обжаривать потом.
 
Курицу разделала на небольшие части. Окорочка – пополам, каждую грудку пополам. Спинку – тоже пополам и в морозилку на бульон. Грызть там нечего.
 
Пока дотапливается жир, подготовлю овощи. Зелёный лук и чеснок – мелко порублю (тут чеснок ещё не успела), перец и красный лук – крупными кусками. Лук вообще могу на четвертинки.
 
Жир вытопился. Топился минут 10, а то и 15. Не очень видно, но там примерно столовая ложка, может полторы. Шкварки я достала шумовкой и отложила на салфетку на бабушкистасину порцию. Они хрустяшки – она любит. Кину ей пару – другую.
 
Разогреваю сковороду с жиром до максимума и быстро обжариваю на максимуме курицу с двух сторон. Буквально по 1 минуте с каждой стороны. Мне нужно, чтобы прихватилась корочка.
 
Жир трещит и плюётся. Я купила для него ловушку – крышку-сетку. Так влага выходит, а капли жира застревают в сетке. Не все, конечно, особо мелкие проныры всё равно выстреливают, но хоть так – хоть полкухни не мыть.
 
Курицу, пока жарю, солю.
 
Достаю такие вот румяные кусочки со сковородки. Вся партия у меня обжарилась в 2 захода.
 
Грудку заворачиваю в бекон. Жир немного увлажнит склонную к сухости грудку, а вкус бекона разойдётся по всей сковородке. Теперь грудка у меня выглядит, как французы под Москвой – в лохмотьях крест-накрест.
 
На сковородке – местный адок. Сейчас буду его дегласировать. В бульоне размешиваю горчицу. Горчица, кроме остроты, даст ещё горечь и «разрежет» жирненький дух куриного бекона. Ещё был бы хорош лимон. Но лимона нет.

Дегласирую. Адок, яростно фырча, выплёвывает на меня раскалённое облако пара. Мне кажется, в эту минуту я получаю сенсорный опыт молекулы азота в эпицентре Большого взрыва.

Пока я не испарилась окончательно, на последнем издыхании забрасываю в бурлящий первичный питательный бульон зелёный лук с чесноком.
 
Укладываю курицу. Пробую бульон на соль.
 
Крупные овощи и тимьян (слава морозилке).
 
Довожу до кипения, накрываю крышкой, тушу на слабом огне 20 минут.
 
Ближе к концу, минут за 10, можно заняться рисом. Яйца разбиваю в миску, взбиваю венчиком.
 
Сковородку разогреваю с ложкой растительного масла.
 
На горячую сковородку бросаю яйца и тут же начинаю яростно мешать. Могла бы – мешала бы венчиком. Тут же бросаю туда рис. И мешаю. Минуты 2 все занимает. Рис прогревается и перемешивается с яйцами. Солю, если надо.
 
Курочка готова, проверяю методом тыка вилкой в бок. Курица с кровью мне не нужна. И так все болеют. Кто чем. Будем есть вкусно и безопасно. Перед подачей посыпем чёрным перцем.
 
Но главное – быстро.
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-14 15:17:27
Таня Sunny
спасибо и на здоровье.
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-03-13 17:09:33
Natasha TSNatylechka
Какой интересный рецепт, как вкусно --то
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 03:15:18
Таня Sunny
Ага, ага, тоже классный вариант!

Комментировать