Уха из речной рыбы

Уха из речной рыбы

Вчера, с утра пораньше, отправился мой супруг на рыбалку. И уже к обеду вернулся домой с неплохим уловом — двумя толстолобиками, по 2 кг весом. Из рыбки мы решили сделать селедочку (рецептом я поделюсь немного позже). А вот оставшиеся головы и хвосты я решила пустить на уху.


Перебрав множество рецептов, я остановила свой выбор на сытной и наваристой ухе с пшеном. 

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — очень просто.

Для приготовления ухи понадобится:

  • 3 л. воды
  • рыбные головы и хвосты
  • 1 лавровый листочек
  • черный молотый перец по вкусу
  • картофель 3-4 шт.
  • 1 морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 стакана пшена
  • соль по вкусу
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп).










Приготовление

В первую очередь я занялась рыбой. Удалила жабры и глаза, сами головы тщательно промыла и опустила в горячую воду. Довела до кипения и убавила огонь. Оставила вариться на 20 минут. 

рыба голова

За это время подготовила крупу (хорошо ее промыла холодной водой).



Картофель очистила, помыла и нарезала небольшими кубиками. 



Морковку также помыла, почистила и измельчила. Можно сделать это при помощи терки, но, как мне кажется, нарезанная кубиками, она гораздо вкуснее. 



Небольшую луковичку я мелко порезала, добавила к ней измельченную светлую часть зеленого лука.



Готовую рыбку я переложила в отдельную посуду, бульон процедила и добавила в него крупу и овощи. Посолила, поперчила и приправила лавровым листом. Довела до кипения, убавила огонь и оставила вариться до готовности. Примерно минут на 20.

Когда рыбка немного остыла, я отделила мякоть от костей.

Перья зеленого лука, укроп и петрушку я измельчила и отставила пока в сторонку.



Когда крупа и овощи сварились, я добавила в кастрюльку рыбку и снова довела уху до кипения. Разлив ароматный суп по тарелкам, я добавила измельченную зелень. 

Стоит ли говорить о том, как быстро был съеден такой ужин.  :) 



А вам нравится уха? Какой из ее рецептов самый любимый? 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-11-23 13:30:05
Ирина Г
Да, наверное, надо:))
Ирина Г Ответить
2014-11-21 10:25:50
Ирина Г
Триста лет не ела подобного. У меня все дяди и двоюрдные братья рыбаки. А вот самые мои близкие мужчины — папа и муж этим делом не интересуются. Представляю как вкусно!
Татьяна Т Ответить
2014-11-22 20:59:53
Татьяна Т
С манкой еще не пробовала. Спасибо за идею.  :)
А вот сало я как-то раз добавила, мужу понравилось, а я была не в восторге.    
Влада Романова Ответить
2014-11-21 13:35:16
Влада Романова
А я делаю уху с манкой. Тоже неплохо, главное много перца. А в конце муж любит добавлять сало.
Ales Ка Ответить
2014-11-21 00:38:06
Ales Ка
Я люблю уху. Варю не только с головы и хвостов. Просто люблю больше вареную, чем жареную. 

Комментировать