Коллекции:

Запеченная тыква с курицей

Последние дни мне откровенно не хватает солнца и ярких красок. На улице зимний холод, осенняя серость, а от лета только пыль… Зато на моей кухне сегодня солнечное настроение – я решила приготовить тыкву.


 
Правда, не все члены моей семьи жалуют этот овощ. Поэтому я готовлю не просто тыкву, а тыкву с курицей. Уж ее-то любят все.
 
Ингредиенты
 
Для курицы:
 

2 большие куриные грудки
 
Сок половинки лимона
 
Имбирь сушеный
 
Барбарис сушеный
 
Соль по вкусу
 
Для тыквы
 

600 г тыквы
 
3 полные столовые ложки сметаны
 
3 зубчика чеснока (можно и больше)
 
Немного растительного масла
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ход работы
 
Сначала я промыла и обсушила грудки.



Кожу снимать не стала, решила: путь из нее топится жирок при запекании. Отделила филе от костей и нарезала пластинами.

Присыпала куски курицы имбирем и солью.



Сложила в блюдо, добавила равномерно барбарис и полила лимонным соком.
 
Если бы я готовила с картошкой, то кислота здесь была бы излишней. Ведь у картошки есть такое свойство – в кислой среде она может потерять свою рассыпчатость. А вот тыкве кислинка не помешает.

Так же поступила со второй грудкой. Убрала в холодильник на 1 час (можно и на 30 минут).

 
Почистила и порезала тыкву. Куски сделала размером с куски курицы.

 
Пока мясо мариновалось, я занялась подготовкой тыквы. В маленькой розетке смешала сметану и раздавленный чеснок. Эта смесь понадобилась мне чуть позже.

 
Тыква готовится быстро, но в духовке запекается почему-то довольно долго. Поэтому в духовку я решила помещать ее в полуготовом виде. Обжарила куски тыквы на растительном масле, постоянно переворачивая, 5 минут.

 
Выложила на тыкву сметану, закрыла крышкой и оставила еще на минутку.



Помешала и выключила.

 
Когда тыква немного остыла, я достала курицу и стала заполнять противень, смазанный маслом: куски курицы перемежала с кусками тыквы. Всех ингредиентов аккурат хватило на противень.

 
Сверху распределила остатки сметаны со сковороды и поставила противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.



За 20 минут до готовности добавила температуру до 200 градусов, чтобы ушла излишняя жидкость. Через 10 минут включила верхнюю горелку.
Достала противень из духовки.

 
Для не любителей тыквы сделала рис на гарнир. А мне понравилась просто курица с тыквой. По-моему, прекрасное сочетание вкусов.

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-23 13:28:11
Ирина Г
А Вы попробуйте! Совсем недавно и я пыталась научиться есть тыкву. Сейчас могу уверенно сказать тыква — это вкусно!
Спасибо!
Катерина Кру Ответить
2014-11-22 09:40:45
Катерина Кру
Как же аппетино выглядит! Может я тыкву всетаки полюблю?)
Ирина Г Ответить
2014-11-21 14:48:10
Ирина Г
 Удачи! Спасибо за комментарий:)

Комментировать