«Умный» пирог

Сегодня я испекла чудо-пирог. По рецепту такой десерт называется «умным». Это связано с тем, что все ингредиенты при смешивании и выпечке расслаиваются. Таким образом, у нас получается пирог с кремом посредине и белковой хрустящей корочкой сверху.

 
 
Расслоение происходит из-за разной жирности составляющих. И этот пирог действительно получается очень необычным. Внутренняя часть мне напомнила по вкусу легкий заварной крем, верхний слой стал бисквитом, а нижний – нежным суфле.
 
Мне кажется, что этот пирог идеально подходит для хозяек, которые вынуждены готовить и первое, и второе, и третье блюдо за раз. Его приготовление не занимает много времени, а вот внешний вид и вкус удивит своей насыщенностью.
 
Скажу честно, мужа с работы дождалось только 2 кусочка. Пирог пришелся по душе и ему, хотя мой муж не сладкоежка. Он сказал, что вкус и консистенция ему напомнили торт наполеон.
 
Сложность приготовление – легко.
 
Время приготовления – 1 час 15 минут (15 минут на подготовку и 1 час на выпечку).
 
Ингредиенты
 
  • яйца куриные — 4 штуки
  • масло сливочное — 125 граммов
  • молоко — 500 граммов
  • мука — 120 граммов
  • сахар — 150 граммов
  • ванильный сахар — 10 граммов
  • вода — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
 
 
 
 
 
 
 
 
Приготовление


Отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли.

 
 
Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и водой.
 
 
Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить.


 
Всыпать постепенно муку и тщательно взбить.

 
 
Добавить теплое молоко и снова хрошенько взбить.

 
 Добавить в смесь взбитые белки и аккуратно перемешать ложкой движениями сверху вниз.


 
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

 
 
Вылить тесто в форму для запекания. Не пугайтесь того, что тесто получится очень жидким. Пусть вас также не смущает наличие комочков от белка.

 
 
Выпекать в духовке при 170 градусах в течение 50-60 минут (в зависимости от духовки). Готовность определить по румяной корочке сверху и слегка колышущемся содержимом.
 

 
Остудить и присыпать сахарной пудрой.

 
 
Приятного аппетита!
Sonia F Ответить
2015-03-12 23:40:54
Sonia F
Вот и будет мне рецептик на выходные. Спасибо, Светлана.
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-14 21:25:25
Светлана Стороженко
На здоровье!
Маша Брусникина Ответить
2015-03-12 23:55:22
Маша Брусникина
Спасибо, вкусняшка!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-14 21:25:40
Светлана Стороженко
Вкусно и правда.
Юля Маркина Ответить
2015-03-13 12:15:35
Юля Маркина
Очень необычно!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-14 21:25:55
Светлана Стороженко
Соглашусь с Вами.
AnnaKK K Ответить
2015-03-14 14:13:50
AnnaKK K
Клевый рецепт. Тоже хочу попробовать. )
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-14 21:26:12
Светлана Стороженко
Обязательно попробуйте!

Комментировать