рахат-лукум

Восточные конфеты "Рахат-лукум"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты».

Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».

Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.

Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.

Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
  • 1000 г сахара
  • 0,5 л воды
  • 100 г крахмала
  • 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
  • 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
  • 1 палочка корицы (по желанию)
  • 1 стакан очищенного жареного арахиса
  • 10 ст.л. сахарной пудры

Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.

Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.

Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).

Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.

После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.

Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.

Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.

Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию.

Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.

Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.

Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-13 12:44:25
Юлия Лебедева
Да, так и сделаю! Врач разрешает есть сладкое в очень малых количествах. Поэтому от одной лукуминки в день хуже быть не должно :)
Kseniya Kab Ответить
2014-03-03 21:59:13
Kseniya Kab
Не знаю застынет ли лукум… мне кажется, что отходить от рецепта не нужно. Ну, а если уж очень хочется количество сахара уменьшить, тогда уменьшайте и количество воды, а лучше делите все ингредиенты на 2 и приготовьте пробную порцию — после сами решите.
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-03 18:39:56
Юлия Лебедева
Какая красота и вкуснота!
Я тоже не так давно узнала, перевод слова рахат-лукум)) В моём источнике было написано — «сладость для нёба».
Как думаете, а если количество сахара уменьшить вдвое, лукум застынет?
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-06 17:06:35
Юлия Лебедева
У меня мама диабетик, вот я и вымудряюсь во всех рецептах, уменьшая сахар как только можно… Не со всеми этот трюк проходит. 
На счёт пробной порции — отличная идея! Спасибо! 
Kseniya Kab Ответить
2014-03-07 23:21:51
Kseniya Kab
Этот рецепт для диабетиков не рекомендую, так как сахара здесь действительно много. Хотя, пробуйте пробную порцию и сами уже решайте =)

Комментировать