Запеканка с цветной капустой и луком-пореем

запеканка

В последнее время на Алимеро зашкаливает разнообразие рецептов, которые можно приготовить из цветной капусты. Сезонный овощ так и просится на столы всех читателей журнала. Я не буду исключением и тоже поделюсь одним вкусненьким рецептом.

Запеканки я люблю за быстроту приготовления. В принципе, можно открыть холодильник, взять все вкусное и сочетаемое, выложить в форму для запекания и залить всю эту прелесть заливкой. После получаса в духовке получится запеканка из того, что было. Так, я думаю, экспериментальным путем и были придуманы в свое время все самые вкусные запеканочки. Рецептом одной из них я спешу поделиться, ведь кушать в одиночестве вкусные блюда совсем скучно. Присоединяйтесь!

Чтобы приготовить запеканку с цветной капустой и луком-пореем, необходимы такие продукты:
  • третья часть кочана цветной капустки
  • 1 лук порей
  • 2-4 яйца
  • 300 мл сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • соль, специи
  • 1 мягкий плавленый сырок

Такую запеканочку можно приготовить за 40 минут и никакой сложности в приготовлении нет.

Цветную капусту разбираем, промываем.
запеканка
Нарезаем капусту очень аккуратными кусочками. Если хотите нежную запеканку, то бланшируем капустку 5 минут в кипятке. Если хотите получить хрустящий вкус овоща под сливочной заливкой, то используем сырую капусту для запеканки.
запеканка
Лук порей нарезаем вместе с зеленой частью (для пирога она вполне сгодится).
запеканка
Делаем слой из лука-порея и приступаем к заливке.
запеканка
Для этого яйца смешиваем со сметаной.
запеканка
запеканка
Заливку солим и добавляем любимые ароматные специи.
запеканка
Добавляем немного муки и перемешиваем заливку.
запеканка
Поливаем яично-сметанной смесью овощи.
запеканка
Сверху выкладываем кусочки плавленого сырка (можно заменить благородным твердым сыром).
запеканка
Отправляем запеканку в духовке и при 160 градусах держим ее там до готовности.

Готовую запеканочку слегка остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
запеканка
Подаем к столу с мясом или без каких-либо дополнений, как самостоятельное блюдо.
запеканка
Приятного аппетита!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-06 10:31:20
Лариса Харченко
Ксюша, я первая сегодня на эту красоту и вкуснятину! Спасибо большое)))
Kseniya Kab Ответить
2015-11-13 14:43:52
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье, Лариса!
Lenusechka K Ответить
2015-11-06 20:44:04
Lenusechka K
Очень аппетитно!
Kseniya Kab Ответить
2015-11-13 14:44:06
Kseniya Kab
Спасибо!

Комментировать