Жареная курица

жареная курица
Как ни хороша курица под всякими-разными соусами – кисло-сладкими, сладко-острыми, сливочными и так далее, как ни интересно замутить из нее что-нибудь этакое, интересное и необычное, иногда хочется ее просто тупо пожарить. И получить не меньшее удовлетворение от вкусного блюда.
 


Это быстро, это просто, это вкусно. А что еще нужно нам вечером после работы?
 
Ингредиенты


— курица любого размера
— растительное масло для жарки
— соль, перец по вкусу
 
Для подачи:
 
  • зелень
  • чеснок
  • лимон
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 35 минут.
 
Приготовление
 
Сегодня я, проходя мимо прилавка с куриным мясом, неожиданно для себя взяла не куриное филе, как обычно, а целую курицу – так вдруг захотелось ее пожарить! Помыла ее как следует, дощипала то, что недощипали производители, немного обсушила.
 
жареная курица
 
Большим ножом разделала на части.
 жареная курица
 
Это то, что можно пожарить.
 
жареная курица
 
А это пойдет на суп.
 
жареная курица
 
Окорочка и грудку я разделила на довольно крупные куски.
 
жареная курица
 
Все на одну сковородку не войдет, поэтому выбрала 5 разных кусочков. Присыпала куски курицы солью и черным перцем.
 
жареная курица
 
Выложила в сковородку с разогретым растительным маслом и сразу же придавила их сверху грузом (двухлитровой кастрюлей с водой).
 
жареная курица
 
Огонь под сковородкой сделала не очень сильным, чтоб курица не начала сразу подгорать, а мясо постепенно белело.
 
Жарила минут 10. Используя груз, я увеличила площадь образования аппетитной поджаристой корочки. Иначе куски сразу бы «вспухли» и поднялись, и корочка была бы гораздо меньше.
 
Через 10 минут сняла груз и перевернула куски. Мясо к этому времени прожарилось как раз наполовину. Жарила еще минут 10. Последние пару минут – под крышкой.
 жареная курица
 
жареная курица
 
Пока дожаривалась курица, порубила три дольки чеснока мелюсеньким кубиком. Именно таким измельченный чеснок мне нравится больше всего. В терку или пресс – уже не то.
 
жареная курица 
Порезала зелень.
 
жареная курица
 
При подаче всего-то и нужно – сбрызнуть лимонным соком нашу курочку и присыпать чесноком и зеленью.
 
жареная курица
 
Гарнир можно любой, а можно и без гарнира.
 
Приятного аппетита!
Елена Ефремова Ответить
2016-02-15 14:21:13
Елена Ефремова
а зачем груз-то, наоборот же сочность стремятся сохранить, или это вариант для любителей сухого мяса?
Ирина Г Ответить
2016-02-15 19:27:12
Ирина Г
Может это покажется странным, но груз никак не влияет на сочность курицы. Она получилась совсем не сухая.
Существуют специальные сковороды «для жарки цыплят» с тяжеленной крышкой, чтоб этих самых цыплят придавливать. Цель — увеличить площадь соприкосновения кусков мяса с поверхностью сковороды. Только, как представишь такая громадина на кухне будет — хранить, наверное неудобно…
Ирина Г Ответить
2016-02-15 19:26:18
Ирина Г
Даже не предполагала, что может возникнуть такой вопрос.
Елена Ефремова Ответить
2016-02-15 21:29:18
Елена Ефремова
Вот уж открытие, я б даже не подумала ) сколько же выдумок на свете ))))
Ирина Г Ответить
2016-02-15 21:31:57
Ирина Г
Это точно:)

Комментировать