Торт «Муравьиная горка» с ликёром и маком

Торт «Муравьиная горка» с ликёром и маком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно листала старую кулинарную тетрадь, увидела рецепт «Муравьиной горки» и вспомнила, как несколько лет назад часто пекла этот торт. Дождавшись удобного случая, я приступила к приготовлению песочного теста и сливочного крема.

 

Ингредиенты:


Приготовление:

200 г размягчённого сливочного масла соединить со сметаной.



Добавить соль, размять ложкой.



Погасить соду уксусной кислотой и быстро добавить к массе.



Размешать до однородности. Добавить по одному три стакана муки.



Замесить тесто.



Выложить тесто на доску и, добавляя по немногу ещё один стакан муки (тесто будет уже тяжелее вбирать в себя муку), вымесить крутое песочное тесто.



Скатать готовое тесто в шар и убрать на 15 минут в холодильник. 



Разделив тесто на порции, натереть его на крупной тёрке или прокрутить через мясорубку.



Выложить натёртое тесто на два противня, смазанных сливочным маслом и присыпанных манкой или мукой.

Выпечь при температуре 180'С в течение 20 минут до румянца, но не пересушить.



Лопаточкой снять с противня «муравьишек», поломать, остудить.



Пока «муравьи» остывают, приготовить крем.

К 200 г размягчённого сливочного масла добавить 1 банку сгущённого молока.



Размешать ложкой до однородности или взбить миксером с насадкой для крема.

Добавить 2 ст. ложки ликёра «Vana Tallinn».



Размешать ликёр в креме до образования однородной массы.



Соединить остывшие «муравьишки» с полученным кремом.



Тщательно перемешать массу и выложить массу «горкой» на красивое блюдо или поднос.



Получившуюся «горку» обсыпать маком.



Оставить на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.  

Разрезать на порционные кусочки.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-02 21:01:35
Юлия Лебедева
Крем к этому торту каждая хозяйка делает по своему)) Кто вообще одной сгущёнкой обходится, кто масла совсем немного кладёт… вариаций много! Главное, найти для себя оптимальное решение =)
Татьяна Н Ответить
2011-12-02 11:06:43
Татьяна Н
Большое спасибо за рецептик! Сто лет его искала и нигде не могла найти. Наверное, потому, что искала под названием «Муравейник».
Гульнара С Ответить
2011-12-02 17:52:29
Гульнара С
Я делала этот торт с кремом из вареной сгущенки. Теперь попробую и с обычной. Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-02 12:16:54
Юлия Лебедева
Очень рада, Татьяна! =)
Оксан@ 7 Ответить
2011-11-28 13:54:48
Оксан@ 7
классный тортик :)

Комментировать