Недавно листала старую кулинарную тетрадь, увидела рецепт «Муравьиной горки» и вспомнила, как несколько лет назад часто пекла этот торт. Дождавшись удобного случая, я приступила к приготовлению песочного теста и сливочного крема.
Ингредиенты:
Приготовление:
200 г размягчённого сливочного масла соединить со сметаной.
Добавить соль, размять ложкой.
Погасить соду уксусной кислотой и быстро добавить к массе.
Размешать до однородности. Добавить по одному три стакана муки.
Замесить тесто.
Выложить тесто на доску и, добавляя по немногу ещё один стакан муки (тесто будет уже тяжелее вбирать в себя муку), вымесить крутое песочное тесто.
Скатать готовое тесто в шар и убрать на 15 минут в холодильник.
Разделив тесто на порции, натереть его на крупной тёрке или прокрутить через мясорубку.
Выложить натёртое тесто на два противня, смазанных сливочным маслом и присыпанных манкой или мукой.
Выпечь при температуре 180'С в течение 20 минут до румянца, но не пересушить.
Лопаточкой снять с противня «муравьишек», поломать, остудить.
Пока «муравьи» остывают, приготовить крем.
К 200 г размягчённого сливочного масла добавить 1 банку сгущённого молока.
Размешать ложкой до однородности или взбить миксером с насадкой для крема.
Добавить 2 ст. ложки ликёра «Vana Tallinn».
Размешать ликёр в креме до образования однородной массы.
Соединить остывшие «муравьишки» с полученным кремом.
Тщательно перемешать массу и выложить массу «горкой» на красивое блюдо или поднос.
Получившуюся «горку» обсыпать маком.
Оставить на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.
Разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 400 г сливочного масла
- 4 ст.л. сметаны
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 4 стакана муки
- 1 банка сгущённого молока
- 2 ст.л. ликёра «Vana Tallinn»
Приготовление:
200 г размягчённого сливочного масла соединить со сметаной.
Добавить соль, размять ложкой.
Погасить соду уксусной кислотой и быстро добавить к массе.
Размешать до однородности. Добавить по одному три стакана муки.
Замесить тесто.
Выложить тесто на доску и, добавляя по немногу ещё один стакан муки (тесто будет уже тяжелее вбирать в себя муку), вымесить крутое песочное тесто.
Скатать готовое тесто в шар и убрать на 15 минут в холодильник.
Разделив тесто на порции, натереть его на крупной тёрке или прокрутить через мясорубку.
Выложить натёртое тесто на два противня, смазанных сливочным маслом и присыпанных манкой или мукой.
Выпечь при температуре 180'С в течение 20 минут до румянца, но не пересушить.
Лопаточкой снять с противня «муравьишек», поломать, остудить.
Пока «муравьи» остывают, приготовить крем.
К 200 г размягчённого сливочного масла добавить 1 банку сгущённого молока.
Размешать ложкой до однородности или взбить миксером с насадкой для крема.
Добавить 2 ст. ложки ликёра «Vana Tallinn».
Размешать ликёр в креме до образования однородной массы.
Соединить остывшие «муравьишки» с полученным кремом.
Тщательно перемешать массу и выложить массу «горкой» на красивое блюдо или поднос.
Получившуюся «горку» обсыпать маком.
Оставить на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.
Разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Комментировать